«Рукотворный мир» Валентины Игнатенко

  • Светлана МЕДВЕДЕВА, Авангард 51/2019 от 21 декабря 2019 Скачать номер 24 декабря 2019 15:07 КультураОбщество Русский

    У гостей и жителей Будакошелевщины есть прекрасная возможность познакомиться с уникальными работами гомельской мастерицы Валентины Игнатенко.

    На персональной выставке «Рукотворный мир» в картинной галерее имени Е.Е. Моисеенко представлена большая коллекция ее работ, вышитых крестом. Следует отметить, что вышивание имеет давнюю и богатую историю. Правда, нет точных сведений, где и когда оно появилось, когда стало отдельным видом рукоделия. Самый ранний сохранившийся образец из Центральной Азии датируется 850 годом. 

    Вышивка картин крестом – понятие обширное. Для одних – это искусство, для других – способ достичь гармонии и равновесия, а для третьих – возможность создать уникальные вещи своими руками. 

     Для Валентины Игнатенко – это способ проявить индивидуальность, показать свои умения и талант. Ведь каждый стежок рукодельницы можно сравнить с мазком кисти настоящего художника. Имея уже составленную по любой картине схему, умелые руки мастерицы могут превратить ее в настоящий шедевр. Какую бы тему для своих работ Валентина Анатольевна не выбрала, у нее получается передать самые тонкие оттенки цветов, мельчайшие детали и даже эмоции. Ее картины словно оживают, даря ощущения уюта и душевного тепла.  

    Надо сказать, что Валентина Анатольевна по профессии цветовод-декоратор, к тому же активный участник различных выставочных проектов. Ее работы удивляют, завораживают и вдохновляют. По словам мастерицы, чтобы вышить картину, необходимо запастись не только иглой и разноцветными нитями, но еще и терпением, усидчивостью, желанием довести начатое до конца. Ведь создание рукотворной картины – длительный процесс, начинающийся с выбора схемы самой картины, подбора нитей и процесса вышивания, который может занимать разные промежутки времени.

    Все, кто желает окунуться в атмосферу старинных городов, полюбоваться городскими пейзажами и увидеть живописные шедевры европейских мастеров и многое другое,  могут сделать это, посетив выставку «Рукотворный мир».