Тот самый меч

  • Галина ХИТРИКОВА, Могилевская правда № 4 от 23 января 2020 Скачать номер 22 января 2020 16:47 Культура Русский

    В конце прошлой недели в областном центре своими глазами можно было увидеть настоящий средневековый меч!

    Презентацию рыцарского меча, вывезенного из страны шесть лет тому назад, устроил Музей истории Могилева.  Исторический артефакт был куплен на аукционе благодаря помощи со стороны представителей Министерств культуры, иностранных дел Республики Беларусь, Государственного таможенного комитета Республики Беларусь, общественных активистов, за счет финансирования Могилевского городского бюджета и финансовой помощи спонсоров.

    Средневековый рыцарский меч принадлежал рыцарю, останки и доспехи которого были найдены на дне реки Вихра в Мстиславском районе в 2013 году. Тогда оружие воина, погибшего где-то в конце XV – начале XVI века, невыясненными пока лицами, которые осуществляли незаконные археологические поиски, было вывезено за пределы Республики Беларусь.

    На презентации от музея были вручены благодарности всем, кто был причастен к возвращению ценного исторического артефакта на родину. В том числе и председателю Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Игорю Марзалюку, который организовал экспедицию для проведения археологического исследования дна реки Вихра в Мстиславле после «сигнала» о том, что так называемые «черные копатели» обнаружили на дне реки фрагменты погибшего рыцаря. Они достали из воды меч и части кирасы, к которым не проявили интереса, благодаря чему, изучив находку, было принято решение продолжить изучение дна. Оно было успешным.  Помощь оказал дайв-клуб «Морской пегас». Тогда из воды извлекли шлем с подбородником, защиту для шеи, шпоры, фрагменты кольчуги, гульфик, окаменевшую рукавицу. На берегу реки закопанными в земле в пакете были найдены останки рыцаря, которого извлекли из воды «черные копатели». Изучив находки, историки пришли к выводу, что этот рыцарь, еще совсем юноша, воевал на стороне мстиславского князя Михаила Заславского и, обороняя город, погиб 4 ноября 1501 года: битва состоялась в ходе войны 1500—1503 годов между ВКЛ и Русским государством. Его останки 26 июля 2014 года были торжественно захоронены в Мстиславле, на могиле установлен памятный знак.

    Отреставрированные найденные в Вихре доспехи рыцаря передали на хранение в Музей истории Могилева, так как в Мстиславле нет таких условий. Тогда же его сотрудники начали поиск пропавшего меча. Подключились коллеги из Минска и России. Выяснилось, что меч в качестве одного из лотов появлялся на различных аукционах. Тщательное отслеживание таковых позволило в октябре прошлого года обнаружить меч на аукционе в одной из стран Европы. Фотографии меча, сделанные в 2013, 2018 и 2019 годах, стали подтверждением того, что это был тот самый меч. Также совпадали все уникальные особенности его: форма, ширина и слом лезвия, тип гарды, угол ее перекрещения с рукоятью.

    Помощь в приобретении меча оказали зарубежные историки, МИД Республики Беларусь с финансовой поддержкой Могилевских теплосетей и Могилевского горисполкома. Рыцарский меч вернулся на родину и присоединится к уже экспонируемым в Музее истории Могилева доспехам, которые, по мнению Игоря Марзалюка, имеют исключительное значение для историко-культурного наследия Беларуси как памятник, не имеющий аналогов в мире.

    В ходе презентации директор музея Алексей Батюков отметил, что устроена она была в том числе для того, чтобы обратить внимание: в стране не работает механизм наказания за незаконные раскопки. Такое положение дел позволяет выво­зить из страны огромное количество исторических ценностей, найденных в земле, или оседать им в частных коллекциях.  В дополнение разговора Игорь Марзалюк рассказал об известном ему факте: со дна Вихры в период обнаружения доспехов рыцаря был поднят кошелек с монетами. Его постигла участь меча. По имеющейся у историка информации, кошелек в настоящее время находится в частной коллекции могилевского бизнесмена. Во время презентации Игорь Марзалюк обратился к нему с просьбой передать находку музею. 

    Галина ХИТРИКОВА.

    Теги: 
    • {Нет тегов}