Ночной переполох в общежитии

  • Наталья Смирнова, Наш край 6/2020 от 22 января 2020 Скачать номер 22 января 2020 10:58 Происшествия Русский

    Поздно ночью с 17 на 18 января в одной из комнат общежития на улице Космонавтов, 6, произошел пожар. Сотрудники МЧС и администрация общежития эвакуировали 40 человек (из них 8 детей) из жилых комнат на пятом этаже. Во время происшествия никто  не пострадал. Причины возгорания устанавливаются.

    Сообщение о том, что в общежитии сработала автоматическая пожарная сигнализация, поступило в Брестское областное управление МЧС. Уже в 1.30 к месту возгорания прибыли спасатели. Еще с улицы они увидели огонь в окне пятого этажа. К этому времени персонал общежития уже выводил людей на улицу.

     В опасной зоне из-за сильного дыма оказались два человека: 30-летняя женщина и ее 5-летний сын. Спасатели МЧС с помощью масок вывели их из задымленного помещения. Медики осмотрели женщину и ребенка и заключили, что они не пострадали и в медицинской помощи не нуждаются.

    «Сам не понял, что горит его комната»

    В комнате на пятом этаже, где произошло возгорание, живет мужчина. По словам жильцов, примерным поведением их сосед не отличается и сильно злоупотребляет спиртным.

    – Днем накануне происшествия  я видела, как он возвращался из магазина, в руках нес две бутылки водки. Если бы сейчас этот пожар и не случился, то рано или поздно все равно это бы произошло, он же постоянно пил, и скорее всего, курил у себя в комнате, – рассказала «НК» Жанна, которая вместе со своей семьей живет этажом ниже. – В ночь с пятницы на субботу мы проснулись от воя сигнализации. Я попросила мужа выйти из комнаты  и посмотреть, что случилось. В коридоре уже стоял стойкий запах  гари, было много дыма. Мы поняли, что где-то произошел пожар, взяли ребенка и начали пробираться к выходу.

    До приезда спасателей мужчину, в комнате которого произошел пожар, из огня вытащила вахтер общежития, которой помогали другие жильцы. О пожаре дежурная узнала благодаря сработке датчика, указывающего на очаг возгорания.

    – Шокирует то, что сам мужчина в этот момент крепко спал, потому что был пьян, и даже не понял, что его комната горит, – рассказывают очевидцы. – Если бы не соседи и персонал общежития, то и сгорел бы заживо в своей комнате. Но самое ужасное, что на следующий день после случившегося он снова пришел домой с водкой и пивом. А когда сделали ему замечание, что, мол, вчера уже чуть всех не угробил, бросился на нас с кулаками.

     «Люди выбежали полураздетые»

    Поскольку пожар произошел в позднее время, большинство жильцов к этому моменту уже спали в своих комнатах. Когда началась эвакуация, на сборы у людей оставались считанные секунды, поэтому многие выбегали на улицу раздетыми.

    – Было очень страшно, дыма было так много, что мы выходили практически на ощупь, – говорит одна из проживающих на пятом этаже. – Из-за спешки люди выбежали на холод полураздетые. А снова вернуться в свои комнаты мы смогли только в половине четвертого утра. Жильцам с маленькими детьми разрешили ждать в фойе общежития, а кто-то так и простоял все время на улице. Хорошо хоть никто из жильцов не пострадал, хотя стресс многие из нас испытали колоссальный. Особенно испугались дети. Соседка рассказывала, что ее сын плакал почти весь следующий день да и ночью  постоянно вскакивает и плачет. А я своего ребенка сегодня с трудом уговорила пойти в детский сад: вцепился в меня и отпускать не хотел.  Надеюсь, что этот кошмар мы все скоро забудем…

    Огонь уничтожил всю мебель, бытовую технику, а также вещи в горевшей комнате. В коридоре пятого этажа повреждена внутренняя отделка, закопчены стены и потолок.

    Причина возгорания устанавливается.

    МЧС напоминает

    * Не курите в постели в нетрезвом состоянии.

    * Соблюдайте осторожность при эксплуатации печного отопления и электрооборудования.

    * Уходя из дома, отключайте все электроприборы.

    * Не оставляйте детей без присмотра.