Важные изменения и дополнения в Трудовом кодексе

  • Ирина ШУТОВА, Авангард 50/2019 от 14 декабря 2019 Скачать номер 16 декабря 2019 14:58 Общество Русский

    Заместитель начальника отдела надзора за соблюдением законодательства о труде Гомельского областного управления Департамента государственной инспекции труда Анастасия Матюк и начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Вера Савельева провели семинар на тему «Изменения законодательства о труде».

    В ходе мероприятия, проходившего в формате «вопрос-ответ», были разъяснены основные нововведения в трудовом законодательстве, которые вступят в силу с 28 января 2020 года, даны практические рекомендации по оформлению документов и ответы на вопросы участников семинара.

     Изменения и дополнения в Трудовом кодексе коснулись более чем 180 статей. Анастасия Николаевна разъяснила наиболее актуальные. В их числе: заключение срочных трудовых договоров, гарантии труда женщин, особенности регулирования труда работников, осуществляющих дистанционную работу (новая глава ТК), расширение гарантий отцам, понятие «одинокий родитель», нововведения в части социальных и трудовых отпусков, новый подход к распространению действия коллективного договора на работников, новое в вопросах регулирования труда совместителей и другие. – Тема семинара на сегодняшний день очень актуальна. За короткий отрезок времени дается огромный объем материала – это большой плюс. Есть возможность задавать любые вопросы и получать на них грамотные ответы. В ходе семинара слушатели обязательно находят готовые решения для организаций с учетом их специфики деятельности, – отметила начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Вера Савельева.Продление контрактовПри приеме на работу контракт заключается на срок от года до пяти лет. С работниками, не нарушающими дисциплину, контракты в пределах пятилетнего периода их действия будут продлеваться до истечения максимального срока. На меньший срок – только с письменного согласия работника. Новые контракты с такими работниками будут заключаться на срок не менее 3-х лет. Для их заключения на меньший (но не менее 1 года) срок понадобится письменное согласие работника.

    Гарантии труда женщинПривлечение к сверхурочным работам, работе в государственные праздники и праздничные дни, выходные дни и направление в служебную командировку, а также привлечение к работе в ночное время беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, стало возможно, но только с их письменного согласия. Ранее, к примеру, нельзя было устроиться на работу по скользящему графику, предусматривающему ночные смены.  Ограничения по командировкам и сверхурочной работе оставили только для беременных. Уточнены и основания увольнения, по которым не допускается расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с женщинами, имеющими детей, и одинокими родителями.

    Отпуск для папыТеперь отцу (отчиму) предлагается 14 неоплачиваемых дней, которые он может использовать в течение полугода  после рождения малыша. Наниматель обязан предоставить этот отпуск, если мужчина захочет им воспользоваться. Кроме того, в коллективном договоре либо самим нанимателем может быть предусмотрена как оплата этого отпуска, так и увеличение срока. 

    Изменение существенных условий трудаПосле вступления в силу изменений будет применяться месячный срок  уведомления об изменении существенных условий труда, в том числе об изменении системы оплаты труда или режима рабочего времени, а не семидневный, который в настоящее время установлен Декретом №5.     Выходное пособие Увеличен размер выходного пособия в случае увольнения работника по причине отказа от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда, которое выразилось в установлении работнику неполного рабочего времени менее половины нормальной продолжительности рабочего времени. В данном случае размер выходного пособия составит не менее одного среднемесячного заработка. 

    Срочные трудовые договорыВ новой редакции статьи 17 Трудового кодекса упорядочено заключение срочных трудовых договоров, а именно определены случаи, при которых их заключение является обязательным, и случаи, при которых срочные трудовые договоры могут заключаться по соглашению сторон. Расширяется перечень субъектов, которые могут заключать такие договоры с работниками. К индивидуальным предпринимателям и микроорганизациям добавляются физические лица — наниматели: адвокаты, нотариусы, субъекты агроэкотуризма.

    СовместительствоУточнены некоторые вопросы работающих по совместительству. С 28 января 2020 года работник имеет право трудиться по совместительству полный рабочий день или смену до 40 часов в неделю не только находясь в социальном отпуске по инициативе нанимателя, но и во время своего трудового отпуска по основному месту работы.

    Материальная ответственностьУщерб в размере до трех среднемесячных заработков наниматель вправе удержать из зарплаты работника, сверх этого возмещение ущерба производится в суде. В обновленном Трудовом кодексе прописано, что ограниченная материальная ответственность при отсутствии умысла на причинение ущерба будет распространяться на всех работников, независимо от того, трудятся они по контракту или бессрочному трудовому договору.

    Служба в армииПоявились дополнительные гарантии работникам, уходящим на срочную или альтернативную службу. Так, после окончания состояния на военной службе, прохождения альтернативной службы у молодых специалистов появится право поступления на работу к тому же нанимателю и на занятие прежней должности служащего (профессии рабочего).

    Дистанционная работаТеперь работникам, осуществляющим работу на удалении от нанимателя с использованием информационно-коммуникативных технологий и заключившим трудовой договор обязательно в присутствии самого работника, предоставят все социально-трудовые гарантии, предусмотренные трудовым законодательством. Дистанционную работу смогут осуществлять инженеры, юристы, переводчики, журналисты, дизайнеры, программисты, аудиторы – те, кто сможет передавать результаты своего труда посредством информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе и интернета.

    Временный перевод Наниматель может временно перевести вас на другую работу, в том числе и в иную местность. Ранее это осуществлялось в случае производственной необходимости или простоя. Теперь вас могут перевести на срок суммарно до шести месяцев в календарном году на другую работу как в вашей организации, так и к другому нанимателю с вашего письменного согласия. Для этого необходимо составить приказ, в котором нужно указать причины и сроки перевода, а также прописать условия оплаты труда. Другой наниматель обязан обеспечить работнику условия труда, которые соответствуют требованиям по охране труда.

    – Хочется отметить важность подобных семинаров, ведь они дают нам возможность работать без ошибок и нареканий, поскольку все изменения разъяснены очень подробно и последовательно, информативно, содержательно, профессионально. Большое спасибо организаторам, – прокомментировала Елена Губанькова, заместитель начальника отдела кадров РУП «Белоруснефть-Особино».