«Мало потопов – теперь еще и мусор во дворе плавать будет»

  • Наталья Смирнова, Наш край 82/2019 от 23 октября 2019 Скачать номер 23 октября 2019 09:21 Калейдоскоп Русский

    Жители дома № 20А  на улице Фабричной в Текстильном микрорайоне протестуют против появления в их дворе площадки для мусорных  контейнеров. Двор, расположенный в низине, затапливает всякий раз, когда на город обрушивается  ливень. Сейчас люди опасаются, что глубокие лужи во дворе  будет покрывать слой мусора, а мусоровозы будут загораживать въезд  в их глухой двор, из-за чего сюда не смогут попасть ни скорая помощь, ни пожарные.

    Непростая ситуация, в которой сегодня оказались жильцы дома № 20А на улице Фабричной, возникла еще летом. В июле в соседней 9-этажке на улице Фабричной, 22 заварили мусоропроводы: ликвидация предусмотрена республиканской программой. Тогда и встал вопрос: куда теперь люди будут выбрасывать мусор?

    Решить возникшую проблему могло обустройство специальной площадки для мусорных контейнеров. Но, как оказалось, в соответствии с существующими санитарными нормами установить ее рядом с домом нельзя.  Тогда рядом с домом появились временные мусорные контейнеры.  А утром 27 сентября во дворе неподалеку от дома рабочие начали обустраивать площадку для мусорных контейнеров.  Казалось бы, вот и решение проблемы, однако появление площадки не только не устраивает жильцов той  многоэтажки, для которой она предназначена, но и вызывает возмущение у людей из  близлежащих домов.

    Никому не нужна и всем мешает?

    Появление площадки для мусорных контейнеров категорически не устраивает жильцов соседнего пятиэтажного дома.  Люди утверждают, что перед тем как эту площадку обустроить, их мнения никто не спросил. При этом добавляют, что, если бы это произошло,  своего согласия никто бы не дал.

    – Мы и так здесь живем с постоянными проблемами: дом расположен в низине, любой дождь – и мы утопаем в лужах. А сейчас по соседству с домом появилась еще эта площадка. Теперь нас не только затапливать будет, но и вся грязь и мусор из этих контейнеров поплывет к нам прямо в подъезды, – говорит Алла Барковская, жительница дома № 20А.

    Кроме того, пятиэтажка находится в так называемом глухом дворе,  и многие из жильцов опасаются, что  громоздкие мусоровозы будут блокировать выезд.

    – Ни скорая, ни пожарная к  дому не смогут подъехать. Почему мы должны терпеть такие неудобства, если нам эта площадка совсем не нужна? Мы сами ходим выбрасывать мусор в соседний двор, а жить в соседстве с мусорными баками не хотим, – говорит жительница пятиэтажки Юлия.

    Место, в котором установили площадку, не устраивает также и жильцов дома, для которого она предназначена: спускаться к мусорным бакам придется по крутой лестнице.

    – Зимой  ступеньки полностью заносит снегом так, что лестница превращается в горку, с которой дети на санках катаются, – рассказывает одна из жительниц дома. Пожилым людям, которых у нас очень много,  спуститься вниз  будет не только сложно, но и опасно для жизни.  Да и дети, съезжая со своей горки, будут рисковать оказаться в куче мусора.

    Площадка соответствует нормам

    Для того чтобы повлиять на сложившуюся в их дворе ситуацию, жильцы дома № 20А  написали несколько обращений в компетентные органы. В пятницу, 4 октября,  состоялось собрание жителей с сотрудниками коммунальных служб, надзорных и контролирующих органов. На встрече присутствовали представители Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии, Барановичского городского ЖКХ, управления архитектуры и градостроительства Барановичского гор-исполкома, а также КУРЭП «ЖРЭУ г. Барановичи».  Несмотря на то что решить возникшие противоречия во время диалога не удалось, людям объяснили, почему площадка для мусора появилась именно в этом месте.

