Оршанская библиотека им. Пушкина победила в конкурсе по духовному просвещению и воспитанию

  • А. Шурдукова, Аршанская газета 124/2019 от 26 октября 2019 04 ноября 2019 10:15 Культура Русский

    Первое место в республике – это высокая оценка за работу по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения сотрудников центральной библиотеки имени А. С. Пушкина.

    Оршанцы одержали победу в конкурсе «Библиотека – центр духовного просвещения и воспитания» в номинации «Духовно-нравственное воспитание детей и молодежи». Причем участие в конкурсе представители центральной библиотеки города принимали впервые.

    Более 10 лет назад библиотека начала сотрудничать с издательством Белорусского экзархата – ежеквартально приобретать литературу белорусских и российских авторов для взрослых и детей. И практически сразу она стала пользоваться спросом среди читателей.

    Начинали с небольшого стеллажа духовной прозы. Затем по мере поступления книг стали проводить обзоры литературы, тематические книжные выставки, а также мероприятия с участием священнослужителей.

    Сегодня достоянием библиотеки является кафедра православной литературы. Кстати, Орша стала вторым в Витебской области городом после Лиозно, где она была открыта. Фонд кафедры насчитывает 545 экземпляров литературы и имеет 600 читателей.

    У библиотеки налажено сотрудничество с православной церковью, в частности, оршанским благочинием во главе с благочинным Оршанского округа протоиереем Валерием Серко. Духовенство принимает участие во всех возможных встречах и никогда не отказывает в помощи. Также для читателей библиотеки благочиние оформило подписку на газеты «Царкоўнае слова» и «Наше православие».

    – Духовная литература очень привлекает жителей нашего региона, – отмечает заведующая отделом обслуживания и информации Елена Федосова. – Мы видим огромный поток информации. Читателю доступны многие произведения, которые, к сожалению, часто ничему хорошему не учат. Духовная же – всегда учит быть добрым, открытым, оказывать помощь, бороться с вредными привычками, рассказывает, как у людей происходит переосмысление жизни и приход в церковь. Большую роль здесь играет и внешнее оформление книги. Издания Белорусского экзархата отличает хорошая полиграфия, их всегда приятно взять в руки. Немаловажно и то, что данная литература ориентирована на современного читателя, молодежь. В книжных магазинах таких произведений не встретишь, поэтому наша кафедра востребована.

    После открытия кафедры в библиотеке была разработана специальная программа «Духовное наследие в книгах и чтении». План по мероприятиям, запланированным на год, сотрудники учреждения, как правило, перевыполняют. Постоянно растет география участников, расширяется тематика встреч. Для центральной библиотеки уже традиционным стало проведение фестиваля православной книги с участием интересных творческих людей.

     

     

    Теги: