Преемственность поколений: внимание молодым

  • О.Панимаева, Веснік Чэрыкаўшчыны 94(11409) от 11 декабря 2019 11 декабря 2019 12:35 Общество Русский

    Со вступительным словом, открыв заседание, выступила Любовь Укроженко:

    – На работу приходит молодежь с дипломами об образовании. Теоретическую подготовку выпускники учреждений прошли, а ведь на практике совершенно все иначе. Как новобранцу «влиться» в профессию? Эту задачу поможет решить наставничество, внедренное еще во времена СССР, и, к слову, продолжает свое существование в некоторых организациях. Старых традиций придерживается и коллектив ЦРБ, где уделяется большое внимание адаптации молодых специалистов, их воспитанию и идеологической ориентации.

    После вступительной части заседания в рамках темы повестки дня участники мероприятия посетили музей райбольницы, организованный силами неравнодушных и инициативных работников учреждения здравоохранения  еще в 1990-е годы. Небольшую экскурсию в историю становления и развития учреждения провела председатель первичной ветеранской организации Лариса Черникова, рассказав о том, как шел сбор и поиск раритетов и экспонатов для формирования экспозиции. Внимание посетителей было приковано к старым фотоснимкам, медицинскому оборудованию, личным вещам сотрудников.

    Затем собравшиеся посетили детское отделение, где их встретила заведующий Елена Захаренко, рассказав о режиме работы, принципах и задачах.

    После ознакомительных встреч и бесед продолжилось заседание президиума. По теме повестки дня выступила председатель первичной профсоюзной организации ЦРБ Елена Ермолаева, отметив, что в учреждении поддерживается тесная связь молодого поколения и ветеранов труда:

    – Когда мы были еще молодыми специалистами, нам уделяли внимание наши наставники. Они нас «вырастили» в полном смысле слова. Теперь наша очередь передавать опыт молодежи. Традиция преемственности поколений продолжается: за каждым молодым специалистом  приказом главного врача закреплен наставник, а сама работа регламентируется положением о наставничестве.

    Главная медсестра учреждения Елена Дударева рассказала о поставленной работе в плане  адаптации среднего медперсонала, недавно начавшего свою практику:

    – Ежегодно к нам прибывают молодые специалисты. Полмесяца они проходят стажировку на рабочем месте без права самостоятельно работать. Для усовершенствования практических навыков, повышения качества медицинской помощи за каждым молодым специалистом закреплены высококвалифицированные  работники. В учреждении действует школа медицинской сестры, в основе которой лежит комплексная программа адаптации молодых специалистов со средним медобразованием, и план теоретических занятий и отработки практических навыков. Совет средних медработников, состоящий из самых квалифицированных медицинских сестер, фельдшеров и акушерок проводит основную воспитательную работу с кадрами для повышения уровня информированности, совершенствования профессиональных навыков.

    Председатель ветеранской организации ЦРБ Лариса Черникова в своем выступлении остановилась на основных принципах деятельности «первички», пунктах плана работы на год.

    Заместитель председателя райисполкома Лариса Осмоловская и председатель районного объединения профсоюзов Юлия Сивцова в заключительной части заседания дали высокую оценку проводимой совместной работе администрации ЦРБ, профсоюзного комитета и ветеранской организации в плане наставнической деятельности, преемственности поколений,  идеологической направленности.

    Завершилось заседание на позитивном моменте:  Юлия Сивцова вручила Диплом Федерации профсоюзов Беларуси старшей медицинской сестре физиотерапевтического отделения Валентине Фроловой за многолетний и добросовестный труд, профессионализм и активное участие в жизни профсоюза.

    Теги: