"Христовы" птицы

  • Николай Гулинский, г. Гродно, Бераставіцкая газета №74 от 21 сентября 2019 Скачать номер 30 сентября 2019 14:54 Природа и экология Русский

    Северные попугаи, чудесные кочевники или птицы-цыгане – так называют клестов, которые появляются у нас ежегодно, но в зависимости от урожая еловых шишек их количество бывает разным. В отличие от других птиц, они не привязаны к определенному месту гнездования. Клесты кочуют и устраивают гнезда в лесах там, где в это время богатый урожай шишек. У клестов еще есть одно название – «Христова птица».

    Согласно древней легенде, клесты усиленно старались вытащить гвозди из тела распятого на кресте Иисуса Христа. Старались до тех пор, пока концы их клюва не загнулись от чрезмерных усилий крестообразно. За это сострадание Спаситель на память вечную оставил клювы клестам крестообразными, их тела сделал нетленными, а также дал возможность петь песни и размножаться круглый год, даже в лютые морозы, никогда не испытывая недостатка в корме.В урожайные на семена ели годы в Гродно, возле медуниверситета,  можно наблюдать такую изумительную картину. Где-то сверху раздаются своеобразные звуки «геп-геп-геп…» и летящая стайка небольших птиц вдруг распадается и красно-зелеными яблоками падает на голубые ели. Уже через минуту птицы свешиваются кто вниз головой, кто вверх и в других позах. Некоторые из них срывают шишки и отлетают на ветки, где удобнее доставать семена. Периодически с елей падают шишки с расщепленными чешуйками. А сами елки преображаются, словно на них кто-то развесил рождественские игрушки. Это клесты-еловики (самчики матово-красные, а самочки матово-оливково-зеленые) прилетели кормиться семенами шишек, которые они мастерски, расщепляя чешуйки, извлекают своими крестообразными клювами. Как известно, все птицы выводят своих птенцов, когда имеется достаточно пищи. А у клестов, которые питаются семенами хвойных деревьев, корм в достатке круглый год. И клесты действительно поют и выводят потомство даже в трескучие декабрьские и январские морозы, но наиболее благоприятные сроки размножения для клестов-еловиков – это месяцы март и апрель. Гнезда устраивают в основном на елях. Они имеют довольно большую глубину, толстые «утепленные» стенки и прикрыты, как правило, сверху густыми свисающими ветками ели. Птенцы появляются на свет с прямыми клювами и их кормят родители кашицей из полупереваренных семян. Когда же птенцы покидают гнездо и через некоторое время начинают питаться самостоятельно, клювы меняют форму. Верхняя половинка постепенно загибается вниз, а нижняя вверх. Таким клювом намного легче добывать семена из-под чешуек шишек. Клесты питаются семенами хвойных деревьев, содержащими большое количество смолистого вещества, которое накапливается в теле птицы. Все тело клеста, особенно старого, просмаливается иногда до такой степени, что после смерти, как забальзамированное, сохраняется до 20 лет без всяких признаков разложения. Несколько дней подряд в декабре я с интересом наблюдал за клестами-еловиками и даже слышал их песню. Матово-красный красавец, сидя на самой верхушке ели, издавал незамысловатые трели, похожие на призывные крики, чередующиеся с разными свистами. Незабываемое зрелище! Фото автора