Не говори даже маме!

  • Мария ХЛЫСТОВА, Могилевская правда № 2 от 10 января 2020 Скачать номер 09 января 2020 17:10 Происшествия Русский

    За последний год в Могилевской области стало регистрироваться гораздо больше преступлений, связанных с хищением денег с использованием компьютерной техники. Даже группу следователей, над ними работающих, за год пришлось увеличить с трех человек до 23! И, скорее всего, она будет еще пополняться.

    От 5 рублей до 17 тысяч

    К декабрю число таких преступлений выросло до 769.  Жители области теряли разные денежные суммы — от пяти рублей до 17 тысяч.

    Следователи выделили пять основных способов хищения. О них «МП» рассказал старший следователь отдела линейного и процессуального контроля управления процессуального контроля УСК по Могилевской области Александр Шинкарев.

    Взлом страниц в социальных сетях и получение реквизитов банковских карт

    Злоумышленник, получив доступ к чужой странице, начинает переписку со знакомыми человека и от его имени просит перечислить ему конкретную сумму или  предоставить реквизиты карты. Предлог может быть любым. Как правило, «знакомому» люди доверяют и не отказывают в просьбе.

    Например, могилевчанину от знакомого в соцсети пришло сообщение с просьбой дать данные платежной банковской карты для перевода на нее денег из Яндекс-кошелька. Якобы на свою карту вывести деньги не получается. Мужчина написал номер карты, срок ее действия и CVC-код и лишился 7 тысяч рублей.

    Этот вид преступлений в Могилевской области самый распространенный — более 550 фактов. Чаще всего взламывают страницы в социальных сетях, крайне редко приложения-мессенджеры.

    «Звонок из банка»

    Потерпевшему на мобильный телефон звонит якобы представитель банка и сообщает, что с его счета пытаются украсть деньги. Чтобы этому помешать, надо срочно назвать реквизиты карты. Назвав эти данные, человек предоставляет злоумышленнику доступ к деньгам.

    Недавно в милицию поступило 27 заявлений от могилевчан, которые были обмануты таким способом. Общая сумма похищенных денег — более 53 тысяч рублей.

    Письмо с вирусом

    Этот способ в основном касается юридических лиц. На электронную почту предприятия (обычно на адрес бухгалтерии) приходит пустое письмо с вирусным файлом. После открытия такого письма вирус устанавливается на компьютер и начинает работать.

    — Вирусы эти делятся на те, которые осуществляют удаленный доступ к компьютеру, и на блокираторы и шифраторы, — рассказывает Александр Шинкарев. — При первом способе, пока пользователь отлучится от включенного компьютера, злоумышленники от имени юридического лица оформляют платежное поручение и рассылают их в банки.

    Блокираторы и шифраторы, как следует из названия, блокируют и шифруют всю информацию. После этого преступники отправляют еще один файл, в котором предлагают заплатить за разблокировку деньги и называют конкретную сумму — весьма внушительную.

    В один из участков «Могилевсоюзпечать» пришло электронное письмо с вредоносной программой в виде шифратора-вымогателя. После открытия  вся информация на жестком диске заблокировалась. За то, чтобы вернуть все «как было», преступники попросили 0,5 биткоина.

    — Были случаи, когда программисты организаций обращались в компанию, специализирующуюся на системах защиты от компьютерных вирусов. Однако стоимость услуги была не ниже, чем просили злоумышленники. Как правило, преступники после того, как им перечисляли требуемую сумму, полностью восстанавливали информацию, — отмечает Александр Шинкарев.

    Покупка товаров на площадке объявлений и в соцсетях

    Суть преступления в том, что злоумышленник находит объявление о продаже товара, списывается или созванивается с продавцом и заявляет, что собирается вещь купить. А для этого просит реквизиты карты, на которую будет переводить деньги. Вводя продавца в заблуждение, псевдопокупатель ловко выведывает у него срок действия карты и CVC-код, а потом, вместо того чтобы перевести необходимую сумму, совершает хищение.

    В Бобруйске под видом покупки кровати по объявлению в интернете преступник получил от продавца реквизиты платежной карты и снял  почти 1400 рублей.

    Как правило, злоумышленники обчищают карты подчистую — разовым переводом денег или несколькими маленькими суммами.

    По словам Александра Шинкарева, преступлений на площадках объявлений в последнее время стало значительно меньше, после того как витебские правоохранители задержали группу россиян, которые таким способом занимались хищением денег.

    Бонус для постоянного клиента

    В этом случае преступник взламывает аккаунт популярной социальной сети или создает дубликат страницы. От имени человека его друзьям рассылаются сообщения о проводимой банком акции в связи с юбилеем. Якобы в качестве бонуса постоянным клиентам зачисляется на счет 100–150 рублей. Конечно же «друг» просит реквизиты карты и предлагает помочь поучаствовать в акции.

    Этот способ новый и пока не сильно распространен, однако около двадцати жителей области все равно на него попались.

    В декабре  такое сообщение получила жительница Глуска, и вместо зачисления на карту 150 рублей лишилась 225. Деньги были переведены в банк Москвы.

    Куда уходят деньги?

    Серии таких хищений совершают в основном жители России и Украины, на счету белорусов единичные преступления. Их за весь год было не более двадцати, и  они, как правило, все уже раскрыты.  А вот с серийными все куда сложнее, раскрываемость их не превышает одного процента.

    — Слишком сложный процесс доказывания, — объясняет Александр Шинкарев. — Мы посылаем много запросов в Россию и Украину, а срок исполнения каждого такого запроса от трех месяцев и больше. Цепочка обычно длинная:  похищенные деньги пересылаются на карту одного из банков России, затем рассылаются еще на 10–50 карт и на номера мобильных телефонов. Чтобы дойти до конечных счетов нужно очень много ступеней. А все карты обычно оформляются на подставных лиц.

    Что делать?

    — Обезопасить себя от всех этих преступлений можно одним простым способом, — говорит Александр Шинкарев. — Никому никогда и не при каких обстоятельствах не передавайте данные своей банковской карты: номер, срок действия и CVC-код. Ни маме, ни сыну, ни лучшей подруге. Практически во всех случаях сами потерпевшие называют реквизиты карты преступнику, а потом и разовые коды доступа на осуществление операций через интернет-банкинг.  

    Если есть желание помочь, перезвоните тому, с чьего номера приходят сообщения, хотя злоумышленник будет придумывать много способов, почему не может поговорить — телефон разряжается и т.д.

    Мария ХЛЫСТОВА.

    Теги: 
    • {Нет тегов}