Велосипедисты на дорогах

  • Татьяна Петрухно, Народны голас НГ-2019-12-28 от 28 декабря 2019 Скачать номер 30 декабря 2019 14:37 КалейдоскопОбщество Русский

    Да и физическая активность от езды на велосипеде способствует укреплению здоровья и приносит радость самому велосипедисту. Вместе с тем при использовании велосипеда не следует забывать о собственной безопасности, а также безопасности окружающих, предупреждает прокурор Ельского района советник юстиции Ростислав Орлов.

    – В пп. 148-151 Правил дорожного движения определены основные требования к велосипедистам, – отмечает Ростислав Орлов. – Так, движение на велосипеде должно осуществляться по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии – по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствия для безопасного движения пешеходов. При отсутствии указанных элементов дороги или невозможности движения по ним допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги в один ряд не далее 1 метра от ее правого края. При этом:

    выезд далее 1 метра от правого края проезжей части дороги допускается лишь для объезда препятствия и в разрешенных случаях для поворота налево или разворота;

    колонны велосипедистов при движении по проезжей части дороги должны быть разделены на группы не более чем по 10 велосипедистов. Расстояние между группами должно составлять не менее 100 метров;

     при наличии на проезжей части дороги линии горизонтальной дорожной разметки 1.2, обозначающей ее край, эта линия должна располагаться слева от велосипедиста.

    При движении по дороге в темное время суток или при ее недостаточной видимости на велосипеде или мопеде должны быть включены: спереди – фара (фонарь), излучающая белый свет, сзади – фонарь, излучающий красный свет. Вне перекрестков на нерегулируемом пересечении велосипедной дорожки с дорогой велосипедист обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по этой дороге. При пересечении проезжей части дороги по пешеходному переходу велосипедист должен вести велосипед рядом с собой и руководствоваться требованиями, предусмотренными настоящими Правилами для движения пешеходов.

    Следует отметить, что лицо, допустившее нарушение вышеуказанных требований, может быть привлечено к административной ответственности по ст. 18.23 КоАП Республики Беларусь, состоящей из четырех частей и предусматривающей возможность наложения административного взыскания в виде штрафа в размере от одной до двадцати базовых величин.

    Только соблюдение правил дорожного движения позволит велосипедистам избежать проблем на дорогах.

    Теги: