Рискни изменить свою жизнь!

  • Елена Кукшинская, Могилевская правда № 2 от 10 января 2020 Скачать номер 09 января 2020 17:13 Калейдоскоп Русский

    В этом году только в Могилевской области около 300 безработных получили субсидии на открытие собственного дела. В малых городах для стартапов есть свои плюсы: конкуренция слабее, а иногда просто незанятые ниши бизнеса. И представительницы прекрасного пола не уступают в предприимчивости мужчинам.

    Кто не рискует — тот не выигрывает, решила Александра Володенко из Чаус и подалась в … бизнес-леди. Посчитала, что на ее бывшей работе она достигла пика карьеры, а в 21 год жить без видения перспектив для профессионального роста и самореализации — скучно. Девушка работала медсестрой в больнице, ей предлагали должность старшей медсестры — и это предел карьеры. Она решила, что на рынке труда преимущество у тех, кто больше умеет: для этого прошла обучение на курсах по косметологии и массажу. Александра признается, что рискнуть открыть свое дело ей помогла одна из программ службы занятости.

    — Большим подспорьем была субсидия: она выдается безработным для открытия своего бизнеса, — говорит Александра. — В моем случае — это 15 бюджетов прожиточного минимума — около 3,5 тысячи рублей. Я решила открыть в Чаусах салон красоты и субсидии мне хватило, чтобы купить мебель, массажный стол, аппараты для косметологических процедур. Вложила и свои сбережения, помогли родители. Взяла в аренду небольшое помещение, как только все обустрою — сразу откроюсь. Честно говоря, в Чаусах у меня практически нет конкуренции, а женщины — они везде женщины: хотят выглядеть привлекательно. Со временем создам новые рабочие места: хочу взять к себе парикмахера, мастера по маникюру и по наращиванию ресниц. Чтобы наши клиентки к какому-то торжеству могли прийти и навести марафет «под ключ». Кстати, салон красоты будет располагаться в местном бизнес-центре. Тут проходят обучающие семинары: мне пригодились знания по бизнес-планированию. Думаю, что мои услуги будут востребованы. Пока я оформляла документы на открытие ИП, собралась начальная клиентская база: все, кто узнавал, чем я собираюсь заниматься, желали, чтоб я поскорее открылась.

    Оксана Завадская тоже сделала ставку на незанятую нишу услуг в своем городе — детский центр развития. В крупных городах такая помощь родителям в подготовке ребенка к школе — уже давно привычное дело, а конкуренция среди фирм такая, что попробуй еще выбрать. А вот в Чаусах центр развития «Росток» стал первым. У Оксаны был опыт работы воспитателем в детском саду, а открыть свое дело помогла субсидия центра занятости.

    — Я была без работы около года, — говорит Оксана. — Человек я творческий: пекла торты, вязала, освоила бисероплетение. Случайно в интернете наткнулась на статью о центрах по развитию детей — и просто загорелась идеей. Базовые знания, как развивать способности дошколят, у меня были. И я стала изучать опыт работы таких центров, ездила в Могилев. Потом обучалась на курсах по бизнес-планированию. Взяли в аренду помещение, отремонтировали, закупили мебель, игровое и обучающее оборудование. Субсидия очень помогла, пошли в ход свои сбережения, поддержал супруг. Занятия провожу я сама. Дети от года и до школьного возраста. Это комплексное развитие: основы счета, развитие речи, творческих способностей, английский. Но, как говорится, бизнес есть бизнес. Первая проблема — не у каждого родителя зарплата позволяет потратиться на дополнительные занятия с ребенком. Или вопрос расходов на коммуналку: я арендую помещение 40 квадратных метров — зимой отопление влетает в копеечку. Но бизнес — это всегда риск и необходимость постоянно подстраиваться под рынок.

    Алеся Ларченко с помощью субсидии открыла магазин. Партнер по бизнесу — бывшая коллега, вместе работали в банке.

    — Высшее экономическое образование в бизнесе, конечно, помогает, но многому пришлось учиться, — рассказывает Алеся. — В том числе и на ошибках. Мы взяли в аренду старую проходную местного предприятия, вложились в ремонт, помогали мужья. Ассортимент пришлось подкорректировать. Сначала сделали ставку на магазин фиксированных цен, но это сдерживало прибыль. Теперь что-то вроде универсама, подстраиваемся под спрос наших покупателей. Я считаю, что в вопросе сменить род деятельности, если что-то не устраивает, людей чаще останавливает страх перемен, а не отсутствие возможностей. Ведь помимо субсидий служба занятости предлагает и курсы по переобучению, и помощь в составлении бизнес-плана. Но от человека требуется инициатива: рынок труда не будет под тебя подстраиваться.

    — Благодаря субсидиям для безработных свое дело в Чаусском районе в прошлом году открыли 6 человек, — рассказывает старший инспектор управления по труду, занятости и социальной защите Чаусского райисполкома Галина Гулидова. — Цифра кажется небольшой, в нашем центре занятости на учете стоят всего 25 безработных. Какой бизнес открывают? Один человек занялся строительством, один — изготовлением мебели, а еще торговлей, косметическими услугами. Вакансий у нас в районе достаточно — более полутора сотен. Но требуются квалифицированные работники: врачи, лесники, трактористы, операторы машинного доения. Заработать можно и на оплачиваемых общественных работах, а можно бесплатно пройти обучение на курсах и получить востребованную специальность.

     — Субсидии безработным выделяются для организации предпринимательской деятельности, агротуризма или ремесленничества, а также для открытия частного унитарного предприятия, — говорит Ольга Хадускина, заместитель председателя Комитета по труду, социальной защите и занятости населения Могилевского облисполкома. — В этом году в области субсидии получили около 300 человек. Размер составляет 11 бюджетов прожиточного минимума, в сельской местности — 15. Деньги могут быть использованы на приобретение оборудования, инструментов, сырья, оплату услуг, связанных с организацией деятельности. Службы занятости предлагают бесплатные курсы по бизнес-планированию, обучению востребованной специальности. Всего в Могилевской области сегодня более 9000 вакансий. Самые востребованные среди рабочих специальностей — водители, швеи, трактористы, продавцы, электромонтеры, повара, а среди служащих — инженеры, медики, бухгалтеры, зоотехники. 16 семей переехали на новое место жительства ради хорошей работы, некоторые — из города в деревню. Трудовые ресурсы становятся мобильнее — это требование современного рынка труда.

    Елена КУКШИНСКАЯ.

    Теги: 
    • {Нет тегов}