Сбережем наши леса

  • Анастасия Плетнева, Пухавіцкія навіны 2019-10-23 от 23 октября 2019 Скачать номер 23 октября 2019 11:15 ОбществоПрирода и экология Русский

    Республиканская добровольная акция “Чистый лес” прошла в минувшие выходные в  нашем районе.  В этом году кампания по наведению порядка в лесном фонде  приурочена к Году малой родины, и  она стала более масштабной,  чем в прошлые годы.  В ней приняли участие более 500 человек: учащиеся школ, работники  организаций и лесного хозяйства. 

    — Началась акция в нашем лесхозе на остановочном пункте недалеко от деревни Малинники, — рассказала заместитель директора по идеологической работе ГЛХУ “Пуховичский лесхоз” Ольга Комаровская. —   Здесь трудились добровольцы  из Минска, представители Минского завода колесных тягачей  и Государственного военно-промышленного комитета. Они убирали и складировали сухие ветки, опавшую  листву, которую  лесники будут сжигать. А также собрали в полиэтиленовые пакеты и вывезли   бытовой мусор. Всего мин-скими волонтерами было убрано 7 кубических метров  мусора.

    Вдоль трассы Минск-Гомель,  возле деревни Подбережье, убирали место отдыха  волонтеры  из центрального аппарата Следственного комитета города Минска.

    К акции “Чистый лес” присоединились и школьники ГУО “Руденская средняя школа”  и  ГУО “Средняя школа №1 поселка Дружный”, которые работали в питомнике в Руденском лесничестве.

    Более двух гектаров леса в этот день было посажено в Тальковском лесничестве. Там посадкой молодых сосен и берез вместе с лесниками занимались учащиеся Марьиногорской гимназии с учителем Ириной Макрусевой. Активное участие в посадке леса  приняли  также специалисты Пуховичского районного отдела Следственного комитета.

    Во время проведения акции  волонтеры оказали существенную  помощь лесхозу в ликвидации несанкционированных свалок  бытовых отходов в лесах, примыкающих к автомобильным дорогам. Всего было убрано  около 40 кубических метров, в том числе и бытового мусора. Во всех лесничествах посажено 10 гектаров леса, это более 5 тысяч штук саженцев сосны и березы.

    — В этом году особое внимание мы уделили подрастающему поколению, — говорит Ольга Владимировна. —  Каждый школьник, принявший участие в акции, получил от лесхоза символический сувенир: фирменный блокнот и стилус.

    Акция продолжается. Всю неделю лесники будут заниматься посадкой молодого леса. Всего же  за осень во всех 11 лесничествах его  необходимо посадить 100 гектаров.