Социальное жилье: бесценный подарок или неоцененное благо?

  • Наталья Смирнова, Наш край 95/2019 от 11 декабря 2019 Скачать номер 11 декабря 2019 08:44 Калейдоскоп Русский

    Во все времена отдельное жилье считалось одним из главных благ, определяющих качество уровня жизни. Кто-то платит сотни долларов за съем чужой жилплощади, другие строят собственную в кредит, связывая себя обязательствами по платежам на долгие годы. Но есть и те, кому квартира предоставляется бесплатно. И, похоже, именно материальная сторона является определяющей в отношении к своему жилищу. Иначе как объяснить,

    что социальные квартиры, предоставляемые отдельным категориям белорусов бесплатно, новоселы за несколько лет приводят в ужасающее состояние?

    Без окон и дверей, полна горница кого?

    Девятиэтажный дом на улице Домейко, 4, на первый взгляд особенно ничем не отличается от других высоток микрорайона Боровки. Однако, если подойти поближе и окинуть только лишь фасад здания «хозяйским» взглядом, сразу становится понятно, что как раз хозяйского отношения дому и не хватает: спустя несколько лет после передачи в эксплуатацию он выглядит как видавший виды.

    В цокольном этаже выбиты несколько окон подвального помещения, на стенах тут и там в глаза бросаются трещины и сколы штукатурки. А металлическая входная дверь в одном из подъездов открыта нараспашку: кто-то из жильцов или их гостей подложил под нее металлическую решетку, дабы избавить себя от «заморочек» с кодовым замком.

    – Разве в обычных домах, где люди строят или покупают квартиры за свои собственные деньги, кто-нибудь из них добровольно и сознательно оставит подъезд открытым, предоставляя тем самым доступ к своей собственности чуть ли не каждому прохожему? – задает справедливый и уместный вопрос Иван Филипович, начальник ЖЭСа № 2. – Ведь кодовые замки для того и устанавливаются, чтобы обеспечить порядок в подъезде.

    Тем не менее, несмотря на открытую нараспашку дверь, состояние лестничных пролетов вполне можно оценить как удовлетворительное. Разбросанные на некоторых из этажей окурки, оставленные пустые бутылки, а также пакеты с мусором – явление, которое нередко можно наблюдать даже в многоэтажных домах коммерческого жилфонда, ведь несознательные жильцы встречаются и там.

    Сомнительная сознательность

    и ее отсутствие

    Аналогичная картина предстает перед глазами и во втором из трех подъездов многоэтажного дома. Лестничные пролеты выглядят так, будто их только вчера убирали, но кто-то уже успел оставить здесь свои следы в виде фантиков от конфет, шелухи от семечек и, опять же, пустых бутылок из-под спиртного. Впрочем, пустыми они оказались не все: некоторые были до краев наполнены жидкостью характерного желтого цвета. Но к этому факту можно отнестись по-разному: ведь употребившие содержимое бутылок могли воспользоваться самой лестничной клеткой как общественным туалетом. Могли, но не стали. А это хоть и сомнительная, но все же сознательность.

    Чего не скажешь как о жильцах, так и о гостях третьего подъезда. Впрочем, не о всех. Иначе на входной двери не появился бы распечатанный на белом листе призыв соблюдать чистоту и порядок, а также риторический вопрос, не стыдно ли некоторым проживающим возвращаться домой с работы в самый грязный подъезд во всем доме.

    Как правило, в большинстве домов первый этаж – самый грязный и замусоренный во всем доме. Здесь же за него мог вполне себе сойти любой из уровней. Почти во всем подъезде царит атмосфера, свидетельствующая о том, что большинство из проживающих здесь отнюдь не педанты и приверженцы бережного отношения к имуществу, пусть и не своему собственному. Дверцы некоторых почтовых ящиков давно не запираются, потому как буквально живьем вырваны и беспомощно болтаются на весу. Та же участь постигла и большинство щитков со счетчиками электроэнергии, установленные на лестничных клетках: дверцы некоторых просто до безобразия согнуты, другие кто-то нещадно вырвал, как говорится, «с мясом».

    – И это учитывая то, что каждому из жильцов при заселении выдавались ключи не только от входных дверей в их квартиры, но и от всего оборудования подъезда, включая электрощитки и почтовые ящики, – говорит Иван Филипович. – Ни в одном из домов, где люди строят квартиры за свои деньги либо в кредит, такого безобразия не встречается. За редким исключением.

    Не пойман -

    какой спрос?

    Девятиэтажный дом, расположенный по адресу Домейко, 13/1, коммунальщики называют самым проблемным и неухоженным из всего сектора социальных. И это заметно даже после взгляда на входную дверь: металлическое полотно настолько выгнуто и покорежено, что подъезд кажется незапертым, хотя кодовый замок исправен. Внутри в подъезде тоже хаос. Почти все этажи настолько захламлены пакетами с мусором, обрезками фанерных листов, балок и прочим строительных мусором, что подъезд скорее напоминает какую-то пилораму, нежели жилое помещение общего пользования.

    – В девятиэтажных домах в обязанности работников ЖЭса входит мойка подъездов 2 раза в месяц и сухая уборка подъездов 2 раза в неделю (когда производится мойка лестничных клеток – сухая уборка 1 раз в неделю). Когда производится и влажная, и сухая уборка, то убираются все 9 этажей, если производится сухая уборка, то убираются только первые этажи, что мы и делаем. Складировать строительные отходы на лестничных клетках, оставлять старую мебель или бытовой мусор в пакетах жильцы не имеют права: все необходимо выносить на специально оборудованные контейнерные площадки, – поясняет Иван Филипович. – Но некоторые сегодня настолько разбалованы и привыкли к потребительскому ко всему отношению, что просто не понимают, зачем себя утруждать. Выносят и оставляют мусор чуть ли не у дверей своей квартиры: знают, что мы все равно уберем. Кроме того, даже при большом желании привлечь к ответственности кого-то из жильцов очень сложно, ведь мы не видим, кто и когда оставляет этот мусор или портит имущество в подъезде. А если человек за руку не пойман, какой с него может быть спрос? Решить проблему могли бы видеокамеры, но устанавливать их пришлось бы на каждом этаже. А это удовольствие не из дешевых и по карману далеко не всем. Но все равно, в случае выявления таких фактов, мы стараемся установить виновных и привлечь их к ответственности.

    Предупреждение с перспективой выселения

    Порча имущества и захламление подъездов мусором – не все проблемы социальных домов. Не менее актуальны задолженности по коммунальным платежам, которые в отдельных квартирах копятся годами. Как сообщили «НК» в Едином расчетно-справочном центре г. Барановичи, по состоянию на конец ноября 154 социальные квартиры из 513 имеют просроченную задолженность по оплате коммуналки. Это составляет 6,1 процента от общей суммы задолженности по всему городу.

    – Ответственность за любые нарушения, связанные с использованием жилых помещений, предусматривается Жилищным кодексом Республики Беларусь. Наши специалисты уполномочены привлекать нарушителей к административной ответственности, – отметил Сергей Пятигоров, заместитель начальника КУРЭП «ЖРЭУ г. Барановичи». – Если в течение года на нанимателя квартиры составляется три таких протокола, ему выносится предупреждение. Если же и после этого человек вновь допускает нарушение, его могут выселить из квартиры в принудительном порядке. Это касается нарушений правил пользования жилыми и вспомогательными помещениями. А если говорить о задолженности за жилищно-коммунальные услуги, то она обязательно будет взыскана, в том числе в принудительном порядке. Если же наниматель квартиры не станет на путь исправления, то крайней мерой станет выселение из занимаемого жилого помещения. Это же касается и собственников квартир, только в этом случае они могут этой собственности лишиться.

    Теги: