«Хотим, чтобы наша деревня развивалась»

  • Инна Гончар, Наш край 76/2019 от 02 октября 2019 Скачать номер 02 октября 2019 16:30 Общество Русский

    Возможность газификации населенного пункта и качество электроснабжения обсудили в ходе встречи с жителями деревни Копани Великолукского сельсовета.

     

    Эта небольшая деревня располагается в полукилометре от агрогородка Русино. В Копанях зарегистрировано 40 человек, из которых 9 – дети.

    Дома в деревне все частные, и их владельцы не первый год мечтают благоустроить свою жизнь.

    – Хотим, чтобы наша деревня развивалась, – говорят жители Копаней. – Тем более что расположение ее удобное: недалеко от агрогородка Русино и города Барановичи.

     

    Как подвести газ

    Присутствующий на встрече начальник ПТО ПУ «Барановичигаз» Анна Лебедская рассказала, что газификация природным газом деревни Копани теоретически возможна от газопровода, который расположен на улице Луговой в агрогородке Русино.

    Но на деле не всё так просто. Судите сами, вначале необходимо на расстоянии около 700 метров построить подводящий к деревне газопровод диаметром 90 мм, одновременно придется проводить замену участка газопровода в Русино на больший диаметр. Кроме этого, нужно будет проложить уличные сети газо­снабжения среднего давления и газопроводов – вводов к домам. Не стоит забывать и о покупке газового оборудования, а также о возможных сложностях при его установке в домах сельчан.

    Стоит отметить, что строительство подводящих газопроводов для газификации населенных пунктов Брестской области осуществляется в рамках реализации подпрограммы «Развитие электро­энергетики и газификации села» Государственной программы «Комфортное жильё и благо­приятная среда». Источником финансирования строительства подводящих газопроводов  к сельским населенным пунктам являются средства республиканского бюджета. В то же время строительство подводящего газопровода к деревне Копани в 2019−2020 годах этой программой не предусмотрено.

    Анна Лебедская предложила жителям деревни создать кооператив и  построить подводящие газопроводы за собственные средства, с последующим проектированием и строительством уличных распределительных сетей газоснабжения в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 2 июня 2006 г. № 368 «О мерах по регулированию отношений при газификации природным газом эксплуатируемого жилищного фонда граждан».

    Только вот примерная стоимость этих работ немалая, лишь на строительство подводящего и распределительных газопроводов понадобится около 130 тысяч руб­лей.

     

    Отопление «от розетки»

    Внимательно выслушав ответ начальника ПТО ПУ «Барановичигаз», многие жители деревни Копани согласились, что газифицировать их населенный пункт будет сложно и экономически затратно. Но есть другой вариант – использовать электроэнергию для отопления и горячего водо­снабжения.

    – Для этого необходимо написать заявление на техническую возможность в расчетно-кассовый центр по адресу: г. Барановичи, пр-т Советский, 41, – пояснил, присутствующий на встрече главный инженер сельского района электросетей Андрей Гавдей.

    Если не получится обеспечить пользование данным тарифом на отопление (поскольку оборудование имеет технический предел), в 2020−2021 годах будет выполнена реконструкция или капитальный ремонт участков высоковольтных линий, а при необходимости и оборудования трансформаторной подстанции.

    На данный момент все жители улицы Кленовой и большинство проживающих на улице Лесной запитаны от новой трансформаторной подстанции, которая была построена в 2016 году. На минувшей неделе специалисты сельского района электросетей провели замеры уровня напряжения в жилых домах на улице Кленовой. Как оказалось, оно находится в пределах нормы.

    Также Андрей Гавдей сообщил, что до конца текущего года будут заменены провода на высоковольтной линии на улице Кленовой, что увеличит пропускную способность электрической линии.

     

    Напоминаем!

    При возможных неполадках в электросети жителям Барановичского района необходимо обращаться в аварийную службу по телефонам: 64-45-61, 46-01-53.

     

    Теги: