Медицина шаговой доступности

  • Елена Кукшинская, Могилевские ведомости 091 от 26 ноября 2019 Скачать номер 26 ноября 2019 10:51 Здоровье Русский

    Медицинская помощь в районе должна развиваться исходя из возможностей, экономической целесообразности, но учитывать, что определенные медицинские услуги должны быть шаговой доступности.

    Еще один «семейный подряд» появился в Кличевской районной больнице.

    – Врачи настолько погружены в свое дело, что на рабочем месте зачастую только и получается устраивать личную жизнь, – шутит врач-педиатр Екатерина Маргунова. – Я училась в медуниверситете в столице, супруг  Роман – в Гомеле. А познакомились в Кличеве, куда оба приехали по распределению.  Супруг работает в этой же больнице хирургом. Нам выделили арендное жилье: квартирный вопрос для молодых специалистов тут решается. Останемся ли здесь после отработки? Возможно. В глубинке больше возможностей для карьерного роста. Денег хватает, мы даже откладываем. А тут и тратить особо некуда. Хотелось бы, чтобы для отдыха молодежи и детей была более развитая инфраструктура. Честно говоря, в выходные городок становится безлюдным, у кого есть возможность – едут в Могилев, Бобруйск, чтобы сходить в кинотеатр, кафе, прикупить что-то.  Еще районная больница – это хороший опыт, ведь мы врачи-универсалы. Взять педиатров: здесь же нет детских узких специалистов – неврологов, офтальмологов, все это наша зона ответственности.

    У врача-офтальмолога Татьяны Корольчук супруг тоже коллега – врач-реаниматолог в этой же больнице.

    – Сегодня диагностика болезней глаз в нашей больнице на уровне, пару лет назад мы получили современное оборудование. Вот авторефрактометр – позволяет в кратчайшие сроки определить дальнозоркость, близорукость и астигматизм даже на ранней стадии заболевания. Последнее очень важно для начала своевременного лечения и более высоких шансов выздоровления, особенно у детей, – рассказывает Татьяна Корольчук. – А это офтальмологический тонометр. Он бесконтактный – совершенно нетравматичный, измеряет уровень внутриглазного давления. Благодаря этому аппарату в разы увеличилось количество диагностируемой глаукомы на ранней стадии, что позволяет своевременно лечить недуг. Проблемы со зрением сегодня, к сожалению, у маленьких детей. Приводят мамы двухлетних малышей, а у тех уже в руках гаджеты: уткнутся в телефоны – и наживают себе близорукость.

     «Слабое звено» в диагностике в Кличевской районной больнице – ультразвуковое исследование.

    – В ближайшее время вопрос будет снят, – говорит о планах по техперевооружению главврач Игорь Децик. – УЗИ-аппарат у нас недоукомплектованный: в нем нет кардиологических датчиков. Между тем до 200 наших пациентов в год нуждаются в таком обследовании. Это и дети, и больные с пороком сердца. В планах – получить новый аппарат в следующем году, как раз обучим специалиста. Сейчас у нас нет врача УЗИ-диагностики, но наш молодой сотрудник согласился пройти обучение на курсах. Есть вопрос с гастроэндоскопом, тоже хотелось бы новый аппарат. Ведь речь идет о своевременной диагностике. К сожалению, в нашем районе выявляется сравнительно много тех же онкологических заболеваний в запущенной стадии. Но это вопрос отношения самих людей к своему здоровью. Ведь когда уже начинают тревожить симптомы, речь, скорее всего, идет не о ранней стадии. Мы ратуем за то, чтобы районные организации ответственно относились к профилактическим осмотрам своих работников. По республиканской программе наша операционная была оснащена современным оборудованием, недавно получили современный наркозный аппарат. Обновляется парк «скорых»: одну подарили к районным «Дожинкам», ждем еще 2 новые машины. Излишне говорить, насколько важно техническое состояние «скорых», когда мы, к примеру, рожениц везем в городские клиники. Какова тенденция развития медицинской помощи в районе? Я считаю, что нужно исходить из возможностей, экономической целесообразности, но учитывать, что определенные медицинские услуги должны быть в шаговой доступности. К примеру, обсуждается вопрос о создании межрегиональных хирургических центров: если состояние пациента позволяет транспортировку, то имеет смысл оказать ему помощь там, где сконцентрировано наиболее современное оборудование и специализированные кадры. Но если мы хотим усилить эффект от профилактики, чтобы пациент знал, что он оперативно может пройти обследование, то нужно укреплять материальную базу районных больниц и поликлиник.