«Каждая женщина может сделать себе куклу-оберег»

  • Мария ХЛЫСТОВА, Днепровская неделя № 51 от 18 декабря 2019 Скачать номер 18 декабря 2019 17:17 Калейдоскоп Русский

    Почти до середины января в Могилеве в музее этнографии можно увидеть выставку кукол бобруйчанки Гульнары Качан. Их больше сотни! Маленькие и побольше, из ткани и соломы, крупы и ниток, пакли и шнура, ситца и льна, обрядовые и игровые. И самые интересные — обереговые.

    Гульнара — член Белорусского союза мастеров народного творчества, автор двух книг о традиционных народных куклах. Научной степени и специального образования не имеет, но кукол делает по всем правилам, которыми руководствовались наши предки.

    Первая Берегиня

    Как создать куклу, бобруйчанке никто не показывал. Но как-то накануне Масленицы, готовя сценарий к празднику, прочитала в журнале про кукол, которых когда-то делали в качестве оберегов. И сама страстно захотела попробовать — сделала маленькую вепсскую Берегиню.   

    Гульнара признается, что тогда удивлялась: чего вдруг ее потянуло к этим, казалось бы, незатейливым куклам из тряпочек? Но с того дня начала делать кукол и дарить подругам и приятельницам:

    — Дарила и наблюдала за реакцией. Глаза взрослых женщин менялись, они очень радовались таким подаркам. А потом рассказывали, как в их жизни начинали происходить перемены к лучшему, и были уверены — помогла кукла.

    Гульнара стала читать специальную литературу и увлекалась все больше, узнавая, что кукла была границей между физическим и духовным миром, а наши прапрабабушки делали их на все случаи жизни.

    Для крепкой семьи

    Чтобы удачно выйти замуж, девушка на растущую луну создавала куклу на деревянной болванке с нечетным количеством разноцветных воротничков. Дерево должно было быть «женской» породы — рябина, липа, береза. Таких кукол не дарили. Кроме самой девушки, куклу могла ей сделать мама.

    Для крепкой семьи делали неразлучников. Две куколки становились единым целым  — рука одной была продолжением другой. Для здоровья мастерили длинную связку лихорадок-лихоманок, приманивающих к себе болезни. В такой связке могло быть до 70 с лишним куколок!

    А еще у каждой девушки была Желанница. Такую куклу-подружку хранили в мешочке или коробочке вместе с зеркальцем, никому не показывали. Когда хотели загадать желание, дарили кукле подарок — бусину, пуговицу или ленточку, подносили зеркальце, чтобы Желанница видела, какая она красивая, просили исполнить желаемое и прятали.

    Делали кукол на благополучную беременность, на здоровье и удачу, для безопасных поездок и перемен к лучшему.

    «Пусть больше будет кукольниц!»

    Почти шесть лет Гульнара Качан проводит мастер-классы для отдыхающих в санатории имени Ленина:

    — За столом собираются женщины из Беларуси, России, Украины, из больших городов и глубинки. Делимся знаниями, я им рассказываю что-то о куклах, они мне. Однажды 70-летняя женщина из Санкт-Петербурга рассказала, что помнит процесс изготовления куклы, показанный ей бабушкой. Бабушка была родом из Беларуси, а во время столыпинской реформы со всей деревней переехала в Сибирь. И там они сохранили язык и культуру, традиции, песни и кукол, через которых передавали девочкам женские знания.

    Петербурженка на глазах Гульнары сделала куклу. В грудь закрутила две горошины — символ плодородия, на голове — символ  силы       женских волос: лоскуток материала, изображающий уходящие в космос волосы. Надела на готовую куклу передник — сильнейший оберег. Смысл имела каждая деталь, вплоть до бусинок.

    — Каждая женщина может сделать себе куклу-оберег, — говорит Гульнара Качан. — Можно долго рассказывать, но пока вы не возьметесь сделать ее сами и не прочувствуете процесс, многого не поймете. Даже одного раза достаточно, чтобы «сработал переключатель» и женщина вспомнила свою забытую внутреннюю силу, освободилась от страхов, узнала себя, начала осмысленно и легче жить, по-другому видеть мир. Пусть больше будет кукольниц!

    Правила начинающей мастерицы

    — Делать куклу может только женщина — исключительно в хорошем настроении, с добрыми мыслями и чистыми руками. Мужчине мало того, что запрещено прикасаться к ткани и ниткам, так еще и наблюдать за процессом.

    — Работать над куклой надо на коленях, на подоле и успеть доделать ее за один день. Если отложить работу на завтра, то кукла потеряет свою силу и не сможет стать оберегом. Не делают кукол ночью, в выходные и праздники, а также по средам и пятницам.

    — Мудрость кукол начинается с головы. Формируйте ее с добрыми пожеланиями — здоровья, светлых мыслей, хорошей памяти. Произносите их шепотом, пока работаете. Так вы налаживаете куклу, а она будет налаживать вашу жизнь.

    — Славяне верили, что через кукольные глаза может вселиться злой дух. Поэтому у обереговой куклы не должно быть лица, так она не станет ничьим двойником и не причинит вред.

    — В работе над куклой не используют колющие и режущие предметы. Если ножницы необходимы, то приговаривайте: «пусть будет ровная прямая дорога по жизни». Игла используется только для вышивки.

    — Каждое движение должно нести смысл. Разглаживая швы, желайте, чтобы все складывалось гладко. Мотайте нить по часовой стрелке, это будет направлять энергию в русло развития. Каждый узелок должен сопровождаться добрым словом или молитвой.

    — Лучше всего создавать куклу из старой одежды, принадлежащей родным людям. Старая кофта бабушки или деда пропитана их энергией, излучать ее будет и кукла и передавать будущим поколениям. Только выбирайте счастливую одежду! Не берите ту, что носили в болезни и в стрессах, сложных жизненных ситуациях.

    Мария ХЛЫСТОВА.

    Теги: 
    • {Нет тегов}