Обкуривание Клеток

  • Жанна Найман, Народны голас НГ-2019-12-31 от 31 декабря 2019 Скачать номер 30 декабря 2019 14:40 Здоровье Русский

    Чашечка ароматного кофе в одной руке, сигарета в другой – так у многих привычно начинается день. Конечно же, нездорово, зато модно. Сегодня мода правит людьми. Самый крутой айфон, который не выпускаем из рук. От этого и проблемы со зрением, ранний сколиоз и межпозвонковая грыжа… Проблема, да еще какая!

    Курение тоже многие воспринимают как показатель крутости и раскованности, а для подростков – еще и взрослости. Только, к сожалению, курильщики себя не относят к группе риска, а ведь не только отечественные медицинские светила, но и зарубежные, особенно американские, давно бьют тревогу, пытаясь достучаться до сознания многих людей: рак легкого – последствия курения. И это уже доказано.

     – Любое заболевание, в том числе и онкологическое, может привести к летальному исходу, – говорит врач-онколог Ельской ЦРБ Мария Серпутовская. – Самое печальное, что довольно часто рак легких выявляется на последней стадии, так как длительно заболевание протекает бессимптомно и человека ничего не беспокоит. Рак легкого на последней стадии плохо поддается лечению, и шансы достичь ремиссии  у таких пациентов сводятся к минимуму. Когда у пациентов появляются боль в грудной клетке, кашель, кровохарканье, выраженная одышка… – в таких случаях чаще всего врачи бессильны.

    Кашель, не связанный с простудой, немотивированная слабость, примесь крови в мокроте – первые тревожные сигналы для курящих и не только.

    Ротовая полость – еще один  уязвимый барьер на пути курительных веществ (кстати, не только от обычных сигарет и табака, но и электронных курительных смесей).

    Сегодня ученые говорят об «обкуривании» клеток, приводящем к серьезным нарушениям в организме, которые способствуют развитию опухолевых клеток. Согласно статистике в последнее время заболевших раком глотки, полости рта и гортани становится все больше. Среди трудоспособного населения в структуре смертности от онкологических заболеваний они составляют до 10 %. И эти цифры постоянно растут…

    Стоит заметить, не только подвергаются рискам активные курильщики, но и пассивные тоже. Поэтому и издан указ о запрете курения в общественных местах, поездах, автотранспорте…

    По данным ВОЗ, отказ от курения позволит сократить заболеваемость раком легких на 80%, другими видами рака – на 30%. Это самый простой путь в плане профилактики онкологических заболеваний.