    – Поскольку площадки для временного хранения бытовых отходов не являются отдельным капитальным сооружением, они не подлежат отдельному проектированию. Место для их размещения выбирается с учетом  санитарных норм, правил и гигиенических нормативов, – пояснили «НК» в управлении архитектуры и градостроительства.

    Площадка должна размещаться на водонепроницаемом покрытии на  расстоянии не менее 20 метров от окон жилых домов, детских площадок и мест отдыха.  Нормами также предусмотрена установка  контейнеров с крышками и обнесение их с трех сторон ограждением на уровень выше самих емкостей для сбора отходов. Благодаря этим мерам мусор будет надежно спрятан внутри контейнеров и на улицу никак не попадет.

    Как  сообщили «НК» в Барановичском зональном центре гигиены и эпидемиологии,  обустроенная во дворе дома № 20А контейнерная площадка  соответствует всем перечисленным требованиям. 

    Поэтому, как  отметили в Барановичском городском ЖКХ, беспочвенны также и опасения некоторых жильцов по поводу неприятного запаха, который, как предполагают, может появиться во дворе: крышки на контейнерах надежно запрут его внутри. А если люди будут выбрасывать мусор, предварительно упакованный в пластиковые пакеты, это дополнительно гарантирует, что подобная проблема не возникнет, отметили в коммунальной службе. 

    Есть и еще одна причина, по которой площадку оборудовали именно в этом месте. Узкие непроходные дворы не дают возможности заехать и развернуться в них мусоровозам. Поэтому выбирали место, куда громоздкая машина легко заедет и также легко выедет.

    Не стоит опасаться и того, что мусоровоз перекроет проезд скорой помощи или пожарной машине: водитель мусоровоза, заметивший автомобиль экстренных служб, пропустит его, отъехав в сторону.

    Однако многие жильцы, выслушав все аргументы в пользу контейнерной площадки для отходов, остались при своем мнении. Одна из женщин даже решила записаться на прием к главе города.  В результате во дворе прошло еще одно собрание.

    На вопросы горожан в очередной раз постарались ответить Михаил Менча, гендиректор городского ЖКХ, Валентин Александрович, главный санитарный врач зонального центра гигиены и эпидемиологии,  Игорь Загорский, начальник  ЖРЭУ, представитель службы саночистки и уборки, а также специалист «Барановичиремстроя».

    –  Ливневая канализация действительно не всегда справляется с потоком воды: там проложены трубы небольшого диаметра. Кроме того, канализация периодически засоряется опавшей листвой или мусором.  Увеличить диаметр труб на данный момент не представляется возможным: трубы нужно менять на протяженности более 600 метров. Кроме того, канализация проходит в районе жилой застройки, и к ней присоединяются водоотводные трубы с других улиц и дворов. Но мы будем тщательнее контролировать ситуацию, чаще чистить канализацию, чтобы вода уходила быстрее,  –  прозвучало на собрании.

    «Нет единства»

    Итогом состоявшегося собрания, а также прозвучавших на нем ответов на вопросы жильцов стал вывод: у Барановичского городского ЖКХ содержание данной контейнерной площадки будет на особом контроле. Окончательное решение о ее дальнейшей эксплуатации будет принято в июне 2020 года.

    – Нам объяснили, что она появилась в рамках программы «Комфортное жилье», пообещали мониторить и контролировать ситуацию с вывозом мусора,  а также предложили нам сигнализировать обо всех возникающих проблемных вопросах, –  рассказала «НК» Галина Иосифовна, одна из жительниц дома № 20А. – Пока мусор исправно вывозят, а территорию рядом с контейнерами чисто убирают. Что будет дальше, посмотрим.  Да и былого единства среди жильцов уже нет.  Некоторые из них намерены и дальше добиваться, чтобы площадку всё же убрали, однако сейчас у нас много и тех, кому выносить сюда мусор оказалось удобнее…

    Теги: