Стежок за стежком – и рождается узор

  • Инна Гончар, Наш край 91/2019 от 27 ноября 2019 Скачать номер 27 ноября 2019 10:07 Культура Русский

    Барановичский край богат на трудолюбивых и талантливых людей. Мастера ткачества, вязания, шитья, кузнецы и резчики по дереву хранят и развивают народные ремесла.

    Сегодняшний рассказ «Нашего края» о жительнице деревни Козлякевичи Валентине Поведайло,

     которая создает великолепные картины. 

    Терапия души

     

    Когда переступаешь порог дома супругов Валентины и Михаила Поведайло, складывается ощущение, что ты попал в галерею, – во всех комнатах и прихожей на стенах висят замечательные работы хозяйки. Издалека картины, вышитые Валентиной Владимировной, видятся, словно написанные маслом. В них все живое: и лица людей, и пронзительные лики святых, и бушующее море… Но не кисти и краски передают реалистичность изображений. Делают это обычная швейная иголка с нитями, а также терпение женщины.   

    Вышивка для Валентины Поведайло – любимое занятие, которым она увлечена на протяжении более десяти лет. Женщина считает этот вид рукоделия лучшим средством от депрессии, плохого настроения и называет его терапией души. Когда она берет в руки иголку с ниткой, окружающий мир уходит на второй план, его заменяют подбор тонов нитей, сюжет изображения, последовательность аккуратных стежков. На это время также отходят и душевная, и физическая боль. Погруженная в работу, мастерица  часто вспоминает о прошлом...

     

    Барановичи – Нижневартовск – Козлякевичи

    – Родом мы с супругом из Барановичей, наши дома стояли на улице Шевченко, так что друг друга мы знали с детства,– рассказывает женщина. –  После школы я окончила техникум, затем нархоз. Работала на заводе станкопринадлежностей.

    Все у супругов было неплохо: подрастали дочь Лариса и сын Дмитрий. Единственное, чего не хватало – собственного жилья.

    – Перспективы получить в ближайшие годы свой угол были близки к нулю, – вспоминает Валентина Владимировна. – Поэтому мы не раз задумывались о переезде. От знакомых узнали, что на Севере жилье дают быстро, да и работу найти там не проблема. В итоге муж улетел в Нижневартовск, как говорится, на разведку, а уже спустя несколько месяцев мы туда переехали вместе с детьми. Так что практически с начала 1983 года мы начали осваиваться на новом месте. Хочу заметить, что если ты имеешь голову на плечах, если будешь работать добросовестно, то везде сможешь реализовать себя.

    Прожили супруги в далеком от Беларуси Нижневартовске почти 30 лет. Но не было ни одного года, чтобы Валентина и Михаил с детьми не прилетали на родину к родным и близким. Дочь Лариса после школы отучилась в медицинском институте, работала врачом, сын Дмитрий, окончив академию МВД, служил милиционером.    

    Но в 2007 году в семье Поведайло произошло горе: после тяжелой болезни ушла из жизни любимая дочь Лариса. Вспоминать об этом Валентина Владимировна и сейчас не может без слез, эта трагедия разделила ее жизнь на «до» и «после». А спустя несколько лет женщине довелось выдержать очередные испытания судьбы: у супруга Михаила случилось два инсульта.

    По признанию Валентины Владимировны, лишь занятие вышивкой помогло постепенно восстановить ей свое душевное равновесие.

    – Поскольку северный климат мужу после болезни не подходил, мы решили вернуться на родину, – говорит женщина. – Нашли дом в Козлякевичах, где и обосновались.

     

    Не бывает людей без людей

    За любимым занятием женщина непрерывно может проводить по несколько часов. Затем отвлекается на домашние хлопоты.

    – Каждую весну сажаю огород, ухаживаю за садом, – с улыбкой рассказывает она. – А еще держу кур и коз, кошка-красавица у нас живет. Безусловно, за мужем присмотреть надо, помочь ему, хотя он у меня молодец, старается сам за собой ухаживать.

    По словам Валентины Владимировны, их дом расположен в красивейшем месте.

    – Мы живем почти как в санатории, – говорит она. – За воротами – лыжероллерная трасса, куда мы часто ходим гулять. Здесь проходят замечательные мероприятия и соревнования, я на всех стараюсь побывать. А как кипела работа в этом году, когда стрельбище строили, часы по строительным бригадам можно было сверять.  

    По словам женщины, они дружны с соседями и всегда стараются поддерживать друг друга, ведь людей без людей не бывает.

    В работах – частичка себя

    В работах Валентины Поведайло угадываются не только ее тонко чувствующая душа, но и годы совершенствования. Женщина считает, что способности и любовь к рукоделию передались ей от матери, которая была портнихой.

    –Мама умела все шить. От нее и я с детства  научилась шитью.  Думаю, и сейчас, если надо, то сумею пошить многое, – рассказывает Валентина Владимировна. – А еще я хорошо рисовала в школьные годы, мои работы учительница даже хранила как образец для других ребят.

    По словам женщины, в молодости они с мужем немало попутешествовали.

    – В какой бы стране не были, обязательно посещали музеи или галереи, – говорит она. – Но больше всего меня когда-то своей красотой впечатлил Санкт-Петербург. Любоваться знаменитыми полотнами великих художников в музее я могла бесконечно. 

    Больше всего мастерица любит вышивать портреты. За работу, когда нервничает, она не садится, ведь можно наделать ошибок. Поэтому старается работать в хорошем настроении, тогда и картины получаются светлые.

     – Самое увлекательное в процессе вышивки – видеть, как появляются готовые элементы, которые постепенно складываются в цельную картину, – признается женщина.

    Отдельные работы, которые очень нравятся, она вышивает дважды. Но примечательно то, что они никогда не получаются одинаковыми. А еще Валентина Владимировна старается всегда привнести в них что-то новое. Свои изделия женщина всегда оформляет в красивые багетные рамки.

    – Согласитесь, вышивку не прибьешь гвоздями к стене, особенно ту, над которой трудился долгие месяцы, – говорит она. – На мой взгляд, вышивка крестом становится произведением искусства лишь тогда, когда у нее есть достойное обрамление.

    Немало своих работ Валентина Владимировна дарит родственникам, друзьям, которые всегда рады такому подарку.

    Она без сожаления расстается со своими творениями. Ведь подарить людям частичку своей души считает настоящим счастьем.

    В будущем мастерица планирует заняться вышивкой обрядовых ручников. К этому ее подтолкнул объявленный в Беларуси Год малой родины.

    – Считаю, что заниматься вышивкой может любой. Главное, чтобы душа лежала к этому делу, – говорит мастерица. – Без души не будет терпения, а оно очень важно при создании такого рода картин. Это очень кропотливая, можно сказать, ювелирная  работа.

    На самом деле путь от первого крестика до законченного изображения не близок. В зависимости от размера картины уходит порой от трех до восьми месяцев.

    – За вышиванием я отдыхаю, – признается она. – На душе становится легко, когда вышиваю икону или красочный пейзаж. На мой взгляд, не стоит тратить бесцельно время, смотря по телевизору сериалы, а лучше сотворить красивую вещь, которая не только порадует глаз, но и оставит о тебе на земле добрую память.

    Теги: