Опыт побратимства безграничен

  • Светлана Шурпакова, Дняпроўская праўда №97(10577) от 11 декабря 2019 Скачать номер 12 декабря 2019 14:20 Союз. Беларусь - Россия Русский

    Дубровенский район, являясь приграничьем с Российской Федерацией, давно тесно сотрудничает со Смоленщиной, особенно Краснинским районом. Между администрациями Дубровенского и Краснинского районов заключен договор о сотрудничестве в области сельского хозяйства, экономики, торговли, образования, спорта и культуры. На уровне глав районов проходят мероприятия в рамках Дня единения народов Беларуси и России, Дня Победы, Дня Независимости и других праздников. 

    В последние годы активно развиваются дружеские отношения между Дубровенским районом и г.Мамадыш Республики Татарстан.

    В 2018 году в рамках соглашения о сотрудничестве между Общественной организацией «Белорусская национально-культурная автономия Смоленской области» и Дубровенским райисполкомом реализовывался проект «Побратимы истории. Помним прошлое, строим будущее». Одним из основных мероприятий стал международный автопробег и передвижная выставка «Дороги войны. Дороги мира. Дороги памяти», по результатам которых был издан атлас.

    Наиболее тесным является сотрудничество в области культуры и спорта.

    Так, творческие коллективы «Вдохновение» и «Родники» Краснин­ского районапостоянные гости Международного фестиваля «Дняпроў­скія галасы ў Дуброўне».

    Через наш район пролегал маршрут экологической экспедиции  (туристического сплава на плоту по р.Днепр) «Светлая душа — чистая вода», который возглавлял  руководитель районной клубной сети Краснинского района Алексей Васькин.

    Коллективы  ГУК «Районный  центр народного творчества и культурно-досуговой деятельности Дубровенского района» принимают активное участие в мероприятиях, которые посвящены знаковым событиям в жизни Смоленщины 

    Традиционно летом соседи из Краснинского района приглашают нас в гости на День города. Важным событием, которое также проходит на российской земле, является фестиваль под названием «Дружба без границ». Наши спортсмены приглашают краснинцев на турнир по футболу имени Н.Т.Кабуша и турнир по волейболу имени А. Никандровой. А  на территории  Краснинского района проходит турнир по футболу им.В.Ф.Меженцева и по волейболу им. А.Н.Малихова.

    Все эти события находят отражение в публикациях районного газеты «Дняпроўская праўда».

    Многие из материалов были предоставлены редактору журнала «Смоленск» Владимиру Кореневу, который работал над созданием книги «Побратимы без границ. История будущего», презентация которой состоялась недавно  в г.Смоленск.

    За время подготовки издания эксперты национально-культурной автономии города Смоленска посетили многие районы Витебской области Республики Беларусь и Смоленской области Российской Федерации. Они встречались со школьниками, работниками коммунальных служб, производственных коллективов, учреждений здравоохранения и культуры. И повсюду убеждались в силе народной дипломатии, в глубоких корнях побратимских отношений между братьями — белорусами и россиянами.

    Опыт побратимских отношений нашел широкое освещение в книге журналиста Владимира Коренева. На презентацию книги собрались активисты национально-культурных автономий, входящих в Национальный конгресс Смоленской области и школьники

    Присутствующие отмечали важность освещения темы побратимства в средствах массовой информации и в книгах. Участники презентации выразили пожелание, чтобы творческий коллектив продолжил работу над новой книгой, потому что опыт побратим­ства поистине безграничен.

    Когда верстался номер, стало известно, что делегация Смоленской области, направляясь на презентацию книги в город Толочин, посетила Дубровенщину.

    Два экземпляра книги «Побратимы без границ. История будущего» были вручены Анатолию Лукашову и Елене Тихоновой  (на снимке).

    Приятно отметить, что в книге много места отведено теме развития друже­ственных отношений Дубровенского района и Смоленщины, теме сохранения подвига советских солдат и офицеров. Много в книге фотоснимков, отражающих совместные акции и мероприятия.

    Презентацию книги на Дубровенщине запланировано провести в ближайшее время. И это станет еще одной страницей в написании летописи побратимства белорусов и россиян.