Как проходит электоральная кампания в Барановичском регионе

  • Виталий Герцев, Наш край 80/2019 от 16 октября 2019 Скачать номер 16 октября 2019 08:36 Политика Русский

    Вопреки суждениям самопровозглашенных «экспертов», которые любят крутить заезженную пластинку о «безальтернативности» и «недемократичности» белорусских выборов, в Барановичах в нынешнюю избирательную кампанию решили претендовать на два депутатских кресла в Овальном зале Парламента полтора десятка человек. Еще четыре претендента в депутаты заявили о себе в Барановичском сельском избирательном округе № 7.

    Участвуют в предвыборной гонке как беспартийные, так и представители партий, как руководители, предприниматели, так и рабочий, пенсионеры и даже те, кто не работает.

    Большинство из тех, кто желает отстаивать интересы горожан в Палате представителей Национального собрания, живут в Барановичах. Однако есть среди них один минчанин, а также жительницы города Солигорска и деревни Постаринье Барановичского района.

    В Барановичском сельском избирательном округе № 7 картина несколько иная: потенциальные депутаты живут в Бресте, Ганцевичах, Барановичах. Конечно, это говорит лишь о «прописке». Чтобы сделать окончательные выводы о том, насколько кандидат в депутаты знает сельский быт и хлопоты, нужно подробнее ознакомиться с его биографией и предвыборной программой. У избирателей еще будет такая возможность.

    – 9 октября на заседании комиссии были отобраны подписные листы для проверки подписей избирателей. Также для проверки достоверности и полноты сведений в документах, представленных для регистрации кандидатом в депутаты, направлены запросы в налоговые органы, подразделения ГАИ, Национальное кадастровое агентство, Департамент по ценным бумагам, органы внутренних дел, – говорит Василий Гаркавый, председатель окружной комиссии Барановичского-Восточного избирательного округа № 6. – Всего мы приняли шесть пакетов документов. Проверка их данных и подписных листов продлится до 17 октября. Лица, зарегистрированные кандидатом в депутаты, смогут обнародовать в СМИ предвыборную программу.

    Аналогичная кропотливая работа (проверка документов) сейчас ведется и в остальных окружных комиссиях.

    Двое претендентов (один в окружной комиссии Барановичского-Западного избирательного округа № 5, другой – в окружной комиссии Барановичского сельского избирательного округа

    № 7) получили отказ в регистрации кандидатами в депутаты. Причина в обоих случаях одинакова: пытались выдвинуться кандидатами от общественного объединения. Тогда как согласно части 3 статьи 60 Избирательного кодекса право выдвижения кандидатов в депутаты принадлежит политическим партиям.

    За исполнением требований избирательного законодательства следят и наблюдатели, в том числе международные.

    11 октября Барановичcкий регион посетили представители Миссии наблюдателей от СНГ на выборах депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Андрей Жук и Светлана Пищ (на фото). Наблюдатели изучили положение дел в трех округах – Барановичском-Западном № 5, Барановичском-Восточном № 6, Барановичском сельском избирательном округе № 7. В частности, их интересовало, соблюден ли порядок при образовании окружных и участковых избирательных комиссий, насколько прозрачно проходит в нашем регионе важная общественно-политическая кампания, были ли факты нарушений избирательного законодательства и жалобы граждан.

    Электоральная кампания – 2019, по выражению одного из представителей окружных комиссий, который высказал свое мнение международным наблюдателям, проходит «активно и вместе с тем спокойно». Кстати, каких-либо жалоб на действия избирательных комиссий не поступало.

    Андрей Жук и Светлана Пищ пообщались также с некоторыми претендентами на депутатский мандат, чтобы узнать их точку зрения. Потенциальные кандидаты в депутаты (заметим, что немаловажно: различных политических взглядов) позитивно оценили организацию работы по проведению избирательной кампании в Барановичском регионе.