Рогачёвская история украинских переселенцев: пять лет спустя

  • Елена УДАРЦЕВА, Свабоднае слова №144 от 19 декабря 2019 19 декабря 2019 11:41 Общество Русский

    Осенью 2014 года мы познакомили наших читателей со смелой украинской семьёй – переселенцами из Луганской области Еленой Фоменко и Сергеем Мардиросяном, которым ради светлого будущего своего ребёнка пришлось оставить дорогие сердцу места и нажитое трудом имущество. Супруги освоили сельское хозяйство и даже стали блогерами (к слову, на их аккаунт в YouTube подписано 18 000 человек). Они обрели на Рогачёвщине новую Родину, о чём не жалеют до сих пор. И не планируют возвращаться, хотя их родной город Ирмино с некогда 10-тысячным населением уже не вздрагивает от залпов и взрывов.

    Спустя пять лет мы решили навестить героев нашей публикации, которые столкнулись с жизненными трудностями, но не сдались, а полностью перекроили свою судьбу. Как и в первый раз, гостеприимные хозяева встретили нас искренними улыбками. Только уже не в Великой Крушиновке, а в деревне Новосёлки вблизи агрогородка Тихиничи.

    – Уже третий Новый год будем встречать здесь, обживаемся, – угощая чаем и вареньем, рассказывали супруги, в глазах которых уже не было столько грусти и боли, как в недалёком 2014-м. – Сразу хотели бы поблагодарить вашу редакцию: после того, как вы рассказали о нашей беде на страницах газеты, многие люди откликнулись. Нам тогда было стыдно обращаться, но переборол страх остаться в незнакомой стране с ребёнком на руках… без ничего. А близилась зима. Я иногда вспоминаю то время, как страшный сон. Но после публикации нам начали звонить, спрашивать: чем нужно помочь?

    Местное хозяйство, в котором все эти годы добросовестно трудится Сергей, выделило машину, и глава семейства отправился «по миру», как они сейчас шутят. Приятно, что рогачёвцы не прошли мимо людского горя. Люстра, шторы, мебель, посуда, одежда – каждый делился всем, чем мог…

    – Пожилая пара из Щибрина отдала нам морозильную камеру. Однажды поздно вечером подъехал бус, а там диван, два кресла – до сих пор у нас стоят. Люди привезли из Минска! О нас узнали от родственников, которые прочитали нашу историю в газете, – боясь кого-то упустить, перечисляла Елена. – Ещё запомнилась молодая пара из Рогачёва, приехала к нам прямо в Великую Крушиновку с маленьким ребёночком. Они привезли сковородку, чайник, пользуемся и сейчас, вилки, зубную пасту, разных солений. Тимуру много вещей: одежды, канцелярских товаров, игрушек. А мы только перешли в квартиру после небольшого ремонта, пригласили на чай, заварили – а у нас даже стульев не было посадить гостей. (Пауза.) Я на всю жизнь запомню этих людей, они оставили большой, тёплый след в наших душах. Спасибо всем огромное!

    Для молодой украинской семьи сложнее всего было выдержать первых два года, когда жить приходилось на одну зарплату Сергея в 200 рублей, при этом заниматься оформлением документов. А за каждую справку нужно платить,  плюс дорога. Благо, маме Елены, Людмиле Александровне, начали выплачивать минимальную пенсию.

    – Когда сюда перебрались благодаря бывшему руководителю нашего сельхозпредприятия Сергею Подобаеву и его жене, жизнь стала налаживаться, появилось много планов, – продолжил Сергей. – Сейчас у нас есть земля – это большое подспорье! Осваиваем сельское хозяйство, вкладываем пока туда деньги, хотя раньше жили в городе и были далеки от него. Где-то в интернете читаем, где-то учимся методом проб и ошибок, но больше всего узнаём от наших соседей – семьи Евтушенко. Удивительно, какие здесь люди дружные, помогаем друг другу. Нам посоветовали завести кур, уток. Разводим, пробуем. Индюки были – не понравились, больше не держим, как и вьетнамских свиней. Стараемся идти вперёд. Мне всегда нравились такие уютные деревеньки. У нас даже год назад семейный канал в YouTube появился, «Наноферма» называется. Делимся впечатлениями, рассказываем о своей новой жизни в деревне. Мы построили две теплицы, выращиваем овощи. Посадили два вида малины, смородину. Научились сажать и копать картошку, даже управлять конём. Правда, раз на телеге ехал, чуть не убился, но это опыт. Впервые свинью разделывали – соседи были шокированы, что мы все внутренности выкинули. (Смеётся.) В том году поработали, продали картошку и заработали на косилку, чтобы вокруг дома царила красота.

    Сергей с первого года безумно влюбился в белорусские живописные просторы, а вот Елене иногда не хватает городской суеты.

    – В принципе мне всё нравится, но я скучаю иногда по людям, по общению, – делится женщина. – Два года назад мы ездили в Украину, на меня нахлынули чувства, такая была ностальгия, что я с уверенностью мужу сказала: мы вернёмся! Но как только переехали границу, сразу пришла в себя: я уже люблю Беларусь, хочу здесь жить. Чтобы мой ребёнок рос здесь. Я до сих пор в шоке, как у вас хорошо относятся к многодетным семьям, насколько всё сделано для полноценного развития детей. У нас в городе такого не было. Здесь нам бесплатно (!) за полгода логопед в садике поставила все звуки, сейчас сын ходит в прекрасную школу, хорошо учится, выступает на конкурсах по декламации стихов. Есть и музыкальная школа – он у нас занимается вокалом с замечательным педагогом Ириной Королёвой. Бассейн, спортзал, бильярд, теннис. Было бы желание. Мы постоянно стараемся ездить в рогачёвский  кинотеатр, в гомельский парк. У ребёнка проблемы со зрением, нам по очереди предоставили бесплатную путёвку в санаторий «Живица», ему там очень понравилось. Тимур считает своей родиной Беларусь, он говорит с белорусским акцентом! (Улыбается.) Украину не вспоминает, слава Богу, забыл, что такое выстрелы, подвал…       

    К слову, в семье переселенцев учится не только Тимур, но и Сергей.

    – Да, сам поступил на бюджет в Белорусскую сельскохозяйственную академию, жена подтолкнула, вычитала в интернете, позвонила в деканат, нас пригласили на общих условиях, – скромно произнёс глава семейства. – Уже на 3-м курсе, хотя сразу в штыки воспринял: какое учиться, уже возраст не тот! Хотел поступить на инженера, но побоялся, что не сдам математику, поэтому пошёл на агрономический факультет. Мне помогла дополнительная защита, предусмотренная законодательством Беларуси. Благодаря ей мы можем пользоваться бесплатной медициной, что тоже поразительно у вас. Жаль, что нам о ней сразу никто не подсказал. Если вид на жительство не продлим, можем по нему оставаться. Нам проблематично с документами, ведь чтобы оформить здесь всё правильно, нужно выписаться из Ирмино и прописаться где-нибудь в Украине, а это нереально. Они нас считают врагами… А какие мы враги?

    По словам Людмилы Фоменко, которая тоскует по родному дому и старается каждый год ездить в Украину, сейчас много сложностей добраться на Луганщину.

    – Раньше был прямой поезд, а сейчас там нет путей сообщения, можно было ездить с одной пересадкой через Москву, но теперь – через пункт «Три сестры», а там транспорт не ходит, как оттуда добираться, не знаю, – с грустью делилась Людмила Александровна. – В прошлый раз въехала через этот пункт, а вернулась через Россию. В страхе, что депортируют в Украину, и не увижу пять лет детей. А так душа туда рвётся, подруги звонят. Я когда приезжаю, мы все собираемся за чашкой чая, плачем, разговариваем, песни поём.

    Мы долго сидели, наслаждаясь домашней выпечкой и сваренными хозяйкой вкусными вареньями. Украинцы – уже жители Рогачёвщины – делились впечатлениями о нашей земле, о том, как бережно белорусы относятся к памяти о погибших воинах-освободителях, и не переставали благодарить людей, которые не оставили их в тяжёлый час. И горячо желали, чтобы им это вернулось добротой в трёхкратном размере.

    – А ещё я очень хочу побывать в Минске на параде! – на прощание подчеркнул Сергей Мардиросян. – Тимур, а ты о чём мечтаешь?

    Как оказалось, 7-летний мальчик мечтает пожать руку Президенту. Белорусскому.

    Теги: 
    • {Нет тегов}