Деспот

  • Анна Аверина., Могилевская правда № 47 от 21 ноября 2019 Скачать номер 22 ноября 2019 10:32 Происшествия Русский

    К себе в деревню из Бобруйска Катя Бешлеева (все имена изменены — прим.) приехала рано утром. Ночевала она в городе у сестры уже не в первый раз, а причиной тому были частые ссоры с 29-летним сожителем. Нрав у Петра Камышева был крутой. Чуть что не так, гражданский муженек пускал в ход кулаки и не разбирался, куда бьет.

    В этот раз пригрозил, что вечером разберется «посерьезному». От греха подальше женщина взяла сына и оправилась в город к сестре Алене. С сожителем Катя в последнее время и так почти не жила, все больше у матери да в съемном жилье, но Петр и там бы ее нашел. Поэтому мать сама и предложила ей уехать.

    Обе женщины и не подозревали, что этот разговор будет последним…

    Бросил окурок

    Работала Катя, как и ее сожитель, на ферме, поэтому и приехала в деревню ни свет ни заря. Пошла к матери. Дом был задымлен, а на полу лежала и тлела  гора тряпок. Катя вышла во двор за ведром, набрала воды, вернулась в дом и выплеснула воду на дымящуюся ветошь. И только потом увидела, что под тряпками лежала мертвая обгоревшая мама.

    Когда приехала милиция, Петр скрываться не стал. Как главного подозреваемого его повезли в РОВД для разбирательства. Там он во всем признался.

    Подробности рассказывает заместитель начальника Бобруйского районного отдела Следственного комитета Александр Рудько:

    — Вечером Петр пришел к теще, у нее выпил. А после устроил скандал, в ходе которого избил женщину, нанеся множество ударов кулаками, ногами и тем, что подвернулось под руку. Затем задушил. Когда увидел, что она умерла, достал сигарету, сел, закурил. Потом встал, накрыл мертвое тело тряпками и бросил наверх незатушенный окурок. Так до самого утра и происходило тление. Как позже установит судебно-медицинская экспертиза, смерть женщины наступила от механической асфиксии.

    Милиционеры и следователи стали изучать обстоятельства преступления, опрашивать родственников и соседей Камышева. Из того, что о Петре говорили, выходило, что человек он крайне неприятный — деспотичный, наглый, дерзкий.  Лупит сожительницу (кому только она на него не жаловалась — и родне, и коллегам,  и соседям), пьет, даже на работе может опрокинуть стакан. Сама Катя трезвым образом жизни тоже не отличалась. Только ее покойную мать характеризовали нормально.

    Уже в ходе расследования стало ясно, что мужчина над сожительницей издевался весьма изощренно и несколько раз чуть не убил. Доставалось и ее родным. Не единожды он угрожал убийством приезжавшей в гости к матери Алене. Угрозы были не пустые, не на словах. Он бросался на женщину с ножом, хватал за шею, душил. А все потому, что та осмеливалась встать на защиту матери, когда Петр кричал на женщину и оскорблял ее.

    Топор и петля

    С Петром Катя сошлась давно и перебралась из родительского дома к нему в дряхлую, но еще пригодную для жилья хату, оставшуюся от родителей. Конфликтовали молодые постоянно, и когда родился сын, ничего не изменилось. Катя то уходила к матери, то снова возвращалась к Петру.

    К его издевательствам она привыкла настолько, что не считала чем-то запредельным. К побоям относилась как к должному: колотит и колотит, не колотит — ну и хорошо. Молодую женщину соседи очень часто видели битой, но в милицию за помощью она не обращалась. Даже когда Петр пошел на нее с ножом и ранил в ногу, не стала писать заявление в органы внутренних дел. Чувствуя себя безнаказанным, мужчина продолжал обращаться с матерью своего ребенка хуже некуда. И временами терроризировал на протяжении нескольких дней подряд.

    Приведем события одного дня, который вполне мог стать для женщины последним.

    В очередной раз найдя повод для ссоры, Петр схватил топор и угрожал зарубить им Катю прямо во дворе дома. Схватив сожительницу за волосы, он положил ее голову на деревянную колодку и со словами «я тебя убью» замахнулся топором.

    Женщине удалось вымолить пощаду, изверг опустил топор и отпустил ее. Но от намерений своих отказываться не собирался и в этот же день предпринял еще одну попытку лишить ее жизни — заставил повеситься…

    — Решив, что убить топором — затея действительно не самая блестящая, ведь за это могут посадить, он решил, что Кате лучше всего будет убить себя самой. И если ее найдут в петле, то решат, что это самоубийство, а на него не подумают. Камышев приказал женщине лезть на дерево, дал заранее приготовленную петлю, сказал привязать ее и прыгать вниз. А сам стоял рядом, держал в руке топор и ждал, пока она прыгнет, — рассказывает Александр Рудько.

    Что творилось с Катей в тот момент? Страх, отчаяние, боль, безысходность… Закрыв глаза, она прыгнула. Другого выхода не видела.

    Приговор

    Катя не умерла. Спасло женщину то, что веревка оборвалась под весом ее тела. Петр к тому времени, видимо, получил эмоциональную разрядку и больше в этот день ее не трогал. Но женщина знала — это ненадолго.

    С каждым годом Камышев лютовал все больше, и в последнее время жить с ним было невозможно — руку на сожительницу он поднимал по любому поводу. Было страшно. Катя даже решилась снять отдельное жилье. Но общей ситуации это не меняло — далеко ли спрячешься, живя в одной деревне?

    — В отношении сожительницы обвиняемый не признавал ни издевательств, ни угроз убийством, кроме того раза, когда напал на нее с ножом. Якобы все это клевета и оговоры, — рассказывает Александр Рудько. — Когда Камышеву провели психолого-психиатрическую экспертизу, выяснилось, что у него синдром зависимости от алкоголя, хронический алкоголизм и психическое расстройство в форме смешанного расстройства личности. Но  свои действия он мог в полной мере осознавать, как  и руководить ими.

    Судили Камышева сразу по нескольким серьезным статьям Уголовного кодекса — за истязание, угрозу убийством, доведение до самоубийства, убийство и покушение на умышленное уничтожение и повреждение имущества, совершенное общеопасным способом, повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере. По совокупности преступлений суд приговорил его к 18 годам лишения свободы.

    Анна Аверина.

    Теги: 
    • {Нет тегов}