Работа по выполнению требований Директивы № 1 Президента продолжится в новом году

  • Н.Казанкова, Веснік Чэрыкаўшчыны 98(11413) от 28 декабря 2019 03 января 2020 12:09 Общество Русский

    С докладом по выше обозначенному вопросу выступила специалист отдела организационно-кадровой работы райисполкома Лариса Щавликова, которая в первую очередь отметила, что безусловное выполнение требований Директивы №1 в Чериковском районе определено планом мероприятий, который основывается на решении Могилевского облисполкома. 

    — Решением районного исполнительного комитета от 4 января 2019 г. № 1-2 был утвержден план мероприятий на 2019 год по реализации в Чериковском районе положений данного нормативного акта, — сказала докладчик. — Ежеквартально исполнителями данного плана предоставлялась информация о выполнении запланированных мероприятий на 2019 год по реализации в Чериковском районе положений Директивы №1, а отделом организационно-кадровой работы райисполкома формировалась сводная информация о выполнении данного плана мероприятий и доводилась до сведения председателя райисполкома.

    Помимо этого, по словам Ларисы Щавликовой, вопрос о состоянии работы по укреплению общественной безопасности и дисциплины и ходе реализации требований  Директивы № 1 рассматривался на заседаниях районной комиссии и комиссиях при сельских исполнительных комитетах.

    Далее специалист озвучила информацию по выполнению плана мероприятий в разрезе каждой организации, которая является, согласно решению Чериковского РИК № 1-2 от 4 января 2019 года, исполнителем пунктов плана — а это практически все крупные структуры и службы района.

    Безусловно, одной из самых заинтересованных служб в недопущении несчастных случаев и гибели людей является Чериковский районный отдел по чрезвычайным ситуациям, сотрудники которого активно включены в данную работу.

    —  Инспекцией надзора и профилактики Чериковского РОЧС осуществляются систематические надзорно-профилактические мероприятия по поддержанию соответствующего противопожарного режима во всех организациях, учреждениях и на предприятиях района. Особое внимание уделяется зданиям с круглосуточным массовым пребыванием людей: общежития, больница, гостиница. Систематически в них проводятся практические отработки планов эвакуации людей в случае возникновения пожара. Проводятся инструктажи с работающим там персоналом и проживающими гражданами. И в целом сотрудники РОЧС проводят большую информационно-разъяснительную работу, — констатировала Лариса Щавликова.

    Безусловно, особую роль в укреплении общественной безопасности играют и смотровые комиссии, членами которых еженедельно проводятся обследования домовладений на предмет пожарно-технического состояния, жилищно-бытовых условий проживания граждан, разъяснительно-профилактические беседы с населением по проблемам пожаров, гибели людей на них.

    В рамках определенных на год мероприятий большая работа по укреплению дисциплины и порядка проводилась также сотрудниками Чериковского РОВД совместно со всеми заинтересованными службами: УЗ «Чериковская ЦРБ», учреждениями образования, Чериковским районным центром социального обслуживания населения, и направлена она была на профилактику семейно-бытового насилия, предупреждение правонарушений и преступлений.

    Всеми организациями и предприятиями района ведется работа по обеспечению систематического контроля физического состояния работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда или повышенной опасностью, путем проведения освидетельствований на предмет нахождения в состоянии алкогольного опьянения. Регулярно проводятся месячники по охране труда в различных отраслях народного хозяйства.

    После краткого анализа выполнения плана мероприятий на 2019 год по исполнению Директивы № 1, докладчик предложила членам исполкома утвердить проектом решения план мероприятий по реализации в Чериковском районе положений Директивы №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» на 2020 год.

    Однако, прежде чем перейти к голосованию, Михаил Космачев задал ряд интересовавших его вопросов, в первую очередь связанных с обеспечением сохранности имущества сельхозорганизаций, где, констатировал он, по-прежнему не налажена на должном уровне работа по укреплению исполнительской дисциплины.

    Председатель райисполкома потребовал предоставить ему исчерпывающую информацию по всем нарушениям, выявленным за год в ходе мониторингов работы сельскохозяйственных объектов района в данном направлении. Дабы проанализировать их и сделать вывод о том, насколько эффективна работает, к примеру, та же жетонная система для сторожей, и принять меры, чтобы повысить уровень ответственности работников сельского хозяйства. 

    Также некоторые члены исполкома высказали свои предложения по доработке проекта решения, выносившегося на утверждение.

    В итоге проект решения был принят с условием его дальнейшей доработки.

    Помимо основного рассматриваемого вопроса, на прошедшем заседании исполкома были приняты решения и по ряду других вопросов. В частности, выдачи удостоверений многодетным семьям, назначении семейного капитала, изменения графика бытового обслуживания жителей населенных пунктов района, награждении орденом Матери, предоставлении земельных участков, предоставлении безналичных субсидий и иных.

    Теги: