Что проект грядущий нам готовит?

  • Н.Казанкова, Веснік Чэрыкаўшчыны 94(11409) от 11 декабря 2019 11 декабря 2019 14:44 Калейдоскоп Русский

    Открываем мы его сейчас — в преддверии завершения очередного Года малой родины. Но это не означает, что его актуальность снижается. Ведь знания о родных местах важны всегда, и интерес к местной истории, мы надеемся, у одних читателей —  только появится, а у других — будет только усиливаться.

    О значимости проекта, в рамках которого на страницах газеты будут в популярной форме публиковаться материалы об истории нашего края, выдающихся исторических личностях Чериковщины, мы поговорили с его инициатором — Василием Максименко, автором трех книг по истории Чериковского края, многих других материалов, которые ранее публиковались на страницах нашего издания.

    — Я не устану повторять, что важнейшей составляющей формирования патриотизма является сбережение исторической памяти, ее приумножение, — говорит Василий Стефанович. —  Не надо прятать головы в песок, считая, что у нас здесь все в порядке. К сожалению, работая с   подрастающим поколением, вынужден констатировать, что в процессе их воспитания есть проблемы гораздо большие, чем принято считать. И важнейшие из них — это нигилизм и пофигизм современных «гаджетных» детей. Они, молодые,  могут знать каждый прыщик на лице своей обожаемой «звездульки», в деталях пересказать ее биографию, но не иметь даже малейшего представления о людях, прославивших наш край. Справедливости ради, скажу: речь не только о молодых!

    Вот поэтому одна из целей проекта – рассказать читателю о местной истории через призму деятельности людей, о которых широкий круг современников не знает вообще или же мало что знает. На мой взгляд, надо усилить патриотический формат в сознании людей, прежде всего молодежи, через кропотливую, напористую, в том числе просветительскую работу на основе местного исторического материала.

    Вот, скажите, о чем говорит то, что с периодической регулярностью в разных местах города появляется свастика? Кто-то скажет, что это несущественная шалость юнцов, баловство. Да нет, это серьезнейший пробел во всей нашей воспитательной работе. Начинается все с малого, затем такие вот шалости приводят к гораздо большему. Из этого контекста следует, что нужна, без преувеличения, настоящая война за сознание людей, которое за последнее время в силу целого ряда причин стало искривленным и, уверяю вас, далеко не в лучшую сторону. Я бы не сказал наверняка, что, если мы будем использовать прежние, большей частью казенные и формализованные подходы, то выиграем эту войну за сознание людей.

     Если мы хотим, чтобы патриотизм стал важнейшим элементом сознания наших людей, то этим надо очень серьезно заниматься. А внешняя сторона с шествиями, митингами и речами на них, барабанщицами в красивой униформе – это только обертка. Эффективного содержания немного при таком подходе, потому что содержательная работа требует систематизированного подхода, творчества, компетентности и энтузиазма, чего, к сожалению, у нас маловато.

    — Чего ждать нашим читателям от проекта?

    — Прежде всего – наша основная цель заключается в том, чтобы дать качественную, основанную на документальных источниках информацию об истории нашего края. Ведь нередко  мне приходилось встречать такие перлы, что поневоле возникало не только отторжение, но и рекомендация тем, кто пишет такие материалы: ребята, пишите то, за что вы потом можете ответить. Только пекарь может печь пироги, но не сапожник, и наоборот.

    Некоторые пассажи, на мой взгляд, писали не совсем просвещенные в краеведческом вопросе люди.

     Ну как, например, оценить следующие строки: «Далекое прошлое Черикова утопает в четырехвековую историю. Первое упоминание о нем относится к 885 году. Земли современного Чериковского района состояли в ареале распространения радимичей, которые в 885 году входили в состав Киевской Руси. К концу 9 века радимичская земля вошла в состав Древней Руси»?

    Это в какую  же «четырехвековую историю» «утонул» Чериков, если, со слов  составителя этого опуса, город упоминается уже в 885 г.? Что такое «ареал распространения радимичей»? В каком это 885 г. радимичи входили в состав Киевской Руси, если ее  (Киевской Руси, равно как и Древней Руси – это тавтология) тогда еще не было?

    Что же касается названия нашего города, то и здесь нет места романтике вкупе с трагикой, замешанной на  монголо-татарском иге. Никогда этих захватчиков, равно как ига здесь не было. И овец не чирикали, и т.д. В связи с этим мне припоминается, как один из моих недавних коллег вполне серьезно пытался доказывать, что название нашему городу дала Екатерина II, которая, проезжая через город, услышала чириканье воробьев.

    Как историк хочу сказать, все эти легенды придуманы в обозримом прошлом и не имеют давних корней.  Но это – отдельная тема. И таких сюжетов наберется целая корзинка.

    — То есть посредством публикаций в рамках проекта мы сделаем историю родного края ближе к читателю?

    — Совершенно верно. Ведь многие из нас практически не знают дореволюционной  и межвоенной истории Чериковского уезда и района. Опубликованная ровно 25 лет назад историко-документальная хроника Чериковского района «Память», к организации и подготовке которой я имел непосредственное отношение, изобилует множеством ошибок, а нередко и подтасовок, страдает эклектизмом. В этой книге исторический материал во многом  носит общий характер, мало имеющий отношения к нашему району.

    Собственно говоря, я и первую свою книжку, да и две последующие также, написал для того, чтобы показать объективную историю Чериковщины. За каждый факт, приведенный в моих книгах, я не боюсь ответить, потому что мои книги документированы, а не высосаны из пальца. Но их совокупный тираж в разы меньше, чем книги «Память».

    Вот поэтому я и рассчитываю на то, что на страницах районной газеты, будут опубликованы максимально адаптированные к читателю материалы об истории Чериковщины.

    — В какой форме будут предложены эти материалы?

    — В самых разных. Я предлагаю опубликовать наиболее значимые куски из создаваемой мной «Летописи Чериковщины». Помимо этого, очень важно познакомиться с деятельностью выдающихся людей, уроженцев нашего района. И да, хотел бы сказать еще вот о чем. Всем нам чрезвычайно важно отмечать юбилеи значимых событий, людей. Но мы отмечаем только юбилеи в рамках нашего государства, что, безусловно, имеет гигантскую смысловую нагрузку. Но практически никакого внимания не уделяем празднованию юбилеев событий, касающихся нашей местной истории и людей, рожденных на нашей земле.

    В этом контексте скажу, что в будущем году осенью исполнится 100 лет со дня открытия Леменской школы-коммуны. Нигде после 1918 года на территории Беларуси не было школы такого типа, как в Лемени! Было бы хорошо, чтобы этот юбилей был отмечен на районном уровне, с привлечением широкого круга специалистов в сфере образования. Пять и десять лет назад я уже вносил подобное предложение. И, приняв мою идею, заверяли, что это важно и будет воплощено в жизнь. Однако, как в той басне — «А воз и ныне там». 

    Теги: