Профессионализм, отвага, честь — это о них

  • Анна Кодолова, Голас Веткаўшчыны 04/2020 от 18 января 2020 Скачать номер 21 января 2020 10:46 Общество Русский

    Так уж сложилось, что второй караул ПАСЧ №1 Ветковского РОЧС — два водителя, четыре бойца и командир отделения — в прошлом году чаще других выезжал на тушение пожаров. На дежурства этой смены выпало больше всего чрезвычайных происшествий. Справились со всеми. Руководство уверено, что эти испытания закалили и ещё больше сплотили молодой коллектив.

    — Наша работа полна опасностей, и во многом жизнь и здоровье спасателей во время ликвидации пожара зависят от слаженности действий каждого члена команды. Я в своих ребятах уверен, — рассказывает о коллективе капитан внутренней службы, начальник караула Виктор Хаданович.

    Толк в людях руководитель знает. В МЧС он работает не первый год. Начинал в Кормянском РОЧС, а в августе 2018-го перевёлся в Ветку. Службу в отделе начал с формирования нынешней команды: практически все ребята пришли в 2018-м. Сегодня они понимают друг друга с полуслова. Это серьёзно выручает в работе.

    Игорь Артюшевский — водитель с многолетним стажем — помогает освоиться в профессии новичку Кириллу Усову. Опыт работы старшего товарища в Речицком РОЧС и областном лицее МЧС — серьёзное подспорье для молодого водителя, который после стажировки самостоятельно за рулём пожарного автомобиля работает первый месяц.

    Бойцы — отдельная гордость отдела. Все они без исключения выступают на областных соревнованиях среди подразделений МЧС. Выпускник училища Олимпийского резерва Дмитрий Яськов — мастер спорта по велоспорту. В прошлом году он вошёл в десятку лучших спасателей области на чемпионате по пожарно-спасательному  спорту. На 20-й этаж высотки в полной экипировке, вес которой составляет 30 кг, он может подняться за одну минуту 48 секунд. Хорош в этом деле и Дмитрий Гриценко. Выпускнику Гомельского машиностроительного колледжа по специальности «предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций» особенно удаётся подъём по штурмовой лестнице в окно 4-го этажа. В 2018 году в составе команды отдела он занял II место в области по этой дисциплине. Михаил Никитенко универсален, но наибольшее предпочтение отдаёт лыжам. Максим Гончаров — гиревик. При своём скромном весе (42 кг) на чемпионате по гиревому спорту два снаряда (каждый по 24 кг) он толкнул более 30 раз.

    Командир отделения Сергей Юркевич перевёлся всё в том же 2018-м из Лельчицкого РОЧС. Это правая рука начкара. Он также неплох в гиревом спорте (на чемпионате области стал вторым), а в сентябре прошлого года вошёл в десятку лучших спасателей области.

    Поддерживать состав в отличной боевой и спортивной форме помогает материально-техническая  база, которая имеется в части. В первой половине дня в учебном классе проходят занятия по теории, после обеда — время на хозяйственные дела (привести в порядок технику, территорию, помещения), час на занятия по физподготовке. В распоряжении спасателей оборудованный прямо в части тренажёрный зал, городской стадион, на территории — учебная башня, 100-метровая полоса препятствий. Расширяется и автопарк. В прошлом году в арсенале ветковских спасателей появился коленчатый автоподъёмник. Он предназначен для поднятия личного состава на высоту и спасения пострадавших из верхних этажей здания, тушения пожаров в высотках. Правда, использовать его, признаются спасатели, приходилось лишь в хозяйственных нуждах: очистить крышу от снега или заменить лампочку в уличном фонаре.

    — У нас есть всё необходимое для развития и совершенствования своих профессиональных и спортивных навыков. Так что нашим бойцам под силу справиться с любым ЧП, — сказал за весь коллектив В. Хаданович.