Жила-была одна газета… «ВЧ» ровно век

  • Н.Устинова, Веснік Чэрыкаўшчыны 84(11399) от 02 ноября 2019 04 ноября 2019 09:03 Калейдоскоп Русский

    1 ноября 2019 года исполнилось ровно 100 лет с того момента, когда вышел первый номер районной газеты. В то время она носила название «Голос коммуниста», выходила на русском языке и печаталась в городе Кричев, поскольку своей типографии в те годы у нас не было. Редактором издания  являлся Ленский-Дорменев. Это время, безусловно, было сложным. В стране шла гражданская война, и газета служила определенным коллективным пропагандистом и организатором народных масс в деле по установлению Советской власти на Чериковщине. Таким образом, работники газеты шаг за шагом писали историю, рожденную революцией. Позже, эстафету летаписи «Голоса коммуниста» с 5 мая 1931 года продолжила «Соцыялiстычная перамога». Ее редактором был Артем Потапович Титов.

    Когда грянула Великая Отечественная война, газета еще некоторое время выходила, выполняя информационную и мобилизирующую роли в борьбе соотечественников против гитлеровских захватчиков. Но позднее, когда район был оккупирован немецкими захватчиками, ее выпуск был приостановлен.

    Уже в первые дни после освобождения района стала налаживаться идеологическая, культурна-массовая работа, и газета вновь стала основным источником новостей. Первый после освобождения номер вышел 10 октября. До декабря 1943 года ее тираж составлял 500 экземпляров, а в декабре-январе — 650-800. С февраля 1944 г. газета выходила, несмотря на острый дефицит бумаги, тиражом в 1000 экземпляров.

    В феврале 1944 года штат редакции был укомплектован полностью. С этого времени в газете, кроме двух наборщиц, работали ученицы по найму. Газета имела следующую материальную часть: «Имеются две наборные кассы и около 7 килограммов шрифта, 2 печатные машинки. Недостаточное количество линеек (всего 16)… Редакция и типография находятся в одном помещении размером 5Х5 метров».

    Основное внимание на страницах газеты уделялось повседневной жизни района, восстановлению сельского хозяйства и подготовке к весеннему севу. На эти темы опубликовано большинство передовых статей. В газете были рубрики «За границей», «По Советскому Союзу», подборки газет из других районов Могилевской области. Газета печатала письма с фронта бойцов и командиров Красной Армии — уроженцев Чериковского района. Кроме того, на страницах газеты публиковались ответы на критические заметки и статьи. При этом следует сказать, что сотрудники редакции долгое время фактически работали бесплатно, так как в то время были большие трудности с финансированием газеты.

    Редакторами «Соцыялістычнай перамогі» работали также Климкович, Должик. Нужно отметить, что с газетой в довоенное время сотрудничали Виктор Дмитриевич Кучерявый, который позже был удостоен звания Героя Советского Союза, за мужество и героизм проявленные в финской войне, а также Иван Филипович Денисенко, поэт, организатор подпольного движения на Чериковщине.

    После войны газету «Соцыялістычная перамога» редактировали Семен Митрофанович Старовойтов, Николай Александрович Шматов, Петр Васильевич Магулин, Николай Федорович Шамро, Иван Яковлевич Падоляк.

    Конечно, мы не можем не вспомнить важный факт из истории районной газеты. С 18 февраля 1954 года по сентябрь 1956 года редакционный коллектив возглавлял Алексей Пысин, который позже стал известным белорусским поэтом. В 50-е годы ответственным секретарём в районке работал Виктор Филимонович Карамазов, который является известным белорусским писателем, многие произведения которого посвящены Чериковщине.

    С 1 января 1976 года газета выходила под названием «Заклік Ільіча». А с 3 декабря 2005 года газета получила название «Веснiк Чэрыкаўшчыны». Редакционный коллектив в свое время возглавляли: Виктор Иванов, Тамара Матусевич и Евгений Левинский, которому было присвоено звание Заслуженного работника культуры БССР.

    С 1990 года коллектив редакции возглавлял Иван Иосифович Сулимов. В коллективе редакции районной газеты добросовестно работали журналисты: Виктор Гузик, Василий Тарароев, Валентин Крыжевич, Светлана Щербич, Дмитрий Лаптевский, Иван Сурман, Мария Пуховская, Людмила Василевская, Лариса Федоркова, Михаил Шутько, Михаил Карпечко, Галина Черникова,  Владимир Сухотерин, Майя Ловыгина, Валентин Сысой, Михаил Шамрин, Елена Хныкова, Светлана Грязева и другие.

    Большой вклад в дело выпуска газеты вносили и полиграфисты. Среди них Семен Мельников, Нина Цыгенборд, Елена Нелеп, Владимир Ткачев, Нина Разгонова, Светлана Антипенко.

    Все поколения трудившиеся в районной газете ответственно и со знанием дела относились к написанию истории Присожского края. Низкий поклон нашим ветеранам – тем, кто из редакционных стен ушли на заслуженный отдых. Бывших «газетчиков» не бывает. Ту часть своей жизни, что посвящена «ВЧ», знаем, они бережно сохраняют в памяти и сердце. Хотелось бы, чтобы они знали, что нынешнее поколение работников редакции так же бережно сохраняет память о своих ветеранах. В стопках газетных подшивок, каждый из нас видит плоды вашей преданной газетному делу работы.

    В нашей районке и сейчас работают яркие, творческие люди, настоящие мастера своего дела. Олеся Глухова — главный редактор газеты, Надежда Казанкова — заместитель главного редактора; Анастасия Семенова, заведующий отделом писем и массовой работы; Олеся Панимаева, заведующий отделом сельского хозяйства; Людмила Мешкова, заведующий отделом рекламы; Светлана Секушенко — редактор веб-ресурса; Елена Потапенко, главный бухгалтер; Елена Ананич и Людмила Геращенко старшие операторы набора и верстки; Елена Минченко — корреспондент; Виктор Зайцев — водитель; Екатерина Тяпина, уборщик-курьер, Юлия Яковенко, отвественный выпускающий в типографии.

    Сто лет в диалоге с читателем — завидная для газеты судьба. С ней связана жизнь нескольких поколений чериковлян. За десять десятилетий на страницах издания отразилась вся история нашей Чериковщины. За эти годы не раз менялось название газеты. Но неизменными оставались ее боевой, творческий дух и объективность в освещении происходящих событий. И ныне газета продолжает жить делами и заботами жителей района, которые ценили и ценят ее за внимание к нуждам людей, за профессионализм и объективность. «Веснік Чэрыкаўшчыны» — это всегда уверенная поступь чериковлян по трудной, но великой дороге истории.

    Теги: