Путь от Горного к Верхнему…

  • Инна Гончар, Наш край 89/2019 от 20 ноября 2019 Скачать номер 20 ноября 2019 17:07 Культура Русский

    В этой деревне ощущается особая атмосфера. Возможно, ее создают старинный парк, в котором, словно замок, издалека виднеется башня, бывшая коптильня, а также красивейшие озера за околицей… Сегодняшнее путешествие «Нашего края» – в деревню Верхнее Чернихово Вольновского сельисполкома.

    По следам  истории

     

    Этот населенный пункт имеет богатую историю, которая тесно связана с соседними деревнями Нижнее Чернихово и Чернихово. Самые ранние сохранившиеся сведения, датированные 1437 годом, относятся именно к местечку Чернихово. Эта деревня впервые упоминается в фундушевой записи как шляхетская собственность Петра Страчевича. Безу-

    словно, за сотни лет имение поменяло немало владельцев, как и соседние фольварки, которые в XVI веке имели название Чернихово Горное и Чернихово Дольное. Уже в XIX веке название «Дольное» было заменено на «Нижнее», а «Горное» – на «Верхнее».

    Из книги Анатолия Федорука «Старинные усадьбы Брестчины» можно узнать, что фольварком Верхнее Чернихово примерно с середины XIX века владела Валерия Казимировна Рдултовская.

    Тогда ей принадлежало более 1 600 десятин земли. Примечательно, что ее отец Казимир был собственником имения Снов, где в первой трети XIX века построил один из крупнейших дворцово-парковых комплексов в стиле классицизма на территории Беларуси. К слову, в роду Рдултовских было немало политических деятелей, которые занимали почетные должности, участвовали в работе сеймов, пользовались королевскими привилегиями.

    Что касается местечка Верхнее Чернихово, то в 1911 году его владельцем был Евгений Константинович Рдултовский. Земельные угодья поместья тогда составляли 1 112 десятин. Последним хозяином стал Константин Рдултовский (1880 –

    1953), выпускник Варшавской политехники, поветовый комиссар (1919), поветовый староста в Барановичах. Он жил в имении с 1923 года. В 1939-м был арестован и сослан в Караганду. После освобождения жил в Иране, после в Англии, где умер в 1953 году. Есть также сведения о том, что его жена Софья, по национальности болгарка, во время Великой Отечественной войны попала в лагерь Освенцим, после освобождения из которого жила в Европе.

     

    Дворцово-

    парковый

    комплекс

    Усадьба в Верхнем Чернихово формировалась во второй половине XIX – начале XX веков. Она располагалась обособленно от деревни. При въезде в усадьбу была построена придорожная каплица, затем следовала липовая аллея, частично сохранившаяся до нашего времени, усыпальница, сад, усадебный дом, за которым были обустроены красивейшие водоемы.

    Каплица и сейчас встречает всех въезжающих в деревню. Отрадно, что она восстановлена и имеет презентабельный вид.

    Центром композиции усадьбы был дом, который размещался в глубине парка, где произрастали не только местные виды растений, но и многочисленные экзоты. До наших дней усадебный дом не сохранился, осталась лишь шестигранная кирпичная башня-коптильня высотой около 6 метров, издали напоминающая уцелевшую часть средневекового замка.

    С 2010 года парк в деревне Верхнее Чернихово по решению Барановичского райисполкома является памятником природы местного значения.

    …Через просветы между деревьями парка просматривается в понижении холма водная система из двух водоемов, которые питаются водой из родника.

    В усадьбе была сыроварня. Местные жители вспоминают также добротное складское помещение, в котором хорошо хранились яблоки, а на втором уровне – зерно.

    Родовая каплица Рдултовских, называемая гробовцом, –

    редкий образец мемориальной архитектуры. Ее построили наподобие склепа, осыпанного толстым слоем земли. Широкий входной проем ведет в притвор, перекрытый полуциркульным сводом. Далее проходит спуск по ступеням вниз через арку в помещение. По обе стороны его расположены ниши для захоронений, на которых имелись таблички с надписями. К сожалению, по словам местных жителей, усыпальница была осквернена еще в довоенные годы прошлого столетия. В поврежденном виде до нашего времени сохранилась одна из таблиц с надписью «Эугениуш Рдултовский 1839 – 1911», свидетельствующая о захоронении бывшего владельца Евгения Константиновича.

    «Беларусь – моя вторая родина»

     

     

    Сейчас деревня Верхнее Чернихово – небольшая. Здесь

    7 домов. Постоянно проживает 6 человек, среди которых – пенсионеры Ядвига Андриусовна и Константин Сергеевич Амелишко.

    – Родом я из Литвы, а муж – из соседней деревни Залесье, – рассказывает Ядвига Андриусовна. – Константин в Вильнюсе проходил службу в Советской Армии, вот там мы с ним и познакомились. 

    Молодая красивая литовка приглянулась парню из Беларуси.

    – И в самоволки он уходил, и на такси ко мне приезжал на свидание, – с улыбкой рассказывает Ядвига Андриусовна. – Покорил он меня своей настойчивостью. Согласилась выйти за него замуж, переехать в Беларусь, которая с годами стала моей второй родиной.

    В Барановичский район новоиспеченная семья Ядвиги и Константина Амелишко приехала в 1972 году.

    – Я работала на ферме дояркой, муж тоже трудился в совхозе: и шофером, и трактористом, и на ферме, – рассказывает Ядвига Андриусовна. – Жили поначалу со свекровью, но, когда появились у нас дети, тесновато стало, поэтому я написала заявление выделить нам отдельное жилье. Так от совхоза и получили половину этого дома в Верхнем Чернихове.

    По признанию женщины, места здесь ей сразу же понравились.

    – У нас такая вокруг красота: и парк, и озера. Правда, по молодости заняты были работой, домом, детьми, хозяйством, поэтому особо некогда было на эту красоту обращать внимание, – говорит она. – Богата и историей наша деревня. Вот взять, к примеру, сарай в нашем дворе: его когда-то совхоз восстанавливал, а стена осталась от панских построек.

    Дети Ядвиги Андриусовны и Константина Сергеевича живут недалеко, поэтому родителей навещают часто. А летом у них обязательно гостят внуки.

    – Всего нам хватает, – говорит Ядвига Андриусовна. – И автолавка приезжает, продукты там всегда свежие, и под заказ, если что нужно, привезут.

    – Да нам многого и не нужно уже, – присоединяется к разговору Константин Сергеевич. – Вот только хотелось бы, чтобы внимание обратили на проезд к нашей деревне, а то, когда дожди сильные идут, такая распутица, что транспорту про-ехать сложно.

    «Хороший

    работник –

    всегда в цене»

     

    Еще один из немногих жителей Верхнего Чернихова – ветеран Великой Отечественной войны, бывший совхозный работник 94-летний Филарет Януть. Он – старожил Верхнего Чернихова и хорошо помнит последних хозяев усадьбы.

    Встретил нас Филарет Григорьевич на своем подворье и радушно пригласил в дом.

    – Один я сейчас живу. Хозяйка, к сожалению, уже оставила меня. Цветы моя жена очень любила. Вот и сейчас стараюсь за ними ухаживать. На зиму сын в город к себе зовет, но меня всегда в родной дом тянет, – рассказывает о себе мужчина. – Ведь дома, не зря говорят, и стены лечат.

    – Родители мои служили у пани в деревне Вольно, – вспоминает Филарет Григорьевич. – После по ее рекомендации они перешли на службу к Константину Рдултовскому, который был владельцем усадьбы в нашей деревне.

    По словам ветерана, семья жила бедно. 

    – Родители работали на пана, чтобы землю получить. Ведь важно было, чтобы у каждого ребенка свой надел был, тогда и жениться можно было, – говорит Филарет Григорьевич. – Мать

    15 коров доила, а отец лесником был. С оплатой пан не обижал: мать в месяц получала три пуда зерна и три злотых, в день ей можно было взять также литр молока. Отец зарабатывал больше: девять пудов зерна и девять злотых. Но земля была недешевой, а семья у нас – большая: у меня три брата было. Подрабатывал и я: коров пас, а бывало, что и дочку пана в школу подво-зил. За это мне платили 50 грошей. Рдултовские ценили хороших работников, а лентяев и обманщиков на дух не переносили. Но это и понятно, ведь во все времена добросовестные работники в цене. Вообще я считаю, что, как ты работаешь, так и зарабатывать должен. 

    Хорошо помнит Филарет Григорьевич, как для панов коптили мясо в башне-коптильне.

    – Туши подвешивали на балки, а внизу в яму накладывали можжевельник, – рассказывает ветеран. – Внимательно следили, чтобы мясо не испортилось, – дым поддерживали постоянно. Даже после войны этой коптильней еще долго наши жители пользовались  

    Как рассказывает Филарет Януть, хозяйство у Рдултовских было немалое – около 150 коров, столько же овец, а еще кони, птица.

    – И сыры здесь варили. Возле озер были благоустроены подвалы, где они зрели; сыры потом возили в город продавать. Давили масло из семян льна, – говорит ветеран.

     

    … А дальше

    была война

    Когда в 1939 году произошло воссоединение Западной Белоруссии с БССР, панов не стало. Жизнь стала налаживаться, но вскоре началась Великая Отечественная война.

    – Отец ушел на фронт и вернулся с тяжелым ранением. Не мог он уже работать в полную силу. Старшие братья тоже были на войне, так что хозяйство легло, можно сказать, на мои плечи, – говорит Филарет Григорьевич.

    После освобождения Беларуси, в 1944 году, на фронт забрали и Филарета.  

    – Таких, как я, зеленых солдатиков, направляли на три месяца в учебку, а потом отправляли на вторую линию фронта, – вспоминает ветеран. – К концу войны мы уже были обстрелянными бойцами. Я прошел всю Европу, дошел до Берлина. Потом нас перебросили к Китайской границе служить дальше. Вернулся домой только в 1951 году.

    Уговаривали молодого человека после службы пойти работать в милицию, но он отказался.

    – Малограмотный я был – два класса только при Польше окончил, да и работа на земле мне больше по душе, – поясняет

    Филарет Григорьевич. – Пошел я работать в колхоз, который вновь организовали после войны. Пахали и сеяли вначале на лошадях. Потом поставили меня бригадиром, а когда два колхоза объединили в совхоз, руководил отделением. Со временем окончил курсы трактористов, сдал на права и перешел работать на трактор. В уборочную всегда пересаживался на комбайн, любил очень эту работу, старался всегда. Даже в Москву на ВДНХ один раз попал. Заработал хорошую пенсию, доволен. Вот, собственно, такая моя жизнь.

    Мужчина рассказывает, что сидеть без дела не привык. По возможности старается поработать на огороде, во дворе, вечером обязательно по телевизору смотрит новости, а радио играет в доме всегда – так веселей. Дом у ветерана добротный, когда-то он его построил вместе с братом своей жены на две квартиры. В комнатах у Филарета Григорьевича чистенько и уютно.

    – Люблю аккуратность, так что слежу за порядком,– говорит ветеран. – Сам себе и есть готовлю. К соседям иногда в гости хожу: посидим, поговорим, новостями поделимся, былые времена вспомним. И вы еще обязательно приезжайте ко мне, гостям я всегда рад.

    Теги: