Возможность, которую нельзя упустить

  • Светлана Матлаш, Дняпровец № 151 от 31 декабря 2019 31 декабря 2019 12:53 КультураОбщество Русский

    – У нас один шанс из миллиона, что мы выберемся отсюда!

    – Но один-то есть!

    Из мультфильма

    Новый год. Два дня на утехи и… Нет-нет, не все то же самое. Впереди 366 дней – 366 возможностей. Подумать только! 

    Если не шагать, не карабкаться, никаких умо- и телодвижений, значит, обставит на вираже тот, кто упрям, трудолюбив, дерзок и пытлив. Поэтому риск застрять в прошлом велик, и кто-то уже разводит руками: значит, судьба…

    Отметаю. Не аргумент. Знаю одну семью. Будучи студенткой, гостила под Калининградом. Мать и дочь. У матери муж умер рано, у дочери жизнь не сложилась. Вы думаете, повесили над домом белый флаг? Как бы не так. Две женщины, которые умеют держать в руках молоток и перфоратор, достроили дом, он у них уютный двухэтажный, а потом дочь взяла из детдома мальчика. Прошло более двадцати лет. Сейчас иногда «пересекаемся» в соцсетях. Мальчишка вымахал, отслужил и тоже построил себе дом. Симпатичный крепкий парень. Очень часто рядом с ним на фото вижу немолодую женщину, но очень счастливую, в окружении внуков. А ведь можно было ограничиться тем, что сбить скамеечку около дома, лузгать семечки и тоже разводить руками: судьба-злодейка…

    …В этом году под осень затеяла небольшой ремонт. Со строителями не везло – кто готов работать, но наездами: два дня поработает и до встречи через неделю, следующие после аванса ушли и вернулись через неделю с фингалами. И тут человек, наблюдавший за моими страданиями, пообещал помочь. Сказал, что знает такого спеца, который делает, как себе. Вы где-нибудь такое видели? Я внутри похохотала. И вот этот человечек появился. Неторопливо со своим помощником шпаклевал, штукатурил, наводил красоту, и что удивительно: без обмана – как себе. То бишь захочешь придраться, не к чему. И лишь через несколько дней, когда пришлось помочь ему переставить стол, я спохватилась: что-то не так. Оказалось, у него вторая рука не действует – протез. Вы можете в это поверить? Чудеса. Причем и в технике дока. Тут у меня замок накрылся: разобрал – собрал… Мог бы на печке лежать, горевать, а человек не сдался, и у меня лично вызывает восхищение: ну и мужик, ну и сила духа… И, когда вижу совершенно здоровых, мающихся от безделья, молодых мужчин, жалующихся на жизнь, понимаю, что проблема – это они сами. 

    А на днях открываю ноутбук – фигурное катание. Одна какая-то совершенно виртуозная пара. Оказалось, канадцы. Фигуристка Тесса Вертью. Интересуюсь дальше: какое-то время у неё были серьезные проблемы со здоровьем. Вы думаете из-за чего? Из-за титанических нагрузок! То есть речь шла о перенагрузках, когда спортсменка себя не жалела, а организм уже не выдерживал и бунтовал. Фигуристка оказалась из кремния и свой великий шанс не упустила: со своим партнером стала трехкратной олимпийской чемпионкой. Этот пример не для тех, кто любит поваляться на диванчике. Свой шанс таким образом сачком не словишь. Только мушку в летнее время. Можно валяться дальше.  

    Каждое утро жизнь нам подбрасывает испытание, на что ты годен: прибавишь ли сегодня в знаниях, пройдешь ли испытание на доброту и сострадание или пройдешь мимо. 

    Кстати, о добре. Понимаю, понятие нынче это неактуальное и не шибко востребованное. И все же… На днях редкостного дара актер Кевин Спейси выложил короткое рождественское обращение. Суть? «Я хочу отдать свой голос за то, чтобы в мире было больше добра», – говорит актер. Многие удивятся: можно было придумать нечто пооригинальней. Но это то, что болит и у меня. Знакомлюсь в дизеле с улыбчивой женщиной, как оказалось, сорок лет проработавшей с детками в интернате. Из России, родилась здесь, и век доживать решила с мужем в Речице. Она поделилась рецептами к новогоднему столу, рассказала о родительском доме, соседях в деревне. Те объявили ей войну… Повод? Да не надо повода. Такое бывает. «Что с людьми произошло? – недоумевала она. – Откуда столько злости?» А затем поделилась, что планирует уезжать опять… в Россию. И действительно, что-то происходит. Я это вижу каждый день, когда мамаши, прогуливаясь с колясками, пускают клубы сигаретного дыма – пусть малыш привыкает; когда иду по частному сектору и вижу, что хозяева раскидали колеса автомашин на пешеходной дорожке, кто кусты посадил – только чтоб люди не мельтешили под окнами; и, когда из соцсетей узнаю, что приют «Островок» вновь подобрал несчастного бедолагу: совсем недавно – обездвиженного простреленного пса – очередную жертву человеческой жестокости.

    И я тоже хочу, чтоб было больше добра. 

    Так что, с наступающими! Чистый листок вам в руки в Новом году – и заполняйте добрыми делами и реализованными возможностями, которых у вас, не забыли сколько? Правильно! 366! И все – ваши! 

    Теги: