Победил «Надзеi» дух!

  • Елена УДАРЦЕВА, Свабоднае слова №9 от 28 января 2020 28 января 2020 09:18 Культура Русский

    Рогачевский образцовый ансамбль танца «Надзея» занял первое место в областном фестивале – конкурсе хореографического искусства имени народного артиста БССР А.А. Рыбальченко в номинации «Народно-сценический танец».

    За звание лучших боролось более 50 народных и образцовых коллективов из 14 районов области и из города Гомеля. Свое исполнительское мастерство и сценическую культуру ребята показали в трех номинациях: «Народно-сценический танец», «Эстрадный танец» и «Современная хореография».

     – На суд строгого, но компетентно жюри мы представили два танца, – рассказала главный вдохновитель рогачевских танцоров, руководитель ансамбля «Надзея» Наталья Сидоренко. – Конечно, не обошли стороной нашу визитную карточку – матросский танец «Яблочко». Его исполнили 12 ребят десяти-двенадцати лет – самый выигрышный возраст. Сильный номер, насыщенный такими элементами, как хлопушки и присядки. Дети должны быть и физически хорошо подготовленными, и очень ритмичными. В финале номер напряженный, несмотря на усталость (танец длится более пяти минут) должен быть порыв – «э-эх!». И наши воспитанники мастерски с этим справились, не ушли с темпа, не расслабили мышцы, не потеряли сюжет. Это было красиво, четко, синхронно – зажгли в конце! Были морально настроены на победу. Мы благодарны им за работу и ответственное отношение к любимому делу.

    Вторым удачным выбором стал русский стилизованный танец «Барыня», который исполняют 6 девочек и 6 мальчиков 13-летнего возраста. Номер и у нас всегда идет «на ура», и в области легко покорил зрителей.

    – Стоящий номер, хотя еще совсем свежий – ему только год, – продолжила Наталья Владимировна. – С  каждым выступлением танец усиливается, дети раскрываются все больше. Нельзя не отметить, что важным фактором успеха коллектива является  качественная аранжировка. И за это хочется сказать огромное спасибо ансамблю русских народных инструментов нашей детской школы искусств. Они уловили все нюансы: где сыграть медленнее, где ускориться… Потребовалось много времени и сил, но получилось идеально!

    Теги: 
    • {Нет тегов}