Заработали участковые комиссии

  • Михаил Халамов, Могилевская правда № 41 от 10 октября 2019 Скачать номер 10 октября 2019 09:43 Политика Русский

    739 участковых избирательных комиссий по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва приступили к работе в Могилевской области.

    Сформированы они были в соответствии с созданным ранее идентичным количеством участков для голосования, 36 из которых расположены в больницах, санаториях, профилакториях, домах отдыха и других учреждениях, оказывающих медицинские услуги.

    В составе комиссий 8182 человека. При их формировании, как поясняют в областной избирательной комиссии, полностью выдержаны нормы Избирательного кодекса Республики Беларусь.

    Например, категория государственных служащих должна составлять в них не более одной трети от числа членов избиркомов. В составе же участковых избирательных комиссий области их 3 процента. Представители общественных объединений и политических партий должны занимать не менее одной трети их количества. Эта же категория в них насчитывает 46%. Большинство в ней принадлежит членам объединения «Белая Русь», молодежной, профсоюзной, ветеранской, женской и других общественных организаций республики. Немногим более трех четвертей состава участковых комиссий — женщины. Около 8% — молодежь в возрасте до 30 лет.