Где аисту селиться

  • Наталья СТУКАЛОВА, Чырвоны прамень 84/2019 от 22 октября 2019 Скачать номер 14 ноября 2019 16:40 Общество Русский

    Аист всегда строил гнёзда на кронах деревьев и крышах домов. Это считалось хорошей приметой. Согласно поверьям, птица, поселившаяся возле дома, приносит счастье и оберегает его. И наоборот, если покидала своё гнездо – это было плохим знаком.

    Однако сегодня в деревнях увидеть гнездо аиста на крыше – большая редкость, ведь вместо природных материалов – тростника, соломы и дранки – появились шифер, металл и прочее, в результате чего крылатые не в состоянии построить на них гнезда самостоятельно. Да и люди перестали делать искусственные платформы для аистов на столбах, крышах и деревьях. Вот поэтому птицы все чаще стали выбирать опоры воздушных линий электропередач, что подвергает аистов опасности.

    Такой тип гнездования создает угрозу для популяции аистов из-за возрастания вероятности гибели от поражения электротоком или столкновения с проводами, а также возгорания гнезд либо их разрушения после аварий на электросетях. Кроме того, птицы могут стать причиной этих самых аварий, а значит, перебоев в подаче электричества.

    В Чашникском районе электросетей пояснили, что аисты наносят колоссальный ущерб. Проблема в том, что, селясь на ЛЭП, аисты часто повреждают линию электропередач. Электрики снимают гнёзда, чтобы на линиях не было разрывов или замыканий и люди не оставались без электричества. Птица, садясь на провода, погибает и становится причиной замыкания. Электрики действуют в соответствии со своими нормами, которые касаются правил обслуживания электрических сетей. А ещё в электросетях обеспокоены коррозией и окислением металлических конструкций и проводов продуктами жизнедеятельности птиц и обращают внимание на опасность, которую может это повлечь. За год-полтора под гнёздами аистов провода перегнивают, и существует угроза обрыва линии. Именно поэтому специалисты не рекомендуют ходить под линией электропередач, если на опоре есть гнездо. Пока работники электросетей снимают гнёзда и переносят на дополнительные опоры. Такие установлены в Ротно, Проземле, в райцентре, по улице Луначарского.

    Проблема эта возникла не сегодня, Минприроды совместно с Минэнерго и другие заинтересованные службы ищут способы её решения уже несколько лет.По итогам августовского совещания участники пришли к единому мнению о необходимости отвлечения птиц от строительства гнёзд на опорах воздушных линий электропередач. С целью исключения случаев возникновения коротких замыканий и отключений электросети государственным научно-производственным объединением «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам» разработаны рекомендации по установке искусственных гнезд для белого аиста. В пособии рассматриваются различные варианты их установки, в частности, на деревянных и бетонных столбах. Даны подробные рекомендации, чертежи платформы для гнезда. Учёные предлагают бережную альтернативу: демонтировать старые гнёзда и переносить их на устроенную новую платформу поблизости от прежнего заселения.В Чашникской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды нам рассказали, что в некоторых населённых пунктах района на столбах воздушных линий электропередач стали устанавливать дополнительные платформы, на которых аисты могли бы безопасно гнездиться.

    Заставить аиста переселиться по желанию человека невозможно. Как выход – установка дополнительных опор, куда можно перенести гнездо с основного столба. Это будет для птицы местом гнездования, а риски возникновения аварийных ситуаций на ВЛ существенно снизятся.Не забывайте о том, что белый аист – символ нашей страны, мы к этой птице должны относиться соответствующе.

    Теги: 
    • {Нет тегов}