Оссовские — владельцы имения Блонь

  • Наталья ПАРХОМЧИК, Пухавіцкія навіны 2019-12-14 от 14 декабря 2019 Скачать номер 16 декабря 2019 09:50 КалейдоскопОбщество Русский

    Рассказывая об имении Блонь, мы привыкли в качестве его хозяев называть только Бонч-Осмоловских, хотя были у него и другие владельцы: Баки, Поннинские, Оссовские. Однако долгое время для многих краеведов это были  просто «фамилии через запятую», так как  мы не имели о них достаточно сведений. Но в последнее время благодаря  неравнодушию к своему прошлому людей  стали известными факты из  жизни некоторых владельцев Блони.  Так, в 2018 году вышла книга нашего земляка  Юрия Важника  «Юзаф Бака. Геній майго месца». А совсем недавно в районном краеведческом музее появилось еще одно очень ценное издание —  «Оссовские герба Долэнга. XVII-XXI века».

    В основу книги легли самые разнообразные документальные источники, раскрывающие историю древнего дворянского рода, современный представитель которого Антон Оссовский сумел восстановить свою родо-словную от одиннадцатого колена. Помогала ему в этом  историк и издатель Юлия Ефремова. Выявив связь рода Оссовских герба Долэнга с  Пуховщиной, они приняли решение прислать в дар нашему районному краеведческому музею несколько экземпляров книги, которая была издана, к слову, совсем небольшим тиражом — всего 300 экземпляров. И за это им особая благодарность, так как другим способом  это исследование вряд ли появилось бы на Пуховщине. А в нем — странички и нашей истории, до настоящего времени практически неизвестной.

    Работая над книгой, авторы выяснили, что существовало два  не связанных между собой польских рода Оссовских: гербов Гриф и Долэнга.  Оссов-ские герба Долэнга происходят из Брестского воеводства. В XVII — XVIII столетиях они проживали на территории Великого княжества Литовского, после раздела Речи Посполитой стали подданными Россий-ской империи. И  самым распространенным именем в роду стало Антоний или Антон. Два владельца имения Блонь из рода Оссовских носили именно это имя.

    Согласно приведен-ным в книге данным, имение Блонь приобрел Антоний Оссовский, который в 1786 году получил по привилею короля Станислава Августа Понятовского должность шамбеляна (камергера), а после вхождения белорусских земель в состав Россий-ской империи был судьей и хорунжим пружан-ским. Имение состояло из трех фольварков: Блонь, Спокойносць и Зосин. Исследователи считают, что формирование усадьбы Блонь  велось именно Оссовскими на месте созданной Юзефом Бакой иезуитской миссии. Этот Антоний Оссовский вместе с женой Терезой Колонтай имел троих сыновей (Владислава, Антона и Иосифа) и шесть дочерей (Терезу, Франциску, Констанцию, Бенедикту, Делицию, Жозефату). Владислав родился в 1801 году, скорее всего, в приобретенном отцом имении Блонь. Там же в 1836 году родился и его сын Адам-Антоний-Иосиф-Петр Оссовский (или коротко Антон Оссовский). Он стал последним владельцем имения из Оссовских: за участие в  восстании 1863 года, вспыхнувшем на польских и белорусских землях, имение Блонь у него было конфисковано, а сам он отправлен в Сибирь на жительство.

    В списках участников восстания от Минской губернии Антон Оссовский (Адам-Антоний-Иосиф-Петр) значится под номером 280. Здесь же сделана запись: «…Во время восстания принял от Крупского Бонифатия бумаги с «революционными распоряжениями». Он был задержан казаками 22 апреля 1863 года возле деревни Новоселье (Новоселки) Игуменского уезда. Крамольные бумаги у него были найдены под подошвой и в карманах. После ареста был доставлен в Минск и там содержался в остроге. Имущество Антона Оссовского на основании распоряжения Минского губернатора от 7 июня 1863 года и постановлением Минского губернского правления от 15 июня того же года подлежало секвестру. После этого сам Антон был отдан на принудительную военную службу в Великолуцкий пехотный полк. Однако в сентябре 1863 года был приговорен к лишению прав состояния, конфискации имущества и ссылку на жительство в Томскую губернию. Интересная параллель: после конфискации Блонь от  бунтаря Антона Оссовского перешла к представителям рода Бонч-Осмоловских, ставших революционерами-народниками.

    Авторы книги  обна-ружили и некоторые документы, касающиеся сибирской ссылки Антона Оссовского. В них значится, что указом Казенной палаты от 15 сентября 1864 года он был отправлен на жительство в город Нарым. Однако подал прошение с просьбой оставить его в городе Томске по причине болезни (туберкулеза) и невозможности продолжить путь к месту ссылки, приложив медицинское освидетельствование  и описание внешнего вида: «28 лет, телосложения слабого, худощав, лицо бледное, изнуренное». Прошение было удовлетворено, и Оссов-ский остался в Томске. В 1867 году он получил вид на выезд в Костромскую губернию. После частичной амнистии переселился в Варшаву. В 1876 году получил разрешение на постоянное жительство в Мин-ской губернии и прибыл в Игуменский уезд. Известно, что в 1882 году жил в имении Вязынь Игумен-ского уезда. К слову, Антон Оссовский был не единственным представителем этой ветви, принявшим участие в восстании 1863 года.

    История этого рода действительно интересная.  Сегодня  его представители живут в Германии, Польше, Литве, США, России,  Беларуси.  Антон Оссовский поставил перед собой цель узнать максимально возможную информацию о своих предках, и сделал это. И сам уже вписал свою страничку в историю рода. Он — основатель и генеральный директор частной космиче-ской компании «Avant Space», резидент Космического кластера Фонда Сколково, занимается разработкой высокочастотных ионных двигателей для малых космических аппаратов. Считает, что Родина — это не там, где тепло и хорошо, а там, где твоя семья.  Последняя фраза в его предисловии к книге — это пожелание всем: «Обладая вековой мудростью предков, борцовскими качествами характера, управленческими способностями, применяйте их во благо развития своего рода, своей семьи и в согласии с государственными интересами своей Родины».