Уникальная операция

  • Николай Юрченко, Голас Веткаўшчыны 96/219 от 11 декабря 2019 Скачать номер 16 декабря 2019 11:30 Здоровье Русский

    В Республике Беларусь здоровье населения, совершенствование системы здравоохранения и её модернизация рассматриваются как одна из главных слагаемых и социальной, и экономической политики. Потому за годы независимости благодаря тщательно продуманной и взвешенной политике в области здравоохранения медицина нашей страны достигла значительных результатов. А по многим позициям, таким как качество оказания медицинской помощи, показатели здоровья населения, Беларусь занимает лидирующее положение среди стран СНГ.

    И самое важное, что эти достижения в медицинской науке, технике и технологиях широко применяются даже в провинциальных учреждениях здравоохранения. Вот и в хирургическом отделении Ветковской ЦРБ недавно провели уникальную операцию по удалению вен при их варикозном расширении.

    С момента образования Республики Беларусь как суверенного государства в основу политики страны в области здравоохранения положено создание условий, позволяющих каждому человеку реализовать своё право на охрану здоровья. А одним из воплощений этого принципа в жизнь является повышение доступности специализированной помощи жителям сельских районов.

    О том, что в нашей ЦРБ организовано выполнение малоинвазивных вмешательств при варикозном расширение вен главный врач Ветковской центральной районной больницы Кристина Бондарева рассказывает с гордостью и воодушевлением. С одной стороны, в райцентре проведена по-настоящему уникальная операция, которую ранее нашим пациентам могли сделать лишь в областном центре или в столице. С другой, это только начало, ибо в дальнейшем подобное щадящее и эффективное хирургическое вмешательство будет доступно всем, кто обратится с проблемой к ветковским врачам.

    Что для этого нужно? Пациенты с хронической венозной патологией выявляются на первичном приёме врача-хирурга районной поликлиники, после чего направляются на консультацию к областному специалисту, где уточняется диагноз и определяется оптимальный вид лечения патологии. Само же лечение происходит в Ветке.

    Именно так поступила жительница Новосёлок Валентина Ивановна Бородина. Женщина страдает варикозом более двух десятков лет, а потому обратилась на приём в поликлинику с жалобами на тяжесть в ногах и их отёчность. Пациентка была направлена на консультацию к хирургу-флебологу Гомельской областной клинической больницы Борису Маслянскому. И менее чем через неделю после общения со специалистом Валентина Ивановна была прооперирована в отделении хирургии Ветковской ЦРБ. Операция прошла успешно.

    Готовясь к написанию данного материала, мне любопытно было узнать, что ещё древние врачи (Гиппократ, Парацельс, Гален) пытались вылечить варикоз. На протяжении сотен лет медики искали способы борьбы с этой болезнью, каждое поколение врачей пыталось применять всё новые и новые методы лечения: некоторые отдавали предпочтение медикаментозному, некоторые — хирургическому вмешательству. В последнее время специалисты всё чаще применяют инновационные методы, которые являются действеннее и эффективнее, чем традиционные. К таковым способам борьбы с болезнью относятся склеротерапия, лазерное лечение, радиочастотная абляция вен нижних конечностей, минифлебэктомия. Последний из названных методов и был применён при лечении жительницы Ветковщины.

    Мы посетили Валентину Бородину в больничной палате через пару дней после операции. Женщина была довольна результатом и назвала произошедшее с ней событие «выигрышем в лотерею». Она искренне призналась, что не знала о подобном методе лечения её недуга и не ожидала столь безболезненных процедур. Порадовало пациентку и то, что после данной операции могут остаться лишь очень мелкие рубцы, которые сложно увидеть невооружённым глазом. Поэтому можно говорить и о хорошем косметическом эффекте лечения.

    Данная методика относительно «молодая». Впервые её предложил в 1960-х годах швейцарский дерматолог Мюллер. Чуть позже методика была доработана и модифицирована разными хирургами — наиболее известной сегодня является модификация немецкого врача Золтана Варади.

    Она представляет собой операционное вмешательство, при котором медики удаляют поражённую варикозом вену. Для проведения минифлебэктомии доктор использует специальный крючок. Его вводят под кожу ноги, для чего по ходу изменённой вены делают микропроколы иглой или скальпелем с очень узким лезвием (вот почему операцию относят к ряду малоинвазивных вмешательств). Через этот разрез вводят крючок, с помощью которого повреждённую варикозом вену вытягивают наружу. Далее специалисты пересекают её, а здоровые части вены сшивают и возвращают обратно. По такой же схеме проводят удаление всех повреждённых вен. В зависимости от запущенности заболевания операция длится от 40 минут до двух часов.

    Главным достоинством минифлебэктомии является высокая эффективность. Также операция имеет низкий уровень травматизма — после реабилитации места проколов практически незаметны. Но положительные эмоции у пациентов вызывают не только эти факты. Не удивлюсь, если вам покажется странным, но восстановление после такого лечения занимает очень мало времени: после операции пациент в течение часа должен полежать, а затем… может идти домой! И после этого вне больницы человек не имеет никаких ограничений, поэтому может вести привычный образ жизни (противопоказаны лишь сильные нагрузки).