Соблюдая баланс: отдал – получил

  • Светлана Гиль, Наш край 82/2019 от 23 октября 2019 Скачать номер 23 октября 2019 09:17 ОбществоЭкономика Русский

    Объекты торговой сети «Пометнев и К», на мой взгляд, давно стали узнаваемым брендом нашего города. Между тем один из основателей компании Сергей Пометнев все 27 лет скромно оставался в тени. И вот – удача: Сергей Петрович любезно принял наше приглашение к разговору о бизнесе, здоровой конкуренции, торговле, развитии барановичского края. 

    – Сергей Петрович, местная власть высоко оценила ваш личный вклад в развитие торговли и предпринимательства Барановичей, отметив грамотой горисполкома. К юбилею (Сергей Пометнев встретил 60-летие) обычно принято подводить некоторые жизненные итоги. К ним мы еще вернемся, а сейчас давайте обернемся назад и вспомним, как всё начиналось.

    – С окончанием Минского радиотехнического института я получил не только диплом инженера-системотехника, но и звание лейтенанта. Часть ребят нашего факультета, в том числе и я, добровольно согласилась распределиться в армию. Так в сентябре 1982 года я приступил к службе в Барановичском военном гарнизоне, в подразделении воинской части на улице Войкова, которая обеспечивала связь. В тот период я увлекался радиотехни- кой, собирал приемники, телевизоры, другое оборудование. Так бы всё и шло, видимо, если бы в начале 1990-х из Петербурга в Барановичи не вернулся мой однокурсник и товарищ Константин Москаленко. Он и предложил заняться совсем другим делом – торговлей.

    – Без сомнения приняли предложение?

    – С третьей попытки. Для нас это было что-то новое, интересное, захватывающее, придавало хороший импульс, я бы даже сказал, страсть действовать, реализовать какие-то идеи. Тем более мы ничем не рисковали, там не требовалось особых интеллектуальных познаний, вложения больших денег,  ключевыми словами были: двигайся, делай. Я работал грузчиком, снабженцем, продавцом в одном лице.  При этом продолжал служить в армии. Наш первый модульный киоск Zero у вокзала Барановичи-Полесские, где и торговали всякой всячиной, изготовил Виктор Бобылев. С тех пор мы и дружим. Моя первая супруга Галина Михайловна, замечательная женщина, преподавала физику в школе, а по ночам – работала кассиром. Я ей очень благодарен за поддержку, за участие в развитии бизнеса. В то время она даже пожертвовала для дела кольцо с бриллиантом – отцовский подарок. Самые добрые слова адресую и нашим первым работникам: Надежде Рулевич, Андрею Зеленскому, Татьяне Кондратьевой, Тамаре Соколовой, Виктории Гобзевой, ныне Москаленко,  Галине Троцкой, Лилии Лошаковой, Ларисе Жижа. Татьяна Кондратьева и Виктория Москаленко, кстати, успешно трудятся в компании и сегодня.

    – Как вы считаете, что стало решающим фактором успешного начала?

    – Я бы не сказал, что оно было успешным. Шишек набивали немало. Например, уже потом поняли, что киоск надо было открывать не 13 января 1993 года, а в конце декабря 1992-го. Были и трагикомичные ситуации. Выручку складывали в обыкновенную картонную коробку, поставили её как-то на пол, рядом с мусором. Пришел дворник, спросил: «Мусор можно забирать?» Мы: «Забирайте». Он взял обе коробки и выбросил их в машину как мусор. Только вечером мы хватились денег, увы…

    А способствовало нам, пожалуй, время. Батончики «Марс», «Сникерс», ликер «Амаретто» и другая подобная продукция вызывала у покупателей ажиотаж. Я помню, как мы с Валерием Андреевым – еще одним партнером по бизнесу – привезли из Минска товара на неделю. Спустя два дня продавать было уже нечего. Руководствовались принципом: предлагать продукции много и дешево, торговая наценка была минимальной, из-за чего оборачиваемость товара становилась очень высокой.

    Мы открывали новые киоски, начали расширяться до другого формата – магазинов «Наташа», «Омега», других. В то время работать приходилось по 12–14 часов в сутки. И уже на второй план отошли мои увлечения радиолюбительством и моя служба, практически не было времени для семьи и детей, главным в жизни стал бизнес.

    – С кем вы начинали своё дело? И почему название компании начинается с фамилии Пометнев?

    – В 1993 году нас было четверо: Константин Москаленко, Николай Прошунин, Валерий Андреев и я. Название компании придумали быстро, а меня «увековечили» потому, что был активным, в то время более публичным, занимался согласованием всех документов, налаживанием контактов, мне разрешили действовать от имени всех моих товарищей – партнеров. И сегодня помню, как лихо всё начиналось: я пришел в горисполком, к заместителю председателя, в военной форме. Он внимательно на меня посмотрел и… выдал свидетельство о предпринимательстве. Никаких правил, запретов не существовало. В налоговой инспекции за 20 минут проштамповали обыкновенную школьную тетрадь, только пронумерованную,  – так выглядела книга доходов и расходов.

    Уже в 1995 году мы зарегистрировались в коллектив предпринимателей города Барановичи в составе 20 человек. В бизнесе появились новые направления: торговля автозапчастями и телерадиоаппаратурой, открыли цех холодной обработки металла «Троя».  Компания приросла новыми магазинами радиотехники на Советской, «Виктория» на центральном рынке,   которые стали очень популярны у горожан. Идеи по развитию бизнеса принадлежали и были воплощены благодаря главному вдохновителю и стратегу компании Константину Москаленко. Он вообще удивительный человек, обладает уникальным видением будущего, и эти качества особенно ярко проявляются в кризисные моменты.

    На нашем пути встречалось немало надежных партнеров. Среди них я выделяю Осхара, с которым открывали магазин «Омега» в Доме офицеров и с которым связана целая веха в нашей истории. Не могу не вспомнить Виктора Калюту, второго партнера по магазину на улице Комсомольской, 50. Самых теплых слов благодарности заслуживают  родители Москаленко Константина – Владимир Григорьевич, в то время возглавлявший магазины военторга в Барановичах, и Валентина Николаевна, главный бухгалтер городского здравоохранения. Оба – профессионалы высшего класса, компетентные и грамотные специалисты, они помогали нам мудрыми советами, учили тонкостям дела. В 2009 году мы открыли магазин «У Копейки» на улице Баранова, многому учились у владельца помещения – грамотного предпринимателя Сергея Копейко. В начале нашего пути встречалось немало хороших людей, которые нам помогали с открытой душой. Среди них и Наталья Сажич, в прошлом работник управления архитектуры, за что я её искренне благодарю.

    – Вы и сегодня ведете совместный бизнес со всеми четырьмя партнерами?

    – Нет. В компании остались только мы с Константином. Николай Прошунин ушел в собственный бизнес. Он прекрасный строитель, ремесленник, дизайнер, одним словом, творческий человек. Валерия Андреева, к большому сожалению, не стало в 2015-м.

    – Много ли вообще в вашей компании сотрудников, которые начинали вместе с вами?

    – В коллективе трудятся 265 человек. Среди них и те, кто отдал компании 20 и более лет: Марина Хурс, Марина Немкевич, Ирина Горейко, Олег Капачевский, Елена Находько, Ольга Ивашко и другие. Я очень благодарен им за преданность делу и предприятию. Пользуясь возможностью, говорю огромное спасибо и тем людям, которые внесли значительный вклад в становление коллектива, его настоящее. Это Галина Байтус, Людмила Алексеева, Светлана Борис, Светлана Шутович, Мария Лозовик, Наталья Маркевич, Тамара Соколова, Юрий Мезенцев, Александр Скрипко, Елена Нестерович, Марина Караневская. 

    – Сергей Петрович, а как родилась идея открыть объект общественного питания? Как появилась «Корчма» в Барановичском районе?

    – Идея заняться общепитом – тоже Константина. Бар «Трюм» на улице Репина вместе с магазином «Рада» мы открыли еще в 1995-м. Это и был прообраз «Корчмы». Открытие 1 августа 2000 года объекта придорожного сервиса «Корчма» стало настоящим событием и для нашей сети, и, думаю, для жителей региона. Здание мы приобрели у Вольновского сельпо, отремонтировали, установили четыре столика на 16 мест. Сегодня комплекс «Замак зубра» может принять сразу 300 отдыхающих. В него вложено немало денег и энергии. Мне приятно, что у «Корчмы» есть лицо, что комплекс востребован у отдыхающих. Здесь есть отель, хамам, бильярд, теннис. Это очень хорошее место для проведения корпоративов, свадеб, дней рождения. Здесь горожанин может увидеть закат во всей его красоте, услышать пение птиц… Возможно, с точки зрения бизнеса «Корчма» – не самый выгодный объект, но для меня она – предмет гордости и достойного имиджа, своего рода бренд барановичского края.

    Нам вообще хотелось оставить в памяти жителей города и района много хороших мест, связанных с прошлой жизнью. Когда выкупали пустовавшее два года и пришедшее в запустение помещение бывшего популярного и хорошего ресторана «Весна» на улице Ленина,  который, я считаю, был брендом Барановичей в своё время,  решили не менять название объекта. В 2000 году здесь открыли магазин «Весна».

    – Известная в сфере городской торговли Зинаида Филимонова, бывший руководитель ОДО «Усход», хорошие магазины называет интеллигентными. Сеть «Пометнев и К» смело отношу к такой категории: большой ассортимент всегда свежего товара, хорошее обслуживание, приемлемые цены  и, что немаловажно, приятный запах в торговом зале. Как удается держать планку в столь серьезной конкуренции?

    – Мы нацелены на созидание, а не на выживание. Кстати, эту философию пропагандировала и Зинаида Антоновна Филимонова, которую мы также считаем своей наставницей. Она очень авторитетный специалист в торговле, профессионал высшего класса. Сегодня в нашу сеть входит семь магазинов, комплекс «Корчма» и база отдыха «Чараўніца» на Гати. В бизнесе мы придерживаемся главного принципа: предлагать много качественного товара с минимальной торговой надбавкой. Хотя конкурировать становится всё сложнее. Интерес представляет молодой растущий ритейлер «Санта Бремор». Явными лидерами на рынке стали магазины сетей «Корона», «Алми», «Белмаркет», получившие новое лицо. А значит, и для нас настало время провести реорганизацию торговой сети.

    – Сегодня открывающиеся новые магазины  у многих вызывают оскомину: дескать, опять магазин… А как вы считаете, Барановичам достаточно объектов торговли и общественного питания?

    – Мы еще не достигли и половины того, что предлагает европейский сервис. Это вопрос  не только количества, но и качества объектов торговли, общепита. Считаю, наши жители еще не избалованы тем, что имеем. Всё еще – впереди.  Появляются другие продукты, другое качество, другой формат, другое настроение. Нашему городу необходимы малоформатные объекты в области быстрого питания, свежей выпечки, мини-пекарни и т.д. Вот и у нас есть желание и настроение возродить ту первую точку у вокзала Барановичи-Полесские, с которой мы начинали бизнес. Только надо придать ей новое звучание. Одним словом, меняйся сам – и будешь востребован.

    – Сергей Петрович, вы – один из немногих представителей барановичского бизнеса, кто регулярно занимается благотворительностью: помогали и продолжаете помогать спортсменам, инвалидам, работникам культуры, многим простым людям. Что движет вами в моменты, когда решаете поддержать человека материально?

    – В родительском доме в Могилеве не было удобств. Кроме нашей семьи, в этом же помещении, за занавеской, проживали соседи. И сегодня стоит перед глазами картина: когда они приходили к нам, моя мама всегда была участлива, кормила, давала им с собой какие-то продукты. Видимо, это мамино качество – помочь другим – передалось мне. Внутри живет желание видеть как можно больше людей счастливыми. В своем доме в Дарево принимал четыре оздоровительных лагеря для детей своих сотрудников. Ребята пели, играли, плавали, собирали ягоды, убирали территорию – неделя полезного отдыха пролетела как один день. Они счастливы, и я доволен. В жизни очень важно соблюдать баланс: давать – брать, вкладывать – получать.

    – У вас много друзей?

    – Много товарищей, с которыми я провожу часть жизни. А вот друзей, с кем бы разделил сокровенное, личное, так и не нашел.

    – Вы верующий человек?

    – Я из семьи верующих, крещеный, и к святым отцам обращаюсь за помощью, но церковь посещаю по случаю. Честно говоря, найти точку опоры внутри себя стараюсь сам. Пришел к мысли, что быть чистым, честным, максимально открытым – это лучший способ познать себя и других. Сожалею, что часть жизни прошла не в самом лучшем состоянии.

    – Знаю, что вы – заядлый путешественник…

    – Интерес к путешествиям у меня огромный. Люблю водные, горные походы, в 2016 году в компании с Виктором Бобылевым и другими товарищами сделали восхождение на Эльбрус. Ежегодно по карельским рекам спускаемся на байдарках, катамаранах. Недавно в северной части Карелии посчастливилось преодолеть порог «Оба-на».  Перепад высот там 15 метров, сильная струя и шесть секунд активного спуска. Испытание прошли. Люблю походы по родному краю, прошли 26 местных рек.  Восхищаюсь Виктором Бобылевым: уникальный человек, парашютист, пешеходник,

    водник, любит спорт, несмотря на 68-летний возраст. Благодарю за совместные путешествия, открытия, новации, которые мне подарила Инесса Петрова-Пометнева, моя вторая супруга.

    – А как проводите свободное время, когда нет путешествий?

    – Полтора года учился петь, брал уроки вокала. Маленьким мальчиком слушал песни бабушек, и эти песни создавали особое состояние души и тела. Совместный труд, совместные песни объединяют людей.  Хочу вернуть те ощущения.

    Живу в своем доме в Дарево, держу пчел, есть куры, петух, две собачки. На участке растут яблони, в этом году посадил четыре кедра, занялся виноградом, делаю вино. Более 30 лет не ем мяса, один раз в неделю голодаю, пью только чай, воду.

    – Как можно не есть мяса?

    – Когда заработал язву, врач посоветовал отказаться от соленого, жареного. Его рекомендациям последовал и прекрасно себя чувствую.

    – У вас есть дети, внуки?

    – У меня двое детей и пятеро внуков. Когда приезжают в гости – нет большего счастья.

    Теги: