Волчий след

  • Сергей Хилюта, Бераставіцкая газета №97 от 14 декабря 2019 Скачать номер 16 декабря 2019 11:41 Природа и экология Русский

    В последнее время в средствах массовой информации все чаще встречаются сообщения о появлении диких животных на улицах населенных пунктов. Как нередко оказывается, не всегда такие визиты лесных обитателей бывают безобидными для людей. А иногда они представляют самую настоящую угрозу для жизни человека. Особенно, если животное болеет бешенством.

    Вот и совсем недавно, как сообщалось в СМИ, волк напал на мужчину в Столбцах, причинив ему серьезные телесные повреждения. И, если бы на помощь не подоспел вовремя водитель проезжавшего мимо легкового автомобиля, неизвестно, чем бы закончилась эта история. Стоит добавить, что это уже не первый случай нападения волков на людей в той местности. В январе нынешнего года в Столбцовском районе бешеный волк покусал мужчину и женщину, возвращавшихся с работы домой.

    К счастью, подобных случаев в Берестовицком районе не происходило, но волки своим появлением все настойчивее дают о себе знать. Как сообщили в Олекшицком сельисполкоме, в ноябре в деревне Мурована «серые разбойники» задушили 4 овцы и собаку. Местные жители видели и на прошлой неделе волка в той местности. А летом хищники проникли в загон в деревне Иодичи и загрызли 6 овец. К тому же немало хлопот сельским жителям доставляют и лисы. Их появление в населенных пунк­тах носит уже чуть ли не регулярный характер. Недавно средь бела дня в Олекшицах лиса задушила 4 курицы, а в минувшую среду она снова «зарисовалась» в районе котельной. Подобные случаи отмечались и в некоторых населенных пунктах Малоберестовицкого сельсовета. При этом, речь, скорее всего, приходится вести о бешеных лисах, поскольку здоровые животные сторонятся соседства с человеком.Казалось бы, на помощь в подобных ситуациях должны бы прийти охотники. Но, как оказалось, не все так просто. 

    — С начала года на угодьях нашего охотхозяйства добыто три головы волка и 320 лисиц, — говорит Анатолий Пронин, исполняющий обязанности директора Берестовицкой районной организационной структуры Республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество охотников и рыболовов». – В то же время, хочу отметить, что добыча зверя охотниками в населенных пунктах запрещена. Мало того, охотник с заряженным ружьем может находиться не ближе 200 метров от крайнего строения, независимо от того, жилое оно или нежилое. А стрельба в сторону населенного пункта вообще допускается только с расстояния более 500 метров. 

    Проблема же нападения волков на домашних животных, как заметил Анатолий Пронин, действительно существует. Причем все они, по его мнению, являются «нелегальными мигрантами». Все случаи, когда эти опасные хищники «наследили», произошли недалеко от границы с соседним государством. Дело в том, что в Польше волки являются охраняемым видом и там их добыча запрещена, даже если они будут разгуливать по населенному пункту. Под полной охраной государства этот вид животных находится там с 1998 года, и убить конкретного волка можно лишь в исключительном случае. А поскольку среди жертв волка домашний скот занимает лишь незначительную часть, государство компенсирует владельцам ущерб, причиненный в результате его нападений на животных.

    Основным продуктом пропитания волка в нашей местности, по мнению охотников, в свое время был дикий кабан. В последнее время из-за отстрела кабанов в связи с профилактикой африканской чумы их практически не стало, и волку приходится все больше рыскать в поисках добычи пищи. В день этому хищнику требуется до 5 килограммов мяса для пропитания. Чаще всего в его лапы теперь попадают косули, олени, даже лоси. А самой легкой добычей для него, конечно, являются домашние животные, если они разгуливают на свободе. Таким образом, чувствуя себя в безопасности в соседней стране, волк в поисках легкой добычи пищи решил попытать счастья по другую сторону границы. Огороженная же сеткой полоса серьезной преграды для серого хищника не представляет. Сделать подкоп с его мощными лапами не так уж и трудно. А если повезло один раз, то почему бы не попробовать еще? Вот и пытаются серые разбойники найти себе легкую добычу здесь, а потом снова вернуться в безопасное место, где их никто не тронет. Поэтому добыть их, как отмечает Анатолий Пронин, нелегко. В доказательство сказанного он привел такой пример. Охотясь на кабана в погранполосе (согласно принятому временному положению только такой вид охоты там допускается), неоднократно охотники встречали и волков, которые абсолютно не боятся людей. В отличие от соседей у нас волк на территории охотхозяйств считается нежелательным видом. Мало того, есть определенные бонусы при добыче этого зверя. В связи с тем, что участились случаи нападения на домашних животных, райисполком принял решение о выделении вознаграждения в размере 50 руб­лей охотнику, добывшему волка. Также охотхозяйство решением правления районного совета решило стимулировать за добычу волка выдачей по минимальной стоимости разрешения на добычу косули. 

    — На сегодняшний день, — говорит Анатолий Пронин, — выдано 12 охотничьих путевок на добычу волка и лисицы, которые дают возможность охотиться в любое время, в том числе и ночью. Кроме того, отстрел этих животных допускается во время любой другой охоты при любом законном нахождении в охотничьих угодьях. Даже охотясь на зайца, разрешается иметь при себе дробь до 5 миллиметров включительно. Этого вполне достаточно, чтобы добыть лисицу или волка. С нояб­ря до конца года мы выдали 150 путевок на зайца и других мелких пушных животных, но пока ни от одного из охотников не поступало сообщений о том, что он где-то видел волка. Вывод один: волки приходят из погранполосы и снова возвращаются туда обратно. Да и нападения на домашних животных происходят именно в районе границы. Двух волков все же удалось добыть на приграничной территории: одного в районе Макаровцев, а другого совсем рядом с погранполосой в районе деревни Генюши. Мы постоянно проводим мониторинг в тех угодьях, где отмечаются нападения, выезжаем периодически ночью с приборами ночного видения, но пока практически безрезультатно.При появлении снежного покрова, как отметил мой собеседник, будет организована облавная охота с применением флажков. Но для этого нужно найти место, где волки останавливаются на дневку. Без снежного покрова определить место дневки практически невозможно.И если с волками картина более или менее понятна — как говорят в такой ситуации: найти и обезвредить, то с лисицами, забредшими в населенный пункт, все гораздо сложнее. Стрелять их там, как отмечалось выше, категорически запрещается. А что же делать, если они буквально из-под носа воруют кур?

    В районной структуре общества охотников и рыболовов советуют обращаться в РУП ЖКХ, которому поручено заниматься отловом бездомных бродячих домашних и диких животных. Называют и такой метод избавиться от непрошенной гостьи. Дикое животное, зашедшее в населенный пункт и представляющее опасность для населения, в соответствии с правилами ведения охотничьего хозяйства, может изыматься любыми не социально опасными способами. Иными словами, стрельба, взрывы, поджоги и прочее не допускается, а вот палки, вилы, другие орудия, оказавшиеся под руками, в ход пустить можно. Но ведь только далеко не каждому это под силу. Таким образом, проблема есть, а как ее решить – не совсем понятно. Остается надеяться, что нарушенный человеком баланс в природе когда-либо восстановится, все снова станет на свои места и дикие животные не будут вторгаться в среду обитания людей. Фото автора