Коронное блюдо мастера повара

  • Жанна Найман, Народны голас НГ-2019-12-31 от 31 декабря 2019 Скачать номер 30 декабря 2019 14:45 Культура Русский

    Сегодня мы предлагаем нашим читателям узнать, а чем обычно удивляют гостей ельские мастера повара.

    Коронными блюдами искусного повара ресторана «Ельск», победителя многих международных конкурсов и турниров, представителя Кулинарного совета и школы кулинарного мастерства Белкоопсоюза Татьяны Федюкевич по праву считаются изысканные деликатесы из мяса и рыбы. В копилке кулинарных рецептов опытного повара есть несколько десятков собственных фирменных блюд, которые по достоинству оценили даже самые придирчивые гурманы.

    Как призналась Татьяна Александровна, предпочтение она отдает традиционным белорусским блюдам, которые, благодаря придуманным ею различным вариантам соусов и маринадов, приобретают особый вкус.

    Однако одним из ее любимых блюд является мясо по-гречески «Гирос» (правда, ельский повар несколько усовершенствовала рецепт традиционного греческого блюда).

    Мясо «Гирос»

    – Помещаем мясо в глубокую миску, заливаем приготовленной ранее смесью специй и хорошо перемешиваем, чтобы специи обволакивали каждый кусок мяса со всех сторон. Обжариваем лук с грибами и кладем это все между кусками мяса. Получившийся мясной «рулет» заворачиваем в слоеное тесто и запекаем в духовке. Разрезаем на порции и подаем к столу с любым соусом. Блюдо получается очень сочным и вкусным.

    Для его приготовления понадобится: свинина – 1 килограмм, оливковое масло – по вкусу, орегано – 2 ст. ложки, паприка – 1 чайная ложка, кориандр – 1 чайная ложка, петрушка – 1 чайная ложка, чеснок – 1 чайная ложка, корица – 1/2 чайных ложки, черный молотый перец – 1/2 чайных ложки, тимьян – 1/2 чайных ложки, 0,5 кг грибов и пару луковиц средней величины.

    Рыба, запеченная

    с брюссельской капустой

     – Брюссельскую (или цветную) капусту залить кипящей водой, добавить лимонный сок. Варить и течение 5 – 7 минут на слабом огне. Зелень петрушки нарубить. Филе рыбы, брюссельскую капусту и рубленую зелень петрушки выложить на сковороду с разогретым растительным маслом, посолить, поперчить. Тушить в течение 5-7 минут. Добавить майонез.

    Посетители ресторана «Ельск» могут заказать фирменные блюда, приготовленные по рецептам  искусного повара, чье профессиональное мастерство по достоинству оценено на международных кулинарных турнирах.