«Сердце» районного узла почтовой связи

  • С.Секушенко, Веснік Чэрыкаўшчыны 77(11392) от 09 октября 2019 14 октября 2019 09:44 Калейдоскоп Русский

    Сегодня отмечается Всемирный день почты, праздник тех, кто с давних времен уменьшает расстояние между городами, странами, и даже целыми континентами, связывая родных и близких людей, предоставляя им возможность обмениваться письмами, открытками, бандеролями и посылками. В преддверии профессионального праздника почтовиков корреспондент «ВЧ» побывал в структурном подразделении Чериковского регионального узла почтовой связи, выполняющих одну из важнейших функций в работе почтовой службы — сортировку отправлений и почтовых изданий.

    Чтобы встретиться и пообщаться с работниками участка сортировки и обработки почтовых отправлений, нужно было проснуться рано-ранехонько, ведь рабочий день у этих служб начинается в 5 утра. Именно в это время приезжают машины, доставляющие письма, газеты, посылки и т.д. из Могилева и Минска. Пока еще другие горожане спят или только-только начинают свой день, здесь уже кипит работа. Трем женщинам предстоит разгрузить обе почтовые машины, а затем уже заняться приемом и распределением прибывшей почты.

    Трудятся здесь Валентина Савостина и Татьяна Дюбескина,  операторы (по приему, обработке и сортировке почты) и сортировщик Оксана Никитина. Страховой участок называется так, потому что именно сюда приходят ценные грузы: бандероли, заказные письма, посылки. Работа с этими отправлениями ответственна и скрупулезна, ведь нельзя допустить, чтобы посылка затерялась или была отправлена не по тому адресу, потому как это напрямую влияет на оперативность доставки почты, а вместе с тем на репутацию и авторитет всей службы. К слову, шутки, которые часто можно встретить на просторах Интернета, о почте, к белорусской почте никакого отношения не имеют: как операторы в отделениях обслуживают клиентов максимально быстро, а не как сонные лемуры из знаменитого мультфильма «Мегаполис», так и сами отправления по стране  идут не более трех-четырех дней. А все потому, что с дисциплиной на предприятии очень строго, да к тому же люди работают здесь опытные и ответственные.

    Чериковский региональный узел почтовой связи обслуживает три района: Чериковский, Краснопольский и Славгородский. Для того, чтобы полученную корреспонденцию доставить в отделения почтовой связи нашего и соседних районов, в штате РУПС предусмотрены должности водителей, которые занимают Александр Наумов, Михаил Каган, Николай Филатов, Леонид Шелепень и Александр Песьковский. На маршрут в Славгород почту сопровождает Ирина Боброва.

    Так, после того, как почтовые машины, прибывшие со столицы и областного центра, разгружены, начинается работа по сортировке почты и формированию ценного груза для дальнейшей отправки. И здесь нельзя мешкать и медлить: все действия должны быть четкими и быстрыми, потому как почтовые машины в Славгородский и Краснопольский район должны «уйти» строго по времени, поэтому на все про все операторам и сортировщику  — порядка двух часов. 

    На этих участках все трудятся, как пчелки, при необходимости друг другу помогают. Ежедневно в страховой участок на обработку поступает около 700 посылок и  бандеролей. Самый загруженный день, как правило, вторник, когда после выходных приходит почта, отправленная в субботу. На участке сортировки, наоборот, самые напряженные дни — среда и суббота, когда выходят районные газеты.

    Однако, самое сложное в их работе, как считают операторы страхового участка, это рабочий график сам по себе: раннее начало трудового дня, потом их рабочий день прерывается — они уходят на отдых с 9.00 до 13.00. После обеда в участок поступают отправления, собранные в течение дня от организаций и населения трех районов — те же посылки, бандероли, которые нужно переслать далее.

    — Все почтовые отправления от нас уходят в день поступления, как утром все сортируется и отправляется по назначению, так и к вечеру мы собираем всю почту, формируем груз для отправки в Могилев, — охотно делятся нюансами своей работы Татьяна Ивановна и Валентина Леонидовна. — Все, что мы перебираем физически, все заносится и в компьютер. Ежедневно мы сдаем отчет, каждое почтовое отправление фиксируется.

    Те, кто когда-либо следил за своей посылкой в интернете по штрих-коду, теперь понимают, каким образом становится возможным такое оперативное поступление информации во всемирную паутину: когда посылка приходит, специальными сканерами считывается ее штрих-код, заносится в базу как принятая, потом по второму кругу сканируется при отправке из страхового участка. Если раньше все это делалось вручную, номер каждой посылки записывался в специальные ведомости, то сейчас сам процесс намного быстрее. Однако, несмотря на то, что, казалось бы, компьютерные технологии служат на благо человека, есть и свои трудности. Одно из них — несметное количество маленьких посылок из Китая, ведь люди со всех уголков страны (и наша Чериковщина и соседние районы — не исключение) стали активно заказывать товары на  сайтах AliExpress и Joom. И в этом плане тоже хочется, чтобы клиенты этих онлайн-гипермаркетов понимали, что если их отправление идет долго или затерялось, вина в том, скорее всего, не отечественных «почтовиков». Как заверили операторы участка сортировки, посылки на территории Беларуси не теряются. Правда, иногда возможен ошибочный «засыл» не в то отделение почтовой связи, либо по вине самого же отправителя, либо из-за смены почтовых индексов. Те, кто «в теме», соприкасается с работой почты, помнит, что на протяжении нескольких последних лет по стране идет процесс реорганизации почтовых отделений, отсюда и смена индексов. Поэтому очень важно указывать адрес получателя правильно и полно.

    С доставкой газет и журналов немного проще в плане документации, однако, совсем не просто в плане выполнения работы, которая является однообразной и монотонной, что напрямую может влиять на качество ее выполнения. Что имеется в виду: вы когда-нибудь пересчитывали большие суммы денег вручную? Наверняка, когда это делали, часто сбивались, начинали сначала, на листочек бумаги записывали, сколько купюр уже отсчитали… Примерно то же самое будет, если не подготовленного человека поставить, хотя бы на день, чтобы он на узле почтовой связи рассортировал печатные издания по отделениям почты. Ведь разговор идет не о десятках и даже сотнях журналов и газет — о тысячах… К примеру, в одну из сред месяца, когда выходят районные газеты, сортировщику Оксане Никитиной нужно вручную пересчитать около  8 тысяч экземпляров газет и журналов, чтобы разложить их по нужным полкам, каждая из которых отведена на то или иное отделение почтовой связи. Безусловно, на некоторые отделения отсчитывается сразу пачка газет, к примеру, на Чериковское городское — определенное количество газеты «Веснік Чэрыкаўшчыны».

    Всего же, мы подсчитали с Оксаной Викторовной, к примеру, в августе этого года она рассортировала для Славгородского района 43210 экземпляров печатных изданий, для Краснопольщины — 40277 экземпляров газет и журналов. Чериковский же район оказался самым читающим из обслуживаемых трех: в последнем летнем месяце в почтовые ящики наших земляков было доставлено 54303 экземпляра газет и журналов. В нашем и соседнем районах выписывают около 50 наименований журналов и около 30 наименований газет. И практически каждое печатное издание прошло через руки сортировщика Оксаны Никитиной.

    Говорят, можно бесконечно смотреть на то, как течет вода, горит огонь, и работают другие. Шутки шутками, однако, глядя на работу этого человека, действительно любуешься. Как она четко, быстро, слаженно выполняет каждое действие — настоящее волшебство. На вопрос как научились отсчитывать по несколько сотен экземпляров газет в минуту, Оксана Викторовна с улыбкой отвечает, что до того, как пришла трудиться на участок сортировки, работала продавцом, отсюда и наука быстро считать деньги, а сейчас уже газеты. Пальцы у нее черные от типографской краски, отмечает, что за смену нужно несколько раз помыть руки и обязательно увлажнить их кремом, иначе вся «химия» с газет, очень сушит кожу рук.

    Помимо того, что ежедневно нужно с точностью рассортировать издания по почтовым отделениям, не обсчитаться, потому как каждому подписчику должны быть доставлены газеты и журналы, ведь каждый экземпляр оплачен человеком, так еще приходится расфальцовывать вкладыши в некоторые газеты. К примеру, газета «Союзное вече» идет вкладышем к «Народной газете», и на почту приходит две пачки издания, которые нужно соединить. Или, когда районная газета отпечатывает в начале года календарь, он тоже приходит в отдельной пачке и его нужно вручную вложить в каждый номер. Если учесть, что тираж «районки» более 2 тысяч экземпляров, то несложно представить объем работы для сортировщика и почтальонов.

    Что касается последних, то, к тому времени, когда почтальоны городского отделения, да и других отделений, приходят на работу, для них уже подготовлены письма, газеты, отпечатаны извещения о посылках, которые поступили в отделение сегодня утром. И все это — результат труда трех хрупких женщин. Поблагодарим же их, и всех тех, кто отвечает за бесперебойную доставку почты адресатам. Пусть ваши заслуги ценятся, работа будет в радость, родные и близкие всегда здоровы. Мира и благополучия вам и вашим семьям! С праздником! 

    Теги: