Больше, чем субботник

  • Н.Казанкова, Веснік Чэрыкаўшчыны 81(11396) от 23 октября 2019 23 октября 2019 08:34 Общество Русский

    К слову, в этом году его проведение совпало с глобальной экологической кампанией «Обустроим малую родину!», объявленной Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды. А потому особое внимание в этот день было уделено посадке деревьев в разных уголках Чериковщины. О том, как это было, расскажем сегодня.

    Первым местом, где побывал корреспондент райгазеты (и не только в качестве освещающего мероприятие, но и участника всего действа, так как в который раз коллектив редакции трудится во время субботника на данном «объекте»), стало городское озеро по улице Рокоссовского, где развернулись работы по уборке прилегающей к нему территории. К слову, хоть время начала субботника и было определено девятью часами утра, коллектив УКП «Бытуслуги» уже с восьми  во всю трудился, убирая памятник отселенным деревням и прилегающую к нему территорию. Сюда же к назначенному часу пришли и представители отдела по образованию, спорту и туризму райисполкома, для того чтобы очистить левый берег водоема от опавшей листвы. На правом берегу трудились, кроме сотрудников редакции, сотрудники Энергонадзора, РУПС, Чериковского центра туризма, краеведения и экскурсий.

    Одним из мест в Черикове,  где был заложен новый липовый сквер, стал пустырь по улице Первомайской. Над посадкой здесь трудились представители райисполкома и его структурных подразделений. Было высажено ни много ни мало — 500 молодых деревьев, которые уже через несколько лет украсят это место нашего города своими пышными кронами, а во время цветения наполнят его ни с чем не сравнимым ароматом липового цвета.

    На улице Ленинской представители ряда организаций проводили уборку придорожных полос. Сотрудники районных силовых структур и отдела культуры навели порядок на территории вокруг городского озера, расположенном на данной улице.

    Пожалуй, самым массовым местом уборки стали придорожные полосы по обе стороны автодороги Чериков-Славгород (на выезде из города). Здесь «бой» с мусором и опавшей листвой вели учащиеся городских школ, лицея № 11. В помощь им была техника автопарка, ДЭУ-77 и жилкоммунхоза.

    Кипела в этот день работа по благоустройству и озеленению и в агрогородках нашего района. В Соколовке подсадкой молодых сосен в лесопарковой зоне, расположенной в центре населенного пункта, занимались жители и трудящиеся «местных» организаций.  Весной здесь уже была произведена закладка нового соснового лесного массива, но не все саженцы прижились. На прошедшем субботнике принявшиеся насаждения дополнили новыми. Всего около 1000 штук. «Аллея детства» в агрогородке Лобановка, заложенная весной этого года, тоже была обновлена. 250 новыми деревьями пополнились «зеленые легкие» агрогородка Езеры. Кроме этого, здесь провели работы по уборке улиц. Более 400 деревьев было посажено в д. Мирогощь, Зори, аг. Майский, Веремейки, Речица.

    В рамках проводимой акции и субботника была произведена подсадка саженцев деревьев и кустарников и в городе. В частности, по улице Рокоссовского и на пустыре около гаражного кооператива по улице Калинина. Свою лепту в общее озеленение района внесли и дорожники: посадив новые ели в специальных зонах по обе стороны дороги «Чериков — Могилев».

    К слову, прошедший субботник стал лишь частью объявленной акции. В целом же она продлится до 2 ноября. Поэтому у каждого жителя нашего города и района в эти дни есть возможность принять участие в  акции. Информацию об участии в мероприятии можно узнать по телефонам сельских исполнительных комитетов, а также отдела архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства райисполкома – 7 92 21, 7 92 78, землеустроительной службы – 7 92 19, 7 92 13.

    * * *

    Особая роль в прошедшем мероприятии по наведению порядка была у ГЛХУ «Чериковский лесхоз», которое стало координатором  проведения  у нас в районе еще одной республиканской акции «Чистый лес». По словам заместителя директора по идеологической работе Александра Актысева, ее участниками стали 290 человек — жителей района.

    — Для многих из них участие в акции стало доброй традицией. активное участие в акции приняли работники лесхоза, учреждений и организаций, учащиеся ГУО «Езерская средняя школа» и ГУО «Веремейская средняя школа». В рамках акции, только за один день, дополнены и созданы лесные культуры на площади 6.2 га, с посадкой 28 тысяч сеянцев. Выполнены работы и по очистке леса от захламленности с объемом 69м3, произведен ремонт мест отдыха, собрано более 15м3 бытового мусора. Для исполнения мероприятий по благоустройству и наведению порядка, утвержденных районным исполнительным комитетом, лесничествами подготовлены 920 саженцев лиственных пород; липы, клена и березы, для озеленения территорий населенных пунктов. Запланированные мероприятия проведены на 26 объектах, на территориях Чериковского и Славгородского районов. Активистам школьных лесничеств, принявшим участие в проведении акции, вручены сувенирные блокноты и ручки с логотипом «Чистый лес». Руководство лесхоза благодарит всех участников акции за выполненную работу.

    Теги: