У каждого свои муравьи

  • Елена Кукшинская, Днепровская неделя № 2 от 09 января 2020 Скачать номер 09 января 2020 10:32 Калейдоскоп Русский

    Знаете ли вы, кто такой мирмикипер? Так называют себя те, у кого есть муравьиная ферма. Да, вы не ослышались. Этому хобби отдают предпо­чтение во всем мире все больше людей. А учитель биологии сельской школы из Могилевской области Андрей Ковалев заставил муравьев ра­ботать на себя. Для него разведение этих насекомых — не только увлече­ние, но и бизнес.

    Муравьи, оказывается, — набирающие популярность домашние питомцы. Речь идет, конечно, не о непрошеных гостях на кухне, а о муравьях-­жнецах и черных садовых. Именно такие виды разводит Андрей Кова­лев. Кстати, всего в мире почти14000 видов этих насекомых. Андрей около 20 лет был учителем биологии, имеет высшую квалификационную категорию, занимался созданием видеоуроков в одной из фирм, а затем увлекся муравьями.

    — Идею подсказал знакомый, а образование биолога оказалось кстати, — рассказывает Андрей Ковалев. — Какое-то время был без работы и решил — пусть на меня поработают муравьи. В службе занятости под открытие своего дела получил субсидию: хватило, чтобы купить инструменты и материалы. Я зарегистрирован как ремесленник, так как суть бизнеса — изготовление авторских формикариев (искусственных муравейников). Материал — акрил. Прозрачные стенки дают возможность наблюдать за жизнью насекомых. Настоящее реалити-­шоу! Когда я завел первую коло­нию, то меня мучило любопытство: кто же подаст команду рабочим му­равьям нести насыпанный мною корм в склады? Отвернулся буквально на минуту — а мураши уже все растащили. У этих наиболее эволюционно продвинутых насекомых есть свои касты и множество «профессий»: няньки, уборщики, разведчики, охотники… Слаженность действий этих общественных насекомых делает их модельными организмами для науч­ных экспериментов. Исследователи проверяют на муравьях гипотезы, их даже доставляли на космические станции.

    Среди мирмикиперов (дословно — хранитель муравьев; тот, кто увлечен разведением и уходом за этими насекомыми) много взрослых. Это хобби набирает популярность во всем мире. В нашей стране конкуренция в «муравьином бизнесе» пока позволяет найти свою нишу на рынке. У Ан­дрея Ковалева собственная стратегия развития:

    — Я стараюсь конкурировать за счет цены. Продвигаю свои муравьиные фермы через собственный сайт. Формикарии у меня самых разных кон­струкций, дизайн — авторский. В подарок — муравьиная семейка: матка плюс несколько десятков муравьев. В комплекте — корм. (Кстати, му­равьи вовсе не прожорливые: небольшой колбочки с миксом семян рас­тений целой колонии хватит на год). Мой маркетинговый инструмент — социальные сети. А чтобы популяризировать свое хобби, создаю «Мура­вьиный канал» на YouTube: снимаю видеоролики из жизни этих удиви­тельных насекомых. В основном муравьиные фермы покупают родители, чтобы оторвать своих детей от компьютеров, да и эти домашние живот­ные не шумят, не требуют выгула. Пока продаю по всей Беларуси, в пла­нах — экспорт. Рентабельность — 100%.

    Наверняка уроки по теме «Насекомые» в Пашковской школе, что в Мо­гилевском районе, будут незабываемыми. С прошлого учебного года Андрей Ковалев работает там учителем биологии и химии:

    — Я не считаю, что для того, чтобы уроки были интересными, панацея — мультимедийные доски и прочие технические «навороты». Сегодня у каждого ученика есть девайсы с доступом в интернет. Главное — лич­ность учителя. Когда ученики видят, что он по-­настоящему любит свой предмет, увлечен, это заразительно. Я говорю своим ученикам, что в сегодняшнем мире знания биологических законов — это вопрос выжива­ния. Я ставлю им в пример школьницу из Швеции Грету Тумберг, кото­рая выступила в ООН. Учу своих учеников учиться. Я и сам это делаю на протяжении всей своей жизни. У людей на самом деле много общего с муравьями. Они строят города с развитой инфраструктурой, кочуют и ведут войны, заботятся о потомстве. Чему можно поучиться у муравьев? Организованности, храбрости, целеустремленности: превыше всего для них — семья, их колония, а то место, где живут, они содержат в идеальной чистоте. Кстати, знаете, какой слоган я придумал для своего бренда: «У каждого свои муравьи!»

    Елена Кукшинская.

    Теги: 
    • {Нет тегов}