"Голос как вулкан в груди"

  • Юлия АНДРОСОВА, Новы дзень 9/2020 от 04 февраля 2020 04 февраля 2020 11:55 КультураОбщество Русский

    В заголовок сегодняшнего материала вынесены строки из современной рок-композиции, и, действительно, сегодня говорить мы будем о голосе. А точнее, о его обладателе. Наш талантливый земляк Кирилл Драч, ученик девятого класса СШ № 12, в очередной раз отличился!

    По итогам V Международного конкурса академического вокала им А.Е. Варламова, на протяжении нескольких дней проходившего в Москве, он стал лауреатом I степени.

    К слову, за плечами у молодого человека уже имеется бесценный опыт успешного участия в нескольких республиканских, а также международных конкурсах, которые проводились здесь, в Беларуси.

    – Московский уровень – особый, – пояснила «Новаму дню» учитель ДШИ № 1 Наталья Кострицкая (на снимке слева), которая развивала творческие способности Кирилла с шести лет. – С каждым годом конкурс, объединяющий всё больше и больше участников, повышает их профессиональный исполнительский уровень, помогает не только укрепить творческие контакты, но и получить международное признание.

    Кроме Натальи Анатольевны держала кулачки на удачу за Кирилла и его мама, Екатерина Анатольевна (на снимке в центре), тоже, кстати, учитель ДШИ № 1. Она впервые поддерживала сына не только как близкий человек, но и как концертмейстер – аккомпанируя ему во время выступления. Для репертуара были выбраны мощная композиция «Шум берёз», а также белорусская народная песня «Як пад горкай, ля вады…», в которых баритон жлобинчанина звучал особенно эффектно.

    Как признаётся сам вокалист, большое значение конкурс имеет для него ещё и потому, что проводились мастер-классы артистов, педагогов Государственной академической симфонической капеллы, оперных театров Москвы.

    Примечательно, что в семье Кирилла вокальным талантом наделена и старшая сестра нашего героя, Александра, имя которой хорошо известно жлобинчанам по районному конкурсу «Стань звездой». Кроме пения она интересуется логопедией, а вот Кирилл тянется к физике: любовь к точным наукам он перенял от отца, Алексея Петровича, работающего инженером на БМЗ. Так что именно такие вот замечательные семьи и растят у нас, на Жлобинщине, талантливых детей! А вот помочь им в формировании профессионального подхода к исполнительству, умению держаться на сцене и по-настоящему раскрывать свои природные таланты призваны учителя детской школы искусств № 1. Что они, собственно, и делают вот уже многие годы: не просто обучая своих воспитанников музыкальной грамоте, а ещё и вкладывая в них частичку души…

    Юлия АНДРОСОВА.

    Материал опубликован в газете «Новы дзень» №9 от 04.02.2020

    Полная перепечатка текста запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

    Теги: