Вылечит ли врач общей практики?

  • Светлана Гиль, Наш край 89/2019 от 20 ноября 2019 Скачать номер 20 ноября 2019 17:05 Здоровье Русский

    Планируется, что к 2020 году терапевтов в Барановичах полностью заменят врачи общей практики. Что изменится в медицинском обслуживании жителей нашего региона с введением института врачей общей практики – разговор с заместителем главного врача Барановичской центральной поликлиники Анатолием СПИРИДО.

    – Анатолий Викторович, значит ли это, что с 1 января терапевты как участковые врачи перестанут существовать? И кто он – врач общей практики?

     

    – Замена терапевта на врача общей практики не будет проводиться автоматически – это постепенный процесс перехода на другой формат работы. Нам надо нарабатывать опыт. Хотя замечу, что в Барановичском районе все 13 амбулаторий уже работают по принципу врачей общей практики, профессионально оказывая медицинскую помощь населению района по смежным специальностям. Например, врач общей практики на месте способен проконсультировать пациента во время приема и как невролог, и как ЛОР, и даже как хирург. Эта система там отлажена и успешно работает не один десяток лет. Врач общей практики – это специалист широкого профиля, который прошел переподготовку и владеет навыками врача-специалиста: офтальмолога, невролога, хирурга, кардиолога.

     

    – Мы что же, вообще останемся без узких специалистов?

     

    – Ни в коем случае. Врачи общей практики возьмут на себя только часть функций специалистов, сами же врачи-специалисты будут выступать прежде всего как консультанты. Они станут гораздо более доступными. Не надо забывать, что есть категория больных, которые фактически регулярно нуждаются в посещении того же врача-офтальмолога или кардиолога.

     

    – И все-таки я сомневаюсь: сможет ли врач общей практики стать профессионалом в других областях медицины?

     

    – Не сомневайтесь. Все врачи-специалисты изначально – это терапевты, которые прошли переподготовку в своей области. В медицинских университетах студенты, независимо от того, на каком участке будут работать после окончания учебы, изучают все специальности, получают базовые знания, в том числе в акушерстве и гинекологии. А уже на практике оттачивают навыки и совершенствуют их на своем участке работы. Я тоже, кстати, был на двухмесячных курсах по подготовке врачей общей практики. Лично убедился, что получить знания и умения по разным разделам работы – реально.

     

    – Можете выстроить алгоритм действий пациента, когда он, например, почувствовал боль в спине? Что ему делать?

     

    – Сейчас пациент с заболеванием спины стремится попасть к неврологу, который назначает больному сдать анализы, пройти рентгенографию. Затем с данными обследования надо повторно идти к неврологу. А зачем лишние звенья, если ту же схему обследования пациенту назначит терапевт или врач общей практики, который прошел переподготовку и обладает навыками того же невролога, что позволяет ему лечить обратившегося пациента. И только если лечение не приводит к улучшению состояния больного, к выздоровлению, врач общей практики направляет его к неврологу.

     

    – Понятно, что введение института врача общей практики связано прежде всего с нехваткой узких специалистов… А на всех ли городских участках будут работать

    команды врачей общей практики?

     

    – Сформировать одновременно на всех участках команду врачей общей практики пока не представляется возможным, так как не все помощники врача прошли переподготовку. И конечно, небольшой дефицит врачей всё же существует. Но есть надежда на новых, молодых специалистов: только в этом году в Барановичскую центральную поликлинику, во все учреждения здравоохранения пришли 70 молодых специалистов. Правда, это в основном девушки, которые, как правило, уходят в декретный отпуск. Но ситуация не критичная. Сейчас в городе 92 терапевтических участка. Мы увеличили количество участков, за счет чего снизилась численность обслуживаемых пациентов с 1 700 до 1 500 человек. А перераспределив потоки пациентов к врачу общей практики, тем самым разгрузим врачей-специалистов, у которых будет больше времени для первичного осмотра пациентов, то есть тех, кто обратился к врачу впервые.

    Введение системы врача общей практики, убежден, положительно скажется не только на качестве медицинской помощи, но и на её доступности.

     

    – Главный принцип

    в работе врача общей практики – это…

     

    – Команда. Врач общей практики работает в команде с помощником врача – как правило, фельдшером, который также прошел переподготовку, и медсестрой. Медицинская сестра, в свою очередь, тоже прошла обучение. Поэтому в данной ситуации вести самостоятельный прием пациентов будет не только врач общей практики, но и его помощники.

     

    – Как на практике будет проходить прием?

     

    – Допустим, врач общей практики принимает пациентов с 8.00 до 13.00, дальше осуществлять прием на каждом участке будет помощник врача. Так что пациент может попасть к врачу или его помощнику в течение всего дня. До 18 минут увеличено время приема врачом общей практики взрослого пациента. Кроме того, есть возможность после окончания работы участкового врача общей практики пойти и взять талон к участковой медсестре – в том случае, если пациенту необходимо направление на анализы по диспансеризации и уточнить результаты исследований, флюорографии и т.д. Прежним останется и принцип вызова врача на дом, только к больному может приехать либо врач, либо его помощник, в зависимости от тяжести состояния пациента.

    Теги: