Профессию выбрала по велению сердца

  • Анна Кодолова, Голас Веткаўшчыны 80/2019 от 12 октября 2019 Скачать номер 16 октября 2019 08:44 Культура Русский

    Инна Михайловна Надточеева — молодой руководитель с большим будущим. Два года назад она возглавила Новосёлковский сельский Дом культуры. С достоинством прошла испытания ремонтом учреждения и создала Дом, где всем тепло и уютно.

    Инна Михайловна не из тех людей, которые любят предаваться пустым беседам. Она предпочитает совершать конкретные поступки. Например, в 2011 году переехать из Украины, где до сих пор живут родители, на родину отца — в Ветковский район. Или в 2012 году попробовать себя, социального педагога-психолога, в роли работника культуры.

    Азы новой профессии Инна Надточеева постигала в Приснянском СДК: училась писать сценарии, привлекала местную детвору на занятия по декоративно-прикладному искусству, пению. Спустя год, когда сельчане всё чаще после концертов стали благодарить за созданную атмосферу и настроение, поняла, что всё делает правильно.

    В Новосёлковском СДК, куда специалиста пригласили несколькими годами позже, она продолжила идти по выбранному пути. Сегодня дети, с которыми она начинала заниматься, подросли и стали надёжным подспорьем в организации концертов для сельчан. Они же стимулируют своего лидера постоянно развиваться. Долгими вечерами директор ДК вдохновляется работами мастеров со всего мира, а позже вместе с детьми воплощает в жизнь самые удивительные идеи в различных техниках. Здесь вышивают, делают цветы из ткани, выжигают, занимаются айрис фолдингом (сложный вид аппликации — прим.). Одно из последних направлений, полюбившихся детям, — термомозаика. Впрочем, все последние достижения новосёлковцев экспонируются в Доме культуры на постоянно действующей выставке, которая регулярно обновляется.

    В настоящее время Новосёлковский Дом культуры живёт полной жизнью. Здесь работают вокальные кружки — подростковый и детский, кружок по декоративно-прикладному искусству. Приверженцы активного отдыха посещают объединение «За здоровый образ жизни», где организуются турниры по настольному теннису и футбольные матчи. Приходят в клуб и целыми семьями — занятия по душе Инна Надточеева находит каждому.

    Есть у молодого руководителя и масса проектов на будущее. Например, обновить музыкальную аппаратуру. Это станет хорошим подспорьем уплотнить график праздничных концертов и привнести что-то новое в культурную жизнь Новосёлок. Большие надежды директор возлагает и на студенческий креатив молодого культорганизатора Татьяны Федосеенко. Девушка в этом году поступила на заочное отделение Могилёвского колледжа искусств. Возможно, через какое-то время Инна Михайловна и сама сядет за учебный стол, чтобы получить профильное образование. Это расширит горизонты в карьере и откроет путь к самосовершенствованию.