Плачет кошка на окошке…

  • Наталья Смирнова, Наш край 82/2019 от 23 октября 2019 Скачать номер 23 октября 2019 09:11 Природа и экология Русский

    Необычная ситуация сложилась в доме № 5 на улице Войкова. В квартире № 4 живут… коты. Хозяева животных, арендующие жилплощадь, проживают

    в другом месте и появляются лишь изредка, чтобы покормить своих питомцев. Остальных жильцов такое соседство категорически не устраивает

    из-за специфического запаха, «поселившегося» в подъезде вместе

    с кошками. Владелец квартиры вмешиваться в ситуацию пока отказывается: его квартиранты устраивают. А хозяева пушистых четвероногих источником зловония в подъезде называют не своих подопечных, а жильцов дома.

    Когда и как все началось

    Необычные жильцы в квартире № 4 дома № 5 на улице Вой­кова, по словам жильцов подъезда, появились чуть больше года назад. В саму квартиру никто из проживающих в этом доме ни разу не заходил. Однако это и не требовалось: присутствие большого количества кошек и котов за дверями вскоре стало угадываться по стойкому специфическому запаху, который установился на лестничной клетке. А чуть позже жильцы воочию смогли убедиться в своих предположениях: «кошачья» квартира располагается на первом этаже, и однажды со стороны улицы люди заметили на подоконнике целую шеренгу животных.

    – Это было примерно год назад. Как только мы увидели, что на самом деле творится в той квартире, сразу позвонили ее владельцу и попросили навести там порядок, – рассказывает «НК» жительница одной из квартир Ольга. – Однако он ответил нам, что жильцы полностью его устраивают. Конфликтов с ними у него никаких не было: плату за квартиру вносят исправно, как и положено по договору. А если мы хотим высказать свои претензии, то сделать это можем в письменном обращении на его имя.

    Буквально в течение нескольких дней после того, как этот разговор состоялся, окна в квартире плотно занавесили, и увидеть, что происходит внутри, уже стало невозможно.

     

     «Это от вас воняет»

    Несколько раз жильцы подъезда пытались поговорить с квартиросъемщиками сами: общались и по телефону, и при личной встрече. Однако желаемого результата это не дало.

    – Наоборот, молодой человек, с которым я разговаривала и объясняла причины нашего недовольства, обвинил в том, что в подъезде воняет от нас самих. Мол, это мы «питаемся мясом, едим трупы», поэтому и разносим вонь, а кошки – чистоплотные животные, вонять не могут, – рассказывает Ольга.

    Несмотря на категоричность своей позиции, попытку улучшить ситуацию хозяева котов все же предприняли. По словам Ольги, почти сразу после ее встречи с молодым человеком помимо кошачьего аромата в подъезде начали ощущаться новые запахи: дверь квартиры и пол возле нее смазали какими-то благовониями и маслами.

    – Эффект оказался обратным желаемому: дышать вообще стало невозможно, теперь даже в некоторых квартирах ощущается эта гремучая смесь, – говорит женщина. – Чтобы подъезд проветривался хоть немного, мы часто оставляем открытой дверь на улицу. И на запах, от которого мы так стараемся избавиться, к нам в подъезд сползаются и гадят все коты округи. В общем, какой-то замкнутый круг.

     

    Не больше двух…

    Все вопросы, связанные с домашними животными, регулируются «Правилами содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь», принятыми постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 834 от 4 июня 2001 года. В соответствии с документом, в одной отдельной квартире многоквартирного жилого дома разрешается содержать кошек и собак, но не более двух животных. В квартирах, где проживает несколько собственников, количество домашних питомцев не должно быть более одного на каждую из семей.

    В квартире же на улице Войкова, 5, судя по рассказам жильцов, количество животных, хоть и меняется постоянно, но всегда превышает установленные нормы.

    – Как я поняла из разговора с хозяином этих котов, у них есть еще частный дом, где они с женой разводят кошек, а квартира в нашем подъезде – это что-то вроде «отстойника», где временно находятся больные животные либо те, которых они недавно подобрали на улице, – говорит Елена, владелица квартиры напротив. – С одной стороны этих людей можно понять, они занимаются хорошим делом – помогают бездомным, брошенным животным. Всем нам иногда становится жалко бродячих кошек и собак. Но ведь любое, даже самое благое дело, не должно мешать окружающим.

    Над проблемой работают

    В КУРЭП «ЖРЭУ г. Барановичи», куда «НК» обратился с просьбой прокомментировать данную ситуацию, рассказали, что знают о возникшей в доме проблеме и работают над ее разрешением.

    – Сигнал от жильцов мы получили, и наши специалисты работают над этим вопросом. Будем разговаривать с владельцем, людьми, которые там проживают. Необходимо открыть квартиру и посмотреть, что там на самом деле происходит. А уже потом принимать решение, исходя из обстоятельств, – сообщил Игорь Загорский, начальник КУРЭП «ЖРЭУ г. Барановичи».

    Свое видение сложившейся ситуации озвучил и владелец жилплощади Владимир.

    – Люди, которые снимают у меня квартиру, не нарушают заключенный с ними договор, одним из пунктов которого, кстати, является то, что я не имею права их беспокоить без веских на то причин, – говорит мужчина. – И если они исправно исполняют свои обязательства, я тоже не могу и не намерен их нарушать. Тем не менее, я как никто другой заинтересован в том, чтобы вокруг моей собственности не разворачивалось никаких конфликтов, все были довольны и все было спокойно. Если людям что-то не нравится, я предлагал им представить письменное обращение, чтобы я мог предъявить своим квартиросъёмщикам претензии. И поводом для этого может быть документ, а не жалобы на словах.

    С самими же владельцами животных поговорить не удалось: номер мобильного телефона, по которому с ними раньше связывались жильцы дома, сейчас оказался заблокированным.

    «НК» будет следить за развитием ситуации.

    Теги: