Молодой специалист лесной отрасли Виталий Попович старается не подвести отца

  • Светлана Липская, Светлае жыццё 80/2019 от 30 октября 2019 Скачать номер 31 октября 2019 15:59 Общество Русский

    Вполне уверенно чувствует себя на первом рабочем месте молодой специалист лесной отрасли Виталий Попович, уроженец д. Милошевичи. В этом году в родной район парень прибыл по распределению по окончании Гомельского государственного университета, где, обучаясь на биологическом факультете, освоил лесохозяйственную специальность. Виталий Попович трудится в должности помощника лесничего Глушковичского лесничества Милошевичского лесхоза и понимает, насколько важно рационально использовать и восстанавливать, беречь и охранять  лесное богатство нашей страны.

    — После вуза пришёл с багажом теоретических знаний, но не подкреплённых практическими навыками, опытом, — признаётся мой собеседник. — Приходилось, как говорится, заново учиться. Но эти пробелы восполняются, если рядом — старшие коллеги. Мне в этом плане повезло. За мной закреплён наставник — лесничий Николай Иванович Ляховец, к которому не раз доводилось обращаться за помощью. В ведении лесничества — три мастерских участка, поэтому всегда по вопросам заготовки леса, его посадки и другим советуюсь с лесниками, мастерами леса, которые знают и любят своё дело. Не могу выделить кого-то одного из нашего трудового коллектива, потому что поддерживают, делятся опытом все. Сразу было тяжело, теперь втянулся, знаю, что предпринять в той или иной ситуации.

    Плюс ещё и в том, что на селе есть больше возможностей достичь профессионального и карьерного роста,  а это немаловажно. Что же касается жилищного вопроса, то Виталий проживает у родителей в Милошевичах, а на работу каждый день добирается на личном автомобиле.

    Только с положительной стороны характеризует молодого специалиста и руководство лесхоза. По словам заместителя директора по идеологической работе Сергея Липского, Виталий с первых дней включился в общественную жизнь предприятия, принимает активное участие во всех мероприятиях, увлекается игровыми видами спорта — футболом, волейболом. Отстаивал честь предприятия в составе сборной команды лесхоза на районном туристическом слёте, на областной отраслевой спартакиаде. Кроме того, являясь членом БРСМ, проявляет себя деятельным и в благих делах, акциях, проводимых районной молодёжной организацией.

    Недавно Виталий побывал на встрече молодых специалистов лесной отрасли с руководством Гомельского государственного производственного лесохозяйственного объединения и областного комитета профсоюза работников леса и природопользования, где держал слово, рассказал, как его приняли в коллективе, как проходила адаптация на первом рабочем месте.

    — Виталий Попович — толковый парень, не стесняется и несколько раз подойти и спросить, если возникают какие-то вопросы, чтобы вникнуть в суть дела, детально разобраться, да и вообще в основном ребята из последних выпусков к нам приходят хорошие, образованные, ответственные. Мы их не оставляем, направляем, учим, проверяем знания, — так в один голос говорили о своём молодом сотруднике коллеги-лесоводы.

    Глушковичское лесничество на протяжении многих лет — в числе лучших подразделений лесхоза по производственным показателям. В этом, безусловно, заслуга предыдущих руководителей, но Виталий Попович, временно исполняя обязанности лесничего в сентябре, прилагал все усилия и старания к тому, чтобы и под его началом коллектив предприятия эту высокую планку удержал. А ведь в этот период приходилось отвечать за всех и каждого, вникать во все организационные, экономические и производственные вопросы, следить, чтобы в порядке была вся необходимая документация, а это большая ответственность. Коллектив под руководством Виталия Поповича с поставленными задачами справился, хотя понятно, что первые шаги в освоении профессии не обходились без трудностей.

    Есть и ещё одна причина, стимулирующая к успешной работе: не один десяток лет трудится в лесхозе главным механиком отец Виталия, Михаил Владимирович Попович, и подвести его никак нельзя.