Из Поднебесной – в Синеокую

  • Светлана Гиль, Наш край 97/2019 от 18 декабря 2019 Скачать номер 18 декабря 2019 08:37 Экономика Русский

    Гости из Поднебесной в последнее время стали проявлять неподдельный интерес к нашему городу. 13 декабря в Барановичи прибыла делегация Народного политического консультативного совета Китая провинции Хубэй. В её составе представители городов, с которыми мы намереваемся подружиться, – Шиянь и Ичан.

    Первым адресом визита гостей с Востока стал молочный комбинат. На предприятии их встречали председатель городского Совета депутатов Григорий Кособуцкий, заместитель директора молочного комбината Игорь Козловский. Китайцы высоко оценили отличное качество и хороший вкус молочной продукции, попробовав творог, йогурт, мороженое,  сыры барановичского производителя. Посмотрели фильм-презентацию о комбинате, причем на китайском языке (!), были приятно удивлены тем фактом, что за полтора года сотрудничества с китайскими партнерами Барановичский молочный комбинат поставил на этот рынок более 800 тонн сухого молока и сухой сыворотки. Поставки в Поднебесную идут напрямую, без посредников. Представители китайских партнеров находятся в Минске.

    Молочная продукция экспортируется морским путем, через порт Клайпеду. Доставляется груз до конечного пункта через 40 – 50 дней.

    – Мы серьезно намеревались продавать в вашу страну и сыр, и мороженое, – подчеркнул  Игорь Козловский, –  однако пока этого не позволяют сделать большие затраты на логистику. Надо искать склад хранения, промежуточное звено, лучше всего на территории Казахстана, чтобы реализовать этот выгодный для обеих сторон проект.

    В свою очередь участники китайской делегации поблагодарили за теплый прием и отметили, что хотели бы больше узнать о том, как делаются молочные продукты, какова технология их производства. Ответным жестом стала экскурсия по производству.

    Гостей интересовало, какая форма собственности у комбината и есть ли еще в Беларуси подобные предприятия. Не скрывали китайцы своего восхищения тем фактом, что работники молочного комбината имеют такие социальные льготы, как заводские парикмахерская, стоматология, массажный кабинет, терапевтический. Причем эти услуги оказываются бесплатно, за счет предприятия. О своих первых ярких впечатлениях они рассказали председателю Барановичского горисполкома Юрию Громаковскому, который принял китайскую делегацию в конференц-зале Ледового дворца, где для представителей Поднебесной также провели экскурсию.

    Из уст мэра города китайцы услышали обстоятельную информацию о Барановичах, а подкрепил её фильм-презентация, также на китайском языке.

    – Мы заинтересованы в налаживании партнерских отношений во всех сферах деятельности, – пригласил к разговору Юрий Громаковский. – Хочется, чтобы после первого посещения нашего города у вас возникло желание вернуться сюда еще не раз.

    Делегация из шести человек собрала в основном молодых представителей Китая, которые оказались довольно любознательными. Их интересовало  и то, как в Барановичах решается проблема с мусором.

    – У вас очень чисто, – отметил Ван Биньу, руководитель отдела исследований правительства провинции Хубэй. – Вы сжигаете мусор или захораниваете его под землей?

    В Китае, по словам Ю. Цзиня, председателя администрации городского округа Сяньнин, больший объем мусора сжигают. Юрий Громаковский подробно рассказал, как в Барановичах работает механизм сбора отходов, их разделения и извлечения вторичных ресурсов. «Какой процент вторсырья извлекаете?» – тут же последовал следующий вопрос.

    – К 2020 году, согласно Национальной программе «Комфортное жильё», из отходов мы должны отделять не менее 25% материальных ресурсов, – ответил мэр города.

    Заинтересованность китайцы проявили и к информации Юрия Громаковского о поддержке многодетных семей в Беларуси, в частности, о предоставлении им жилья с государственной поддержкой.

    – Это стимулирует рождаемость, является одним из инструментов улучшения демографической ситуации в стране, – пояснял председатель горисполкома. – У нас принята целая государственная политика в данном направлении. Еще одним стимулирующим фактором стало введение в 2015 году института семейного капитала. То есть когда после рождения третьего и последующих детей при достижении ими

    18 лет семьи имеют право на получение суммы, эквивалентной 10 тысячам долларов, на медицинские цели. С 1 января 2020 года многодетные семьи смогут рассчитывать на государственную поддержку более чем в 22 тысячи  рублей, и эти деньги можно будет использовать сразу, то есть досрочно, в том числе и на строительство (реконструкцию) или приобретение жилья, платное получение образования в государственных учебных заведениях, оплату медицинских услуг.

    – В какой сфере вы хотели бы сотрудничать с китайскими партнерами? – спрашивали гости.

    – Нам интересно наладить контакты в химической отрасли, машиностроении, переработке, туризме, медицине, – уточнила первый заместитель председателя горисполкома Наталья Федорова. – Кстати, хотелось бы возобновить контакты с медицинскими работниками города-побратима Чиби, которые уже успешно работали в нашем санатории «Магистральный».

    – Мы передадим нашим компаниям всю информацию, которую здесь услышали и увидели, для дальнейшего возможного сотрудничества, – переводчик старался точно воспроизвести ответные слова Ю Цзиня. – Мы приглашаем вас приехать к нам, в город Сяньнин, в любое время.

    – Я сразу влюбилась в Барановичи, – не скрывала эмоций симпатичная Си Цин, заместитель руководителя отдела исследований и разработок в области государственного управления провинции Хубэй. – И не хочу обратно.

    Шутка шуткой, но китайцы и в самом деле не торопились домой, несмотря на приближение вечерних сумерек. Они изъявили желание побывать еще и в торговом комплексе «Светиловский», где их приветливо встречал основатель компании «Явид» Александр Явид. Экскурсия началась с выставочного мебельного зала. Китайцы щелкали языками в знак восхищения и смартфонами, снимая каждую модель, каждое изделие. Спрашивали, из чего сделана каждая деталь деревянной кухни. Оживились, когда Александр Явид предложил свой вариант сотрудничества.

    – Мы ищем партнеров на китайском рынке, – делился планами предприниматель, – могли бы делать здесь детали и отправлять их для сборки в Китай. Это была бы весьма конкурентная продукция на вашем рынке.

    По словам Александра Явида, мебель из дуба марки «Явид» по цене в 1,5–2 раза ниже итальянских аналогов, а по качеству не уступает европейским моделям. «Явид» – единственный производитель мебели на постсоветском пространстве, который делает выдвижные ящики из массива. Эту информацию китайцы начали тут же живо обсуждать между собой на родном языке.

    Затем знакомство с торговым комплексом «Светиловский» продолжилось.

    Теги: