У агрономической службы женское лицо

  • Святлана БЯЛЯК, Сельская праўда 96/2019 от 11 декабря 2019 12 декабря 2019 14:41 Экономика Русский

    Лицо агрономической службы ОАО «Матеевичи», можно сказать, женское, т.к. за всё, что растёт на полях хозяйства, отвечают две подруги — Анна Васильчук и Оксана Бельчук. Ещё летом компанию им составлял мужчина — умудрённый опытом агроном Адам Харлампович, но так сложилось, что уборочная кампания легла на хрупкие плечи девчат.

    — Мама хотела, чтобы я в медицинский поступала, — улыбаясь, рассказывает Оксана. — А я даже запах лекарств переношу плохо, какой из меня медик? А вот растения с детства обожаю… А тут ещё симпатии вмешались — мой одноклассник Андрей в Гродненский аграрный университет документы подавал, на факультет защиты растений. Да и меня заодно защищал — от взглядов парней. Вот, на пятом курсе и поженились...

    Когда пришло время ехать на первое место работы, Оксана выбрала ОАО «Матеевичи» — на карте посмотрела, что райцентр рядом, Брест близко, железнодорожная станция в двух шагах, да и родительский дом в Малоритском районе наведывать можно каждые выходные. Супруг Андрей не возражал — лишь бы быть вместе с любимой. Молодой семье выделили «президентский» домик аккурат напротив конторы хозяйства. Вместе с мужем наводили уют в доме. Вскоре молодая семья пополнилась сыночком Антошкой.

    Оксана признаётся, что ни капельки не пожалела о своём выборе: она оценила дружеские отношения с коллективом, отзывчивость коллег, понимание со стороны руководителя хозяйства Николая Ковальчика. Поэтому, когда закончилось время отработки, даже не возникла мысль искать другое место, менять деревню на город. Место в детском саду сыночку есть, подрастёт — в школу Матиевичскую пойдёт, благо, в двух шагах от дома. К деревне «прикипели». А чего ещё надо?

    Аня Васильчук на работу ездит из деревни Вежки. Она со своим мужем училась в Пружанском сельхозколледже. Тоже, как и Оксана, оценила коллектив и, отработав положенный срок по распределению, осталась и не собирается искать другую работу.

    — Меня подкупает то, что нас, агрономов, слышит руководство и по мере возможности старается выполнить наши просьбы, — говорит Анна. — Вот, например, хорошую сеялку купили, потом опрыскиватель «Росу» — без неё никуда. А как радовались мы, когда на мехдвор «зарулил» свеклоуборочный комбайн «Ропа»! Прекрасным подарком будет покупка ещё одного опрыскивателя и почвообрабатывающего агрегата. Только вот беда — уходят трудяги ещё той, «советской», ударной закалки. На технике — сплошь пенсионеры. Но и они — не железные… А вот молодёжь в колхоз калачом не заманишь. Отработают положенный срок и уходят. Если не будет что-то меняться на государственном уровне, горожан скоро кормить некому будет… На голом энтузиазме далеко не уедешь…

    Чувствуется, что болеют подружки за родное хозяйство. У них нет понятия «мой рабочий день до пяти»: когда ведутся полевые работы, домой могут вернуться затемно. Их рабочий кабинет — пашни и сельхозугодия. За неделю, бывает, чтобы везде успеть и все проконтролировать, на служебном авто свыше тысячи километров нагоняют… Ане даже пришлось на водительские права выучиться — при её работе это просто необходимо. А как последний колосок и свёклу уберут, вроде и выдохнуть можно с облегчением, пересмотреть и проанализировать, что удалось, а где допустили промахи. Ведь теория, полученная во время учёбы, не всегда совпадает с практикой. Но неунывающие подруги Аня и Оксана умеют прислушиваться к советам старших коллег и специалистов райсельхозпрода. И у них все получается.