Подрались – помирились. А последствия останутся...

  • Ирина Соснина, Наш край 91/2019 от 27 ноября 2019 Скачать номер 27 ноября 2019 10:02 Происшествия Русский

    Проблема насилия в семье не теряет своей актуальности уже который год. В полной мере злободневна она и в Барановичском регионе.

    И только вмешательство правоохранительных органов, прокуратуры может изменить ситуацию.

    – Действующим законодательством за совершение насилия в семье установлена административная ответственность, предусмотренная ст. 9.1 Кодекса об административных правонарушениях «Умышленное причинение легкого телесного повреждения и иные насильственные действия». Также предусмотрена уголовная ответственность: статья 153 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Умышленное причинение легкого телесного повреждения» и статья 154 этого кодека «Истязание», – говорит заместитель Барановичского межрайонного прокурора Ирина

    Новицкая. – Хочу отметить, что при осуществлении надзора за исполнением законодательства о профилактике правонарушений прокурор наделен правом начать административный и уголовный процесс по этим статьям в случае отсутствия заявления потерпевшего.

    Это значит, что, даже если жертва домашнего насилия не может решиться написать заявление на своего истязателя, он может быть привлечен к ответственности после вмешательства в дело прокурора. Более того, даже если домашний тиран и его жертва помирились, процесс, начатый прокурором, не будет прекращен, как это часто бывает в случае, если делом занимается милиция.

    Так было и в случае с жителем города Я., который вечером у себя дома в ходе скандала с супругой ударил ее по голове настольной лампой. И хотя сама избитая заявление на своего мужа не написала, прокуратурой был составлен протокол об административном правонарушении по части 2 статьи 9.1 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь.

    В результате по решению суда Барановичского района и города Барановичи буйный супруг был оштрафован.

    Чтобы предупредить более тяжкие последствия, прокуратура может принимать решения о возбуждении уголовных дел в отношении тех, кто склонен поднимать руку на своих близких. Так было и с жителем города А., который в пьяном угаре постоянно избивал свою мать. В результате вмешательства в ситуацию прокуратуры было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 154 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

    – Решение прокуратуры о возбуждении уголовного дела было принято с учетом поведения гражданина, который злоупотреблял спиртными напитками, состоял на учете в наркологическом диспансере, склонен к совершению правонарушений в семейно-бытовой сфере, ранее неоднократно устраивал скандалы с матерью, в ходе которых вел себя агрессивно по отношению к ней, – говорит Ирина Новицкая. – Кроме того, он был судим за умышленное причинение тяжкого телесного повреждения своей матери; на профилактические беседы и иные профилактические меры, в том числе административного воздействия, не реагировал. Сама же мать не желала самостоятельно защищать свои права и законные интересы, опасаясь мести со стороны сына.

    Суд Барановичского района и города Барановичи признал обвиняемого виновным в истязании матери и приговорил к одному году лишения свободы – с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях строгого режима. Также по приговору суда ему придется пройти принудительное лечение от алкоголизма.

    Всего за текущий год по инициативе прокуратуры к административной ответственности за семейное насилие было привлечено 115 человек. А в отношении 17 жителей региона возбуждены уголовные дела.

    Теги: