«Каждый день – это бонус!»

  • Ольга Шарапо, Наш край 91/2019 от 27 ноября 2019 Скачать номер 27 ноября 2019 09:59 Общество Русский

    – Свою благотворительную деятельность я начинал с посещения детских домов, и я видел эти глаза, которые в каждом взрослом ищут папочку и мамочку!

    Почему нам надо остаться сиротой, чтобы осознать важность родителей? Либо потерять руки и ноги, чтобы стать человеком? – говорит Алексей Талай, который ценит каждый день. – Каждый день – это подарок, это бонус!

    19 ноября мотивационный спикер посетил наш город, где во Дворце детского творчества встретился с барановичскими школьниками.

    Ребятам Алексей рассказал многое, сделав несколько важных акцентов, которые, посчитал, для подростков наиболее важны.

    Окружение

    – Помните, что ваша жизнь – это уникальное событие. Мы живем в интересное время – в эпоху перемен, – заметил спикер. – Сегодня происходит столько событий, историй, потрясений, жизнь постоянно искушает и провоцирует. И главное в ней – устоять, не поддаться минутным слабостям: алкоголю, курению и прочим привычкам.

    Друга Алексея не стало в 27: он не смог справиться с тягой к спиртному.

    – У каждого из нас разный жизненный потенциал: кто-то твердо скажет «нет», а кто-то так себя любит, что не сможет отказаться, – рассуждает Алексей Талай. –

    А потом ловушка захлопнется, и это уже как часть тебя. Не загоняйте себя в этот угол, ведь может случиться, что вы захотите остановиться – и не сможете этого сделать, ибо всё это будет сильнее вас.

    Самое важное, по словам Алексея, прощупывать пространство.

    – Оглянитесь, кто рядом с вами – друг или враг? Куда он тянет, к чему призывает? На пьяную тусовку или зовет на пробежку, покататься на велике, коньках? – задает вопрос спикер. – Прокачиваете свою физическую оболочку – прокачиваются душа и дух. Вот здесь найдите себя, почувствуйте этот адреналин!

    «Протезы»

    Затронул Алексей и тему Всемирной паутины, социальных сетей и компьютерных игр на примере одной семейной пары. Дело в том, что супруг стал геймером и годами прозябал перед монитором, чтобы накопить на броню, звездочки, супероружие… Ему не нужны были маленькая дочь и любящая жена, он жил в виртуальном мире, как и многие современные люди.

    – Исходите из того, что глобальной Сети может не стать. Что тогда? Смогу ли я прожить без этих протезов в форме гаджетов? Что останется в голове? Буду ли конкурентоспособным? – спрашивал Алексей. – Смогу ли прожить без «лайков» и «комментов»?

    Спикер рекомендует использовать интернет как инструмент, чтобы совершенствовать себя, налаживать коммуникации (в будущем, например, бизнес, рекламу) и воспринимать всемирный потенциал адекватно, не быть заложником соцсетей. Главное – «идентифицировать, понимать, что враг рядом, что он пытается пустить меня по ложному пути, а я должен противостоять ему и делать это без истерик, психов».

     

    Индивидуальность

    Огромное внимание спикер уделяет взаимоотношениям отцов и детей. Он уверен, что каждый ребенок должен осо-знать свою ответственность:

    – Не надо «выносить мозг» своим «устаревшим» родителям. Берите инициативу, укрепляйте свои семьи! Понимайте, что родитель, может, где-то «не догоняет»: сегодня такой ускорившийся мир, не надо его упрекать в этом.

    Во всех ситуациях Алексей Талай ищет плюсы, ведь понимает, насколько материальны мысли. Всё то, «о чем мы думаем и мечтаем, невольно притягиваем в свою жизнь». Мы – красивые, мы – условно здоровые, мы – счастливые.

    – Многие себя модифицировали. Не делайте этого, будьте самими собой в естественном, божественном, первозданном виде, – говорит Алексей. – Не нужно думать, что он полюбит ваши силиконовые губы или искусственно увеличенную грудь, если внутри – пустота. Там уже будут играть роль совершенно другие нюансы...

    Взрослый разговор с Алексеем закончился вопросами-ответами. Один из них: «Как удалось получить черный пояс по карате?» –задала 13-летняя Екатерина. Спикер улыбнулся и рассказал историю:

    – Лет десять назад во время командировки в Соединенные Штаты, куда пригласил меня друг-афроамериканец, попал на инклюзивное мероприятие с участием спортсменов с ограниченными возможностями. На сцене каратисты на колясках показывали свое мастерство. И тут сэнсэй говорит: «Кто разобьет доски, получит черный пояс». Мой друг указал на меня, но я всерьез не воспринял этого: куда мне без подготовки это сделать, они толстенные такие! Он, можно сказать, насильно подвозит меня к сцене. Зал аплодирует: «Давай!». Понимаю, что надо что-то делать, назад пути нет. Я сконцентрировался, размахнулся – и с закрытыми глазами как дал! Доска в щепки, зал взорвался, ликует! Так я черный пояс и получил.

    Алексей Талай, прозванный белорусским Ником Вуйчичем, родом из Орши. Будучи 16-летним парнем, он подорвался на снаряде времен Великой Отечественной войны и… остался без рук и ног. Теперь Алексею 36, он успешный бизнесмен, член паралимпийской сборной Беларуси, имеет черный пояс по карате и несколько месяцев назад установил мировой рекорд по плаванию.

    Востребованный по всему миру спикер-мотиватор и многодетный отец, Алексей занимается благотворительностью. Для добрых дел – помощи инвалидам, тяжелобольным людям, детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей – создан фонд Талая.

    Теги: