Бесплатно – и пакеты для сбора вторсырья

  • Светлана Гиль, Наш край 89/2019 от 20 ноября 2019 Скачать номер 20 ноября 2019 17:16 ОбществоПрирода и экология Русский

    На очередной необычный эксперимент решились барановичские коммунальники, реализуя государственную стратегию по обращению с твердыми отходами и вторичными материальными ресурсами.

    Напомним, первым важным шагом в этом деле стала выдача контейнеров разного цвета и объема для сбора органических отходов и твердых бытовых. Многие домовладельцы частного сектора города уже получили эти емкости и активно ими пользуются. Служба санитарной очистки и уборки городского ЖКХ начала выдачу контейнеров в июле нынешнего года. 

    Следующий этап раздельного сбора мусора касается выделения из него вторичного сырья. Как приучить горожан собирать отдельно бумагу, пластик, стекло, чтобы максимально извлекать вторсырьё из отходов? Большие металлические контейнеры, предназначенные для перечисленного вторичного сырья, в большинстве своем установлены вблизи контейнерных площадок в многоквартирном жилом секторе.

    – Мы решили более активно включить в этот процесс жителей частного сектора, – говорит Игорь Симакович, начальник службы саночистки и уборки ЖКХ (на фото). – Для эксперимента выбрали две центральные улицы – Богдановича и Куйбышева – и выдали бесплатно их жителям прочные черные пакеты, куда они смогут складывать бумагу, пластик, стекло.

    На улице Богдановича насчитывается 97 домовладений, но 138 лицевых счетов. Коммунальники выдали каждому собственнику по два прочных и плотных пакета емкостью 240 литров – всего 276 пакетов.

    На Куйбышева зарегистрировано 60 домовладений. Жители этой улицы получили 120 пакетов.

    Для сбора пакетов с вторичным сырьем специалисты службы разработали специальный график, который никак не пересекается с графиком вывоза твердых бытовых и органических отходов.

    – Хочу заметить, – обращает внимание Игорь Симакович, –  что мы даже разделили дни для вывоза органических и твердых бытовых отходов. Это сделано для того, чтобы люди не смешивали мусор. А теперь для живущих на улицах Богдановича и Куйбышева выделен и третий день для вывоза вторсырья.

    Об этих днях жители улиц также были оповещены. Однако когда мусоровоз с грузчиком в первый раз начал собирать вторсырье на экспериментальных улицах, то на всей длинной Богдановича он забрал… пять пакетов с бумагой, пластиком и стеклом, а на Куйбышева – аж… один!

    Такое отношение горожан к важному делу вызывает, мягко говоря, недоумение. Мало того что служба понесла существенные затраты из-за неэффективной работы мусоровоза и водителя с грузчиком, так ведь коммунальники дополнительно израсходовали немалые средства на приобретение прочных пакетов объемом 240 литров для вторсырья. И жителям выдали их, как и пластиковые контейнеры, бесплатно.

    – Вы собираете вторсырьё? – спрашиваем жильца дома № 33 на улице Богдановича.

    – Конечно, – отвечает Аркадий Калюта. – Мы сразу же и выставили пакет с содержимым.

    – А сами, что же, не в состоянии приобрести такие пакеты?

    – Почему не в состоянии? Купим, только надо знать, где они имеются в продаже.

    Сразу же отвечаем нашему собеседнику: в магазинах большой выбор таких пакетов: польского, российского, украинского производства – по самым разным ценам. Самые дорогие суперпрочные 10 пакетов обойдутся потребителю в 15,70, самые дешевые (5 шт.) можно купить за 5 рублей 13 копеек. Для семейного бюджета, убеждена, это не накладно. А для общего дела – большая польза.

    Теги: