Переселили... оленей

  • Андрей Мазаник, Пухавіцкія навіны 2019-12-14 от 14 декабря 2019 Скачать номер 16 декабря 2019 09:47 КалейдоскопОбществоПрирода и экология Русский

    50  благородных  оленей  будут жить  в  вольере  в  лесу возле  деревни  Болочанка. Их привезли сюда в четверг на специально оборудованных для перевозки животных машинах.  Прибыв на новое место жительства, благородные олени стремглав направились в лес. Видимо, путешествие для них было непростым. А у людей, посещающих здешние леса, теперь есть реальная возможность увидеть наяву одних из самых красивых представителей дикой фауны Беларуси.

    Директор Пуховичской районной организационной структуры РГОО «БООР» Виктор Соболевский программу расселения оленей в Беларуси, которую реализует Белорусское общество охотников и рыболовов, считает очень важной для охотхозяйства, особенно в условиях резкого уменьшения поголовья диких кабанов, которое обусловлено профилактическими мерами по борьбе с  африканской чумой свиней.

    Республиканский совет РГОО «БООР» поддержал ходатайство Пуховичской районной организации БООР и выделил средства на покупку оленей. Приобретены они по тендеру в ООО «Охотничье хозяйство «Белый Бор» Копыльского района.

    Работники Пуховичской РОС РГОО «БООР» заранее определили удобный для проживания оленей  лесной участок, за-ключили договор аренды с Пуховичским лесхозом и построили на этом участке вольер площадью 12,4 гектара с необходимым количеством кормушек, солонцов. Организовано водопоение, подсыпка кормов и егерская охрана.

    Сейчас свое новое место жительства в Пуховичском районе обживают 50 благородных оленей: 4 самца в возрасте от трех до пяти лет, 23 самки  трехлетнего возраста и 23 сеголетка.

    Оленухи, за которыми неотступно следует молодняк, уже ждут нового отела будущей весной, что является важным фактором удержания стада в данном лесном массиве. Такая у благородных оленей привычка: где телята рождаются, в том лесу и старается стадо держаться. Хочется надеяться,  что так будет и будущим летом, когда окрепнет  первый  на новом месте выводок оленей, и металлическая сетка с лесного вольера будет снята